Пастер, Луи

(1822-1895) французский биолог

Будущий ученый родился в небольшом французском местечке Доль, где его отец владел кожевенным производством. Он был малообразованным, почти неграмотным человеком, но мечтал видеть своего единственного сына образованным ученым и всячески поддерживал в нем стремление к знаниям.

В школьные годы Луи ничем не выделялся, причиной чему было его слабое здоровье. Однако он блестяще закончил городскую школу и поступил в Высший педагогический колледж в Париже, собираясь стать учителем средней школы.

Но, услышав лекции известного химика Дюма, юноша понял, что его призвание — научная работа. После окончания колледжа Луи Пастеру предложили стать в нем профессором физики. Но он отказался от этой заманчивой перспективы, поскольку Дюма предложил ему место ассистента в своей лаборатории.

За два года Луи Пастер совершил невозможное: подготовил сразу две докторские диссертации — одну по физике и другую по химии. Когда он защитил их, ему не исполнилось и двадцати шести лет. Правда, в это время сфера его научных интересов существенно изменилась. От физики и химии Пастер перешел к биологии. Он переезжает в город Лилль и становится руководителем лаборатории одной из винодельческих фирм. Укрепившееся материальное положение позволило ему уделять больше внимания научной работе.

Ученый решил найти средство борьбы с болезнями вина — нарушениями процесса брожения, от которых ухудшалось качество пищевых продуктов. Работая над этой проблемой, Луи Пастер сделал свое главное открытие. В 1857 году он опубликовал статью, в которой доказал, что причиной брожения являются возникающие в вине вредные бактерии. Немного позже Луи Пастер доказал, что и инфекционные заболевания также вызываются попавшими в организм бактериями. Таким образом, ученый показал, что борьба с микроорганизмами должна стать главным способом борьбы с инфекционными заболеваниями.

Луи Пастер проделал тысячи опытов на животных и пришел к выводу, что болезнетворные свойства микробов можно ослаблять. Если животному сделать прививку, то есть ввести в его организм ослабленные микробы, то оно становится невосприимчивым к данной заразной болезни. Поскольку основным животным, с которым работал Пастер, была корова, он назвал открытый им способ вакцинацией (от латинского vacca — корова).

Луи Пастер разработал способы получения вакцин, защищающих скот от различных болезней. Предложенная им система профилактических прививок позволила предотвратить начавшуюся во Франции эпидемию сибирской язвы — смертельного заболевания коров и овец.

От сибирской язвы Луи Пастер перешел к еще более опасной болезни — бешенству животных. Он создал вакцину, позволявшую защититься и от этого заболевания. Она прекрасно показала себя в экспериментах. А в 1885 году к Пастеру привезли мальчика, сильно искусанного бешеной собакой. Он был обречен на неминуемую смерть, и ученого убедили испробовать на нем свою прививку. Эффект превзошел все ожидания — мальчик остался в живых.

С этого времени работа Луи Пастера приобретает всемирную известность. Правительства различных стран обращаются к нему с предложениями об открытии специальных станций по производству прививок от бешенства. Объявляется международная подписка, и на собранные деньги в Париже строится специальный Пастеровский институт. В его стенах работали крупнейшие ученые того времени: например, восемнадцать лет отдал этому институту крупнейший русский биолог Илья Мечников.

Луи Пастер стал одним из первых ученых, осознавших необходимость постоянного общения ученых всех стран. Поэтому он открыл двери своего института для специалистов всего мира.

Наряду с научной деятельностью Луи Пастер занимался и преподаванием. При институте были организованы специальные курсы для обучения специалистов по борьбе с инфекционными болезнями.

И в наши дни Пастеровский институт является центром борьбы с эпидемиями во всем мире. Вот почему перед зданием института был поставлен памятник с короткой надписью — «Пастеру от благодарного человечества».

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!