Драматурги

Толстой Алексей Николаевич

(1882-1945) русский поэт, прозаик, драматург, публицист

Сегодня отношение к Алексею Толстому можно расценить как несколько странное. Основоположника русского исторического романа, создателя эпопеи о судьбе русской интеллигенции, мастера, блестящего стилиста считают только писателем-конъюнктурщиком, писавшим в угоду вождям и на потребу времени.

Сервантес Сааведра, Мигель Де

(1547-1616) испанский писатель, поэт и драматург

Мало найдется образованных людей, кто бы не знал, что знаменитый роман «Дон Кихот» написан Сервантесом. Между тем сам автор считал его далеко не лучшим из своих произведений. Он и опубликовал его под псевдонимом, сделав автором арабского историка Сида Ахмета Бен-инхали, а свою роль в нем определил лишь в качестве посредника. Таким образом, Сервантес оказался одним из персонажей своего романа, причем даже не главным.

Филдинг, Генри

(1707-1754) английский писатель, драматург

Генри Филдинг принадлежал к числу наиболее замечательных людей, живших и работавших в эпоху Просвещения. Он был выдающимся романистом и драматургом, крупнейшим сатириком и юмористом, «творцом реалистического романа», удивительным знатоком быта страны и крайне остроумным писателем, как отмечал М. Горький.

Шекспир, Уильям

(1564-1616) английский драматург и поэт

Уильям Шекспир родился в семье зажиточного горожанина, ремесленника и торговца Джона Шекспира в провинциальном городе средней Англии — Стратфорде, на берегу реки Эй-вон, учился в грамматической школе, где преподавали латинский и греческий языки, литературу и историю. В школе ученики переводили и заучивали огромные отрывки из Цицерона, Вергилия, Овидия, Плавта, составляли ораторские речи на различные темы, разыгрывали целые спектакли по произведениям античных авторов.

Симонов Константин (Кирилл) Михайлович

(1915-1979) советский поэт, прозаик, драматург, мемуарист, публицист

Среди советских писателей трудно найти другого такого человека, в судьбе которого время отразилось бы во всех своих противоречиях. С одной стороны, Симонов всегда оставался «сановным писателем»: он был депутатом Верховного Совета СССР и кандидатом в члены ЦК КПСС, что означало высшее доверие к нему Коммунистической партии и Советского правительства. С другой, на нем всегда лежала «каинова печать», поскольку его близкие и родные пострадали от сталинских репрессий и считались «врагами народа».

Олеша Юрий Карлович

(1899-1960) русский прозаик и драматург

Юрия Карловича Олешу можно назвать писателем-невидимкой. Большинство читателей знают его лишь по роману-сказке «Три толстяка», некоторым известно, что он является также автором романа «Зависть» (1927). Но основное творческое наследие Олеши долгое время оставалось неизвестным. Когда В.Шкловский опубликовал в 1961 году его главную книгу «Ни дня без строчки», оказалось, что Олеша — блестящий стилист, тонко владеющий слогом. Так началось возвращение его в литературу, появились первые монографии о его творчестве.

Метерлинк, Морис Полидор Мари Бернар

(1862-1949) бельгийский прозаик и драматург

Имя Мориса Метерлинка знакомо большинству школьников, поскольку его пьеса «Синяя птица» на протяжении уже более ста лет идет в детских театрах всего мира. Однако об ее авторе известно значительно меньше.

Тургенев Иван Сергеевич

(1818-1883) русский прозаик, поэт, драматург и мемуарист

Романтическая история взаимоотношений русского писателя Тургенева и французской певицы Полины Виардо часто заслоняет истинную трагедию писателя, вынужденного большую часть жизни провести за границей, где он и создал свои лучшие произведения.

Михалков Сергей Владимирович

(род. в 1913 г. ) русский поэт, драматург, басенник, киносценарист

Для многих поколений наших современников имя Сергея Михалкова связано с самыми первыми жизненными впечатлениями. Посредством его стихов, сказок и песенок дети начинали познавать мир и приобщаться к большой литературе.

Ростопчина Евдокия Петровна

(1812-1858) русская поэтесса, прозаик, драматург

Русские женщины XIX века — это особое явление в истории российской культуры. Хозяйки литературных салонов в Петербурге и Москве ревностно хранили то лучшее, что создавалось в искусстве того времени, побуждали известных деятелей и будущих знаменитостей оставлять записи в своих альбомах, приглашали к себе известных исполнителей и музыкантов, материально поддерживали живописцев, а потом скрупулезно сохраняли каждую примету времени в своих литературных записках.

Страницы