Меценаты и коллекционеры

Тенишева Мария Клавдиевна

(урожденная Пятковская) (1867-1928) русский меценат и коллекционер

Художник и коллекционер князь Сергей Щербатов как-то сказал о княгине Тенишевой: «Она была не только выдающейся меценаткой, субсидировавшей лучший художественный журнал «Мир искусства», собиравшей картины русских художников и иностранных мастеров, щедро помогавшей художникам, но и крупной общественной деятельницей, и, кроме того, серьезным исследователем».

Строганов Сергей Григорьевич

(1794-1882) русский общественный деятель и коллекционер

Для большинства современников имя Строганова связано прежде всего с существующим в Москве художественным училищем, которое он в свое время организовал. Между тем это было лишь одно из целого ряда замечательных дел, благодаря которым имя этого человека оказалось навсегда вписанным в историю русской культуры.

Третьяков Павел Михайлович

(1832-1878) русский коллекционер живописи, коммерсант

Незадолго до смерти Павел Михайлович Третьяков составил завещание, согласно которому принадлежавшая ему художественная галерея переходила в собственность города Москвы и становилась первой русской общенародной картинной галереей. К этому решению Третьяков шел всю свою жизнь.

Рябушинский Николай Павлович

(1877-1951) русский меценат и коллекционер

«Рослый, белокурый, кровь с молоком — добрый молодец, словно сошедший с картины Кустодиева» — таким описывали Рябушинского современники. Он был человеком европейского образования и мышления, всю свою жизнь положил не на преумножение своего состояния, а на то, чтобы найти ему достойное применение.

Расскажи о нас друзьям!