Александр II
(1818-1881) российский император с 1855 по 1881 год
Александр II вошел в историю как царь-освободитель и царь-мученик. Он был великий реформатор, но по несправедливости судьбы титула Великий, которого он вполне заслуживал, ему не досталось. А между тем его царствование - один из важнейших периодов истории России XIX века: ведь именно на долю Александра II выпала миссия провести крупнейшие преобразования, переломившие эпохи - крепостническую и капиталистическую, причем переломившие резко, ибо, по российской традиции, реформы сильно запаздывали. Царя постигла судьба всех реформаторов - при жизни быть непрерывно атакуемым справа и слева и только после смерти получить справедливую оценку, признание масштабов им содеянного.
Великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II, родился 17 апреля 1818 года в Москве, в семье третьего сына покойного императора Павла I и брата царствующего Александра I, великого князя Николая Павловича и прусской принцессы, принявшей при крещении имя Александры Федоровны. Он был первенцем этой впоследствии многодетной четы.
На Александра было обращено особое внимание родителей и двора, его рождение воспринималось как дело государственной важности, о чем свидетельствовало хотя бы торжественное стихотворение самого известного поэта того времени В. А. Жуковского:
Жить для веков в величии народном. Для блага всех - свое позабывать, Лишь в голосе отечества свободном С смирением дела свои читать.
Александр Николаевич - по закону и обычаю - при крещении был награжден высшим российским орденом Святого апостола Андрея Первозванного и записан в самые престижные полки.
В детстве он вел обычную жизнь мальчика из великокняжеской семьи, к которому с малолетства воспитателями приставлялись военные. Судьба Александра, как и всей семьи, резко изменилась сразу после провозглашения Николая императором Всероссийским. Александр Николаевич был официально объявлен наследником, и с этого времени на семилетнего мальчика легли все связанные с этим обязанности.
Пожалуй, из всех российских монархов Александр II оказался самым подготовленным к «царственному ремеслу», во всяком случае, для этого было сделано максимум возможного. Переход его в статус наследника совпал со временем, когда следовало начинать систематическое обучение. Наставником будущего императора стал В. А. Жуковский. Поэт был хорошо известен и принят в императорской семье: он преподавал русский язык немецким принцессам - невестам великих князей. Василий Андреевич был одним из образованнейших людей своего времени и к тому же добрым христианином, который не чуждался современных идей.
Учебная программа была разработана весьма детально, после тщательного изучения европейских педагогических систем. Согласно этой программе наследник изучал несколько языков, русскую и всеобщую историю, географию, литературу, закон Божий, математику, химию. Большое внимание было уделено преподаванию русского языка, ибо, как считал Жуковский, русский государь должен хорошо знать его, иметь правильное произношение и уметь говорить выразительно.
Был разработан и разумный режим дня, при котором наследник вставал в шесть утра и ложился в десять часов вечера. Ученье продолжалось с семи утра до семи вечера, но с большими перерывами, причем занятия в классе перемежались прогулками, физическими упражнениями, занимательным или назидательным чтением. Даже в предпраздничные дни наследнику надлежало заниматься ремеслами и рукоделием (для этого была оборудована мастерская), гимнастикой, полезным чтением. Жуковский старался не допустить того, чтобы цесаревич бездельничал или нарушал установленный распорядок. Наследник был обязан по вечерам подводить итоги прожитого дня в своем дневнике. Он также регулярно занимался фехтованием, верховой ездой и танцами. Параллельно шло обучение и военному делу. Завершить образование должны были две продолжительные поездки с ознакомительными целями: одна - по России, другая - по странам Западной Европы. Кроме того, цесаревич обязан был ежегодно сдавать экзамены, на которых нередко присутствовали родители, причем Николай I был очень строгим.
В последние годы обучения один из самых выдающихся умов того времени статс-секретарь М. М. Сперанский читал ему свой курс права. Шестнадцатилетний наследник в апреле 1834 года принес в торжественной обстановке общегосударственную и воинскую присягу на верное служение царю и отечеству. С этого момента наступало первое совершеннолетие, второе - по достижении 21 года.
В 1837 году наследник предпринял семимесячное путешествие по стране, которой ему предстояло управлять. Он не только объехал почти всю европейскую часть России, но побывал и на Урале, и в Сибири, вплоть до Тобольска.
Еще более продолжительной и насыщенной была поездка наследника по Европе в 1838-1839 годах. Он посетил почти все европейские державы, знакомился с их государственным устройством и культурой, с монархами, многие из которых доводились ему родственниками, с государственными деятелями.
16 апреля 1841 года наследник венчался с великой княгиней Марией Александровной. Долгое время это был счастливый брак, хотя и отягощенный слабым здоровьем супруги, а также сердечным увлечением Александра Николаевича. В молодости это была очень красивая пара, позже - элегантная и представительная. У них было восемь детей: шестеро сыновей и две дочери.
В феврале 1855 года Николай I скончался от воспаления легких. Уже на следующий день был провозглашен манифест о восшествии на престол императора Александра II. Он принял власть в тяжелейшее для России время, когда Крымская война еще не достигла своего печального апогея. Осенью пал Севастополь. Недовольство российского общества начало принимать все более явные и решительные формы.
После восшествия на престол на императора свалилось множество проблем. Министры объясняли новому монарху бесперспективность войны, поэтому все усилия Александра II были направлены на достижение мира с определенными уступками, не унижающими достоинство державы. Все остальное, включая и коронацию, было отложено до заключения мира.
Пять лет жизни Александра II как государственного деятеля были отданы крестьянской реформе. Он оказался способен к длительной тяжелой работе, все более склоняясь к либеральному варианту реформы - освобождению крестьян с землей при последующем выкупе ее с помощью государственного кредита. 19 февраля 1861 года, в годовщину своего воцарения, Александр II подписал акты реформы и манифест, объявляющий об отмене крепостничества.
Реформаторская деятельность российского правительства, инициатором которой по большей части выступал сам император, протекала в очень сложных условиях. Пожалуй, 1862-1863 годы были для Александра II одними из самых тяжелых, и он волей-неволей начал задумываться о неизбежности конституционных шагов. Но предложенная реформа законодательных учреждений на основе общегосударственного представительства была им отвергнута.
1861-1865 годы стали временем провозглашения важнейших реформ. Они следуют одна за другой. С 1862 года для всеобщего сведения впервые в России публикуется роспись государственного бюджета, подданные узнают о составе и сумме доходов и расходов. В 1863 году была осуществлена либеральная университетская реформа. 1 января 1864 года Александр II подписал закон о создании губернских и уездных земских учреждений, органов местного самоуправления. В ноябре 1864 года были утверждены Судебные уставы, определявшие новое устройство суда и основы ведения судебного процесса. Вводились принципы гласности в судопроизводстве. Наконец, в апреле следующего, 1865 года, с большим напряжением и отставанием во времени была проведена цензурная реформа. Она-то оказалась самой куцей: в новых Правилах о печати не было и речи ни о какой свободе слова.
Период коренных преобразований 1855-1865 годов позволяет говорить об Александре II как о государственном деятеле, способном не только понять задачи эпохи, но и реализовать их. Он сумел отрешиться от большинства принципов и методов, преподанных ему царствованием отца и, казалось бы, им усвоенных.
Обязанности монарха зачастую не оставляли Александру II времени на личную жизнь, и все же он был прекрасным мужем, другом, отцом и возлюбленным. Все это перемешивалось самым сложным образом. В апреле 1865 года жизнь нанесла Александру II жесточайший удар и как человеку, и как государю. В Ницце от спинномозгового менингита в возрасте 21 года умирает его старший сын Николай, наследник престола.
Ровно год спустя после пережитой трагедии Александра II ожидал новый удар: 4 апреля 1866 года против него был совершен террористический акт: Д. Каракозов выстрелил в царя возле Летнего сада. А летом следующего года в Париже в русского императора стрелял поляк А. Березовский. Сохранились свидетельства современников, что с середины 60-х годов, после покушений, Александр II очень изменился. Он как бы выдохся, устал.
К концу 1870-х годов Россия вступила в полосу внутреннего кризиса, и это очень заботило власть и общество. Ведь Россия была уже другой. Буржуазные преобразования принесли стране перемены буквально во все сферы экономической, социальной, культурной жизни. И тем не менее государство оказалось в кризисе. Причина коренилась в половинчатости и незавершенности реформаторского процесса.
В конце царствования Александр II, как бы пройдя некий круг, оказался опять в том же самом месте - у порога реформ. Уже давно было видно, что крестьянская реформа, снизив социальную напряженность, не принесла аграрной сфере процветания. Александр II знал, что дворянство на него, как он сам говорил, «сердится». Но не лучше обстояло дело и с крестьянством. В экономическом отношении становление России как страны капиталистической проходило очень болезненно: почти все время царствования Александра II ее бюджет был дефицитным. Еще одна причина трагедии Александра II заключается, очевидно, в том, что этими преобразованиями он исчерпал свой реформаторский потенциал, идейный и физический. Нераздельность власти - вот один из догматов, отойти от которого не смог ни один самодержец, даже когда жизнь настойчиво доказывала практическую невозможность держать в одних руках все рычаги управления.
К марту 1881 года Александр II снова пережил целую серию покушений. Последние два года жизни он провел в постоянном напряжении. 1 марта 1881 года император, вопреки всем уговорам, выехал из дворца. В тот день и случился новый террористический акт. Н. Рысаков бросил в карету императора бомбу, но она не поразила царя. Он повел себя как человек мужественный: вместо того чтобы немедленно уехать, царь задержался, выясняя картину происшествия. Тут-то его и настигла другая бомба, брошенная И. Гриневицким. Смерть императора была мучительной: его ноги были раздроблены, он истекал кровью. Его успели только довезти до царских апартаментов в Зимнем дворце, где он и скончался.
Так трагически оборвалась жизнь человека, столь много сделавшего для России.
Добавить комментарий