Писатели

Шварц Евгений Львович

российский писатель (1896-1958)

Имя известного писателя всегда окружено легендами. Существуют легенды и о Евгении Шварце. Его считали завсегдатаем богемных вечеринок, мастером красного словца. Сам Шварц однажды заметил по этому поводу: «Легенда проста, жизнь — сложна, и в ней все замечательно и великолепно перепутано».

Толстой Алексей Николаевич

(1882-1945) русский поэт, прозаик, драматург, публицист

Сегодня отношение к Алексею Николаевичу Толстому можно расценить как несколько странное. Основоположника русского исторического романа, создателя эпопеи о судьбе русской интеллигенции, мастера, блестящего стилиста считают только писателем-конъюнктурщиком, писавшим в угоду вождям и на потребу времени.

Франс, Анатоль

(настоящее имя — Анатоль Франсуа Тибо)

(1844-1924) французский писатель-реалист

Анатоль Франс родился в Париже в семье книготорговца. Его детство прошло в книжной лавке, расположенной в центре Парижа на берегу Сены. Он вырос среди книг, и порой литературные герои казались ему более живыми, чем реальные люди.

Чехов Антон Павлович

(1860-1904) русский писатель

Антона Павловича Чехова не случайно называли «Левитаном в литературе». Его можно считать своеобразным живописцем русской действительности конца XIX века, запечатлевшим практически все социальные типы своего времени. И это не удивительно, поскольку Чехов и сам прожил очень непростую, наполненную драматическими событиями жизнь.

Стендаль

(настоящее имя — Анри Мари Бейль)

(1783-1842) французский писатель

Анри Бейль родился в провинциальном французском городе Гренобле в семье нотариуса. Его отец был роялистом и во время Реставрации стал помощником мэра города. Мать писателя умерла, когда Анри был еще ребенком, и его воспитанием занимались отец и тетя, которые были сторонниками консервативного религиозного воспитания. Стендаль рано разошелся с семьей в политических взглядах.

Шмелев Иван Сергеевич

(1873-1950) русский писатель

Будущий писатель родился в патриархальной купеческой семье, воспитывался в атмосфере почитания старины, сугубой религиозности. Одновременно Иван Сергеевич Шмелев испытывал влияние «улицы» — рабочего люда разных губерний, стекавшегося во двор отца — подрядчика в Замоскворечье — и приносившего с собой стихийную мятежность, богатый язык, фольклор. Это определило социальную остроту лучших произведений Шмелева, с одной стороны; с другой — внимание к «сказу», близость к литературным традициям, идущим от Николая Семеновича Лескова и Федора Михайловича Достоевского. Все это способствовало тому, что Шмелев стал большим мастером русского литературного языка, видным представителем критического реализма.

Рабле, Франсуа

(1494-1563) французский писатель

Современному читателю трудно поверить в то, что автором одной из самых веселых книг в мировой литературе был католический монах. Вряд ли найдется и книга более популярная, чем сочинение Франсуа Рабле. Только на протяжении двух третей XVI века и в одной только Франции она переиздавалась более 100 раз.

Рабле, Франсуа

(1494-1563) французский писатель

Современному читателю трудно поверить в то, что автором одной из самых веселых книг в мировой литературе был католический монах. Вряд ли найдется и книга более популярная, чем сочинение Франсуа Рабле. Только на протяжении двух третей XVI века и в одной только Франции она переиздавалась более 100 раз.

Стивенсон, Роберт Льюис

(1850-1894) английский писатель, критик и публицист

Биография Роберта Льюиса Стивенсона, человека мужественного характера и драматической судьбы, волновала воображение современников наравне с его произведениями. Имя и жизнь его овеяны легендами. Сразу же после смерти писателя были изданы его пространные биографии, статьи и эссе с сенсационными догадками о различных эпизодах жизни Стивенсона.

Паустовский Константин Георгиевич

(1892-1968) русский писатель

Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве, где его отец служил в управлении железной дороги. Родители вскоре развелись, и мальчика отправили на Украину в семью деда, бывшего солдата, и бабки-турчанки. Когда пришло время, мальчик поступил в Первую киевскую гимназию, где в то время учился Михаил Булгаков (он был старше Паустовского на год). Вскоре их пути вновь пересеклись, только на сей раз в Киевском университете. Правда, Константин Паустовский поступил не на медицинский, как Булгаков, а на естественно-исторический факультет, где учился с 1911 по 1913 год, а потом перевелся на юридический факультет Московского университета.

Страницы

Расскажи о нас друзьям!