Врачи

Спок, Бенджамен Маклейн

(1903-1997) американский педиатр и педагог

Можно с полным основанием сказать, что с книгами Спока связан переворот в семейном воспитании, с которого начался переход от авторитаризма к традициям демократической педагогики. Выражение «воспитание по доктору Споку» означает не только подход к ребенку как к полноценной личности, но и творческое сочетание научного подхода и народной педагогики.

Сербский Владимир Петрович

(1858-1917) русский психиатр и общественный деятель

Владимир Петрович Сербский вошел в историю русской медицины и психологии не только как один из создателей московской школы психиатров, но и как основатель нового направления — судебной психиатрии.

Пирогов Николай Иванович

(1810-1881) русский хирург

Николай Иванович Пирогов родился в Москве 25 ноября 1810 г. в небогатой семье. Из-за нехватки денег ему пришлось оставить учебу в частном пансионе. Но друг семьи — известный московский врач, профессор Московского университета Е. Мухин — помог юноше получить хорошее образование. Для того чтобы поступить в университет, четырнадцатилетний Николай Пирогов прибавляет себе два года.

Гиппократ

(ок.460-ок.370) греческий врач

Каждый врач, начиная свой профессиональный путь, непременно вспоминает Гиппократа. Когда он получает диплом, то произносит клятву, освященную его именем. Почему же в наши дни мы не забыли греческого целителя, жившего за несколько веков до нашей эры?

Филатов Нил Федорович

(1847-1902) русский детский врач

На одной из улиц Москвы стоит памятник. Сидящий в удобном кресле врач бережно поддерживает маленького ребенка. На памятнике надпись — «Другу детей». Этого человека звали Нил Федорович Филатов, и он вошел в историю науки как создатель педиатрии — науки о детских болезнях. Филатов родился в российской глубинке, неподалеку от Пензы. Его отец был небогатым помещиком и всю свою жизнь положил на то, чтобы его дети — а их было семеро — получили хорошее образование. Как и пятеро его братьев, Нил учился в Пензенском дворянском институте. Впоследствии выяснилось, что одним из его преподавателей был И. Н. Ульянов. По окончании института Филатов следом за братьями уехал в Москву и поступил на медицинский факультет университета. Выбор факультета определялся тем, что поблизости от университета жила его тетка Наталья Михайловна.

Федоров Святослав Николаевич

(1927-2000) российский офтальмолог, предприниматель, политик

Будущий известный хирург родился в городе Хмельницком на Украине. Его отец был военным, командовал дивизией, но в 1937 году был объявлен «врагом народа» и репрессирован. Так что семье пришлось нелегко, хотя Святослав все-таки закончил школу и в 1943 году поступил в Ереванское подготовительное авиационное училище.

Склифосовский Николай Васильевич

(1836-1904) русский хирург

Николай Васильевич Склифосовский родился 6 апреля 1836 г. около города Дубоссары бывшей Херсонской губернии. По окончании Одесской гимназии юноша поступил в Московский университет на медицинский факультет, который окончил в 1859 г. Проработав некоторое время врачом у себя на родине, он переезжает в Одессу. Николай Васильевич работает сначала ординатором, затем заведующим хирургическим отделением Одесской городской больницы.

Лоренц, Конрад Захариас

(1903-1995) австрийский зоолог

Конрад Лоренц родился в Вене, в семье врача. Его отец всю жизнь добивался более высокого общественного положения и благодаря неустанной работе стал преуспевающим хирургом-ортопедом.

Лесгафт Петр Францевич

(1837-1909) русский врач и педагог, основоположник науки о физическом воспитании человека

Петр Лесгафт родился в Петербурге в семье обрусевших немцев. Закончив престижную Петершулле (закрытую школу для детей немцев), он поступил в Медико-хирургическую академию, поскольку хотел продолжить дело отца и стать врачом-хирургом. Однако во время учебы на третьем курсе серьезно увлекся анатомией, которую преподавал В. Грубер. Под его руководством на пятом курсе Лесгафт написал статью, посвященную развитию мускулатуры у человека.

Дженнер, Эдвард

(1749-1823) английский врач, основоположник оспопрививания

Страшные эпидемии, подобно черным смерчам, проносились над миром. В XVIII веке только от оспы в Европе ежегодно погибало до полумиллиона человек. Медицина искала средства спасения. Это был путь исканий и самоотверженного труда разных исследователей, которых роднила одна цель — уберечь людей от страшных болезней.

Страницы

Расскажи о нас друзьям!