Архитекторы

Растрелли, Бартоломео Франческо (Варфоломей Варфоломеевич)

(1700-1771) русский архитектор

Начиная строительство Петербурга, Петр I специальным указом повелел российским послам искать и нанимать в разных странах опытных архитекторов, художников и скульпторов. В числе приглашенных в Россию оказался и известный итальянский скульптор Бартоломео Карло Растрелли.

Рафаэль Санти

(1483-1520) итальянский художник и архитектор

Светлое и радостное искусство появилось в Италии в эпоху Возрождения. И самым оптимистичным художником этого времени считается Рафаэль Санти . Всем своим творчеством он следовал девизу: «Человек должен быть прекрасен, у него должно быть красивое тело, развитый ум и добрая душа». Таких людей и изображал Рафаэль на своих картинах. Таким человеком был и он сам.

Фидий

(OK. 490- OK. 430 г. до н.э. ) древнегреческий скульптор, архитектор и живописец

Во времена правления Перикла (444—429 гг. до н. э. ) начинается реконструкция афинского Акрополя — выдающегося архитектурного ансамбля античности. Перикл был не только крупнейшим из афинских государственных деятелей, но и тонким дипломатом. Добившись заключения мирных договоров с соседними государствами, прежде всего со Спартой, Перикл смог организовать Союз греческих городов, необходимый для отражения возможной агрессии.

Шехтель Федор Осипович

(настоящее имя — Франц)

(1859-1926) русский архитектор

В разное время Москву строили и украшали специалисты разных стран и народов. Но так случилось, что именно творчество Ф. Шехтеля во многом определило ее облик начала XX века, когда развивался архитектурный стиль модерн. Только в Москве архитектор построил, по некоторым сведениям, 54 здания.

Щусев Алексей Викторович

(1873-1949) русский архитектор

На протяжении многих лет Щусев был официальным архитектором социалистического общества. Даже беглый перечень его работ убеждает в том, что он был не только руководителем группы, спроектировавшей Мавзолей на Красной площади, но и автором целого ряда сооружений в Москве — Москворецкого моста (1936—1938), гостиницы «Москва» (1932—1938, в соавторстве), ряда жилых зданий, в том числе построенных для Академии наук на Ленинском проспекте и в дачных поселках под Москвой.

Веснин Виктор Александрович

(1882-1950) русский архитектор

Виктор Веснин родился в небольшом поволжском городке Юрьевце в небогатой помещичьей семье. Он был средним из трех братьев-погодков. С раннего детства они воспитывались вместе, получили одну специальность и нередко вместе работали над одними проектами. Близкие рано заметили художественную одаренность мальчиков, самым талантливым из которых считался старший, Леонид, впоследствии закончивший Академию художеств в Петербурге.

Лё Корбюзье

(настоящее имя — Шарль Эдуар Жаннере)

(1887-1965)

французский архитектор, теоретик архитектуры, живописец, дизайнер, писатель

В историю мировой архитектуры Ле Корбюзье вошел как ярко выраженный экспериментатор, который способствовал распространению принципов функционализма. Согласно этой теории, человек должен жить удобно и комфортно. В двадцатые годы и появляются принципиально новые типы домов: галерейные, коридорного типа, с двухэтажными квартирами.

Жолтовский Иван Владиславович

(1867-1959) русский архитектор

Жолтовский родился в небольшом белорусском городке Пинске в семье небогатого помещика. У него рано проявились способности к рисованию, но из-за недостатка средств в семье родители не могли нанять мальчику учителя. Только поступив в гимназию, Иван смог удовлетворить свою тягу к рисованию. Закончив гимназию с золотой медалью, в 1887 г. он поступил на отделение архитектуры в Петербургскую Академию художеств и начал заниматься в мастерской художника А. Томишко.

Казаков Матвей Федорович

(1738-1812) русский архитектор

Казаков Матвей Федорович никогда не выезжал из России и не учился ни у кого из иностранных мастеров. И тем не менее его постройки отличаются совершенством и вызывают восхищение даже сейчас, спустя многие десятилетия после смерти архитектора. Он и в истории культуры остался как великий русский зодчий-самоучка.

Баженов Василий Иванович

(1737-1799) русский архитектор

Будущий великий зодчий родился в Москве в семье церковнослужителя одного из кремлевских соборов. Еще в детстве он увлекся срисовыванием силуэтов московских зданий. Это увлечение привлекло к Баженову известного архитектора Д. Ухтомского. Затем из школы Ухтомского молодой архитектор перешел в Академию художеств, где его учителями были А. Ф. Кокорипов и Ж. Б. Валлен-Деламот.

Страницы

Расскажи о нас друзьям!