Гиппократ

(ок.460-ок.370) греческий врач

Каждый врач, начиная свой профессиональный путь, непременно вспоминает Гиппократа. Когда он получает диплом, то произносит клятву, освященную его именем. Почему же в наши дни мы не забыли греческого целителя, жившего за несколько веков до нашей эры?

Гиппократа обычно называют основателем греческой медицины. Он был самым известным врачом античных времен, может быть, поэтому о его жизни сложено множество легенд. Так, его считают автором 58 сочинений, составивших знаменитый «Corpus Hippocraticum». Они содержат учения различных медицинских школ и на самом деле написаны не одним человеком. Но легенда утверждает, что все они принадлежат перу самого Гиппократа.

Однако кое-что о жизни Гиппократа известно точно. Он происходил из семьи потомственных врачей, живших на острове Кос в Средиземном море. Легендарным основателем этой династии считали бога-целителя Асклепия.

Во времена Гиппократа профессия врача была наследственной. И Гиппократ не был исключением. Известно, что превосходное медицинское образование он получил сначала от отца — врача Гераклида, а затем и от других врачей его родного острова Кос. Потом он много путешествовал и изучал медицину в разных странах. Гиппократ также собирал различные рецепты изготовления лекарств и записывал их воздействие на людей.

Во времена Гиппократа верили, что болезни насылаются злыми духами или с помощью колдовства. Поэтому сам его подход к причинам болезней был новаторским. Он полагал, что болезни людям посылают не боги, они возникают по разным, причем вполне естественным причинам.

Гиппократ делил причины болезней на два класса: общие вредные влияния со стороны (например, климата, почвы, наследственности) и личные, которые зависят от условий жизни и труда, от питания и возраста. Поэтому врач должен уметь их определить и в зависимости от этого назначить нужное лечение.

Отсюда вытекало второе главное требование Гиппократа, легшее в основу и современной врачебной этики: врач должен стремиться к наиболее тесному контакту с больным. Больного надо уметь так расспрашивать, чтобы понять, как он живет и что чувствует.

Как писал Гиппократ в своей книге «О природе человека», здоровье каждого человека покоится на правильном сочетании четырех телесных соков: крови, мокроты, желтой и черной желчи. Если же их нормальное соотношение нарушается, человек заболевает. Учение о соках оказало большое влияние на представления медиков эпохи античности и Средневековья и в слегка модифицированной форме — на представления медиков XIX века. Кроме другого античного врача, Галена, жившего несколько позже Гиппократа, никто другой не смог оказать такого влияния на становление европейской медицины.

Уже само выделение этих причин говорило о том, что Гиппократ пользовался приемами современной методики диагностики и врачевания: выстукиванием, ощупыванием, выслушиванием (естественно, в примитивной форме), поскольку ему еще не было известно внутреннее строение человеческого тела. Кроме этого, он изучал и характер выделений, таких, как мокрота, экскременты, при разных формах болезней.

Особое значение имела, конечно, и методика лечения. Она предполагала союз врача и больного. Главное, по мнению Гиппократа, заключалось в том, чтобы человек сам захотел выздороветь, а врач должен всемерно помогать ему. Прежде всего эта помощь заключалась в мобилизации сил организма для восстановления здоровья.

Лечение человека Гиппократ проводил естественным путем, с помощью диеты и использования природных лекарственных средств. Он впервые установил принцип подбора диеты в зависимости от характера болезни. Правда, установленные им начала рациональной диетики были впоследствии забыты.

Очевидно, что Гиппократ стремился вылечить больного прежде всего диетой и лекарствами. Однако если они не помогали, то он соглашался на хирургическое вмешательство. Конечно, в то время проводились лишь самые простые операции, типа вправления переломов и лечения ран или нарывов. Сам Гиппократ был хорошим хирургом, и обычно после проведенной им операции кость вставала на место, человек переставал хромать и мог так же свободно передвигаться, как и раньше.

Разработанная же целителем этика поведения врачей в отношении пациентов вылилась в так называемую клятву Гиппократа. Он показал пример врачебной доброжелательности, тщательно записывая все показания о состоянии больного и не навязывая ему своего мнения.

Мудрый Гиппократ оставил следующий завет своим потомкам — ни при каких обстоятельствах врач не должен вредить больному.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!