Биологи, генетики

Пастер, Луи

(1822-1895) французский биолог

Будущий ученый родился в небольшом французском местечке Доль, где его отец владел кожевенным производством. Он был малообразованным, почти неграмотным человеком, но мечтал видеть своего единственного сына образованным ученым и всячески поддерживал в нем стремление к знаниям.

Кребс, Ханс

( 1900-1981) немецкий и английский биохимик

Ханс Адольф Кребс родился в Германии, в Хильдесхайме, в семье врача-отоларинголога. Начальное образование он получил в Андреанум-гимназии, которая считалась лучшей в городе. В 1918 году Кребс окончил гимназию и сразу же был призван в армию. Он был направлен в полк связи, но прослужил всего несколько месяцев, потому что началась демобилизация.

Флеминг, Александр

(1881-1955) английский микробиолог

Александр Флеминг родился в Шотландии 6 августа 1881 г. в семье небогатого фермера. Детство его было трудным, поскольку уже в семь лет он потерял отца и вместе со своим старшим братом Томасом должен был управляться со всеми делами на ферме. Александр учился в сельской школе, после окончания которой в числе лучших учеников был принят в Килмарнокскую академию — благотворительное учебное заведение для мальчиков из бедных семей. Однако тяжелое материальное положение в доме не позволило ему завершить курс обучения, и в возрасте тринадцати лет он уезжает в Лондон. Там Флеминг проработал около 5 лет.

Уотсон, Джеймс Девей

(род. в 1928 г. ) американский биолог

Каждое живое существо, растение или животное состоит из клеток, в каждой из которых находятся особые тела — хромосомы, несущие информацию о его предках. Ученые установили, что она передается с помощью особого вещества — дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович

(1900-1981) русский биолог, один из основоположников радиационной генетики

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский родился в Москве. По материнской линии он принадлежал к древней аристократической фамилии князей Всеволожских, настолько родовитой, что некоторые Всеволожские считали недостойным служить «худородным» Романовым, занимавшим царский престол. По отцовской линии Николай — потомственный донской казак.

Шлейден, Маттиас Якоб

(1804-1881) немецкий биолог

Маттиас Якоб Шлейден родился 5 апреля 1804 г. в Гамбурге. Окончив гимназию в родном городе, в 1824 г. он поступил на юридический факультет Гейдельбергского университета, намереваясь посвятить себя адвокатской деятельности. Однако успехов на юридическом поприще не добился. В 27 лет, увлекшись естествознанием, он бросает юриспруденцию, основательно изучает медицину и ботанику, а вскоре становится профессором ботаники в Иенском университете.

Де Фриз, Хуго

(1848-1935) голландский биолог

Голландский ботаник и генетик Хуго де Фриз принадлежал к тому редкому типу ученых, которые занимались наукой лишь для удовлетворения собственного любопытства. Отец Хуго был премьер-министром Голландии и рассчитывал, что его единственный сын также станет политическим деятелем.

Ковалевский Владимир Онуфриевич

(1842-1883) русский зоолог, основоположник эволюционной палеонтологии

В.О. Ковалевский родился в октябре 1842 г. в семье небогатого помещика Витебской губернии. В этой семье двумя годами раньше родился Александр, который впоследствии стал известным эмбриологом. Владимир, получив хорошее образование в частном петербургском пансионе, по настоянию отца поступил в Училище правоведения, которое готовило высших административных чиновников государства и сулило хорошую карьеру.

Шванн, Теодор

(1810-1882) немецкий биолог, основоположник клеточной теории

Теодор Шванн родился в г. Нейс 7 декабря 1810 года. После окончания в 1833 г. Боннского университета и после обучения в Кельне и Вюрцбурге в 1834—1838 гг. он работал ассистентом у известного физиолога Иоганна Мюллера. Молодой Шванн поражал своим трудолюбием и целеустремленностью даже умудренных исследователей. Открытий, сделанных им всего за пять лет, хватило бы не на одну трудовую жизнь ученого.

Шеррингтон, Чарлз Скотт

(1857-1952) английский биолог

Чарлз Шеррингтон родился в предместье Лондона Ислингтоне. Его отец был сельским врачом в местечке Кейстер. Он умер, когда Чарлз и два его младших брата были еще детьми. Вскоре мать Чарлза, Энн Шеррингтон, вышла замуж за Кейлеба Роуза, врача, археолога, геолога и знатока классических языков и классической литературы. Роуз стал настоящим отцом для детей. Особенно к нему привязался Чарлз. Роуз сумел заинтересовать его искусством, историей и философией, а впоследствии он же повлиял на выбор им медицинской карьеры.

Страницы