Переводчики

Пастернак Борис Леонидович

(1890-1960) русский прозаик, поэт, переводчик, мемуарист

Борис Леонидович Пастернак был щедро одарен от природы. С детства его основными увлечениями были музыка, поэзия и рисование. Он воспитывался в известной московской семье. Отец поэта, Леонид Пастернак, был академиком живописи, преподавателем Училища живописи, ваяния и зодчества, известным художником-иллюстратором и портретистом.

Полоцкий Симеон

(настоящее имя — Самуил Гаврилович Петровский-Ситнианович)

(1629-1680) русский поэт, переводчик и просветитель

Симеон Полоцкий жил и работал в такую эпоху, которую называли «переходной». XVII век стал своеобразным рубежом в развитии русской культуры. За этот небольшой промежуток времени вся жизнь русских людей во многом переменилась. Россия пережила сильные общественные потрясения и соединилась наконец с многообразной европейской культурой. Существенное место в этом процессе занимает фигура Симеона, человека, благодаря творчеству которого русские люди познакомились с европейской культурой и литературой.

Маршак Самуил Яковлевич

(1887-1964) советский писатель, переводчик

В нашей стране мало найдется людей, которым неизвестно имя Самуила Яковлевича Маршака: ведь его стихи, сказки и загадки знают даже маленькие дети. Самуил Яковлевич очень хорошо знал психологию детей и писал для них замечательные произведения.

Чуковский Корней Иванович

(настоящее имя — Николай Васильевич Корнейчуков)

(1882-1969) советский критик, литературовед, детский поэт, переводчик

Корнея Ивановича Чуковского все знают как доброго веселого сказочника. Его замечательные сказки «Муха-Цокотуха», «Айболит», «Мойдодыр» и другие с удовольствием читают и взрослые, и дети. Но Чуковский был также известным литературоведом и критиком, писал статьи и рецензии, занимался творчеством Н. Некрасова, переводил сказки Редьярда Киплинга, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, других авторов, писал мемуары о том, чему был свидетелем.

Державин Гаврила Романович

(1743-1816) русский поэт, драматург, переводчик, государственный деятель

Детство будущий поэт провел в глуши под Казанью. В 1758 году его отправили учиться в открывшуюся в Казани гимназию. Там проявились его способности к рисованию, пластическим искусствам, которые оставили глубокий след в его творчестве. В гимназии Державин был одним из лучших учеников, и его зачислили младшим чином в Инженерный корпус, с тем чтобы он продолжил там службу после окончания учебы.

Мережковский Дмитрий Сергеевич

(1866-1941) русский прозаик, поэт, критик, переводчик

Долгое время имя Дмитрия Сергеевича Мережковского было мало знакомо российскому читателю, несмотря на то, что он написал несколько больших романов, множество стихов и критических статей. Впрочем, в этом нет ничего странного. Мережковского в основном волновали нравственно-религиозные проблемы, которые советская власть признавала несерьезными.

Макаренко Антон Семенович

(1888-1939) советский педагог и писатель

Для современного читателя имя Макаренко Антона Семеновича, связано с определенным периодом нашей истории — тридцатыми годами, когда организовывались первые советские колонии для малолетних преступников. Именно тогда и были написаны основные книги Макаренко.

Иванов Вячеслав Иванович

(1866-1949) русский поэт, драматург, теоретик символизма, переводчик

Иванов Вячеслав Иванович родился в Москве в семье мелкого чиновника, землемера. Он практически не знал отца, который умер, когда мальчику исполнилось пять лет. Поэтому решающее влияние на Вячеслава оказала его мать, глубоко религиозная женщина. Ежедневно они вместе читали Новый завет, искали в нем ответы на возникавшие житейские проблемы, совершали своеобразные паломничества в московские церкви. Интерес к проблемам веры Иванов сохранит и в последующие годы.

Игорь Северянин

(настоящее имя и фамилия — Лотарёв Игорь Васильевич)

(1887-1941) русский поэт, эссеист, переводчик

К популярности Игоря Северянина относятся по-разному. Одни говорят, что он был не более чем талантливым рифмоплетом «ресторанно-будуарной тематики», другие, напротив, считают его весьма одаренным поэтом. Бесспорным остается лишь то, что он посвятил всю свою жизнь поэзии и прожил ее, подчиняясь однажды избранному предназначению. Даже в тяжелые предвоенные годы Игорь Северянин отказывался поступить на государственную службу, предпочитая, чтобы его считали только литератором.

Заходер Борис Владимирович

(1918-2000) русский поэт и переводчик

Борисом Владимировичем Заходером создано огромное количество стихотворных, прозаических и драматургических произведений. Дети зачитываются его книжками, а став взрослыми, продолжают читать собственным внукам и правнукам.

Страницы

Расскажи о нас друзьям!