Рафаэль Санти

(1483-1520) итальянский художник и архитектор

Светлое и радостное искусство появилось в Италии в эпоху Возрождения. И самым оптимистичным художником этого времени считается Рафаэль Санти . Всем своим творчеством он следовал девизу: «Человек должен быть прекрасен, у него должно быть красивое тело, развитый ум и добрая душа». Таких людей и изображал Рафаэль на своих картинах. Таким человеком был и он сам.

Рафаэль Санти родился в небольшом итальянском городе Урбино. Первые уроки рисования и живописи будущий художник получил у своего отца — художника и поэта Джованни Санти.

Облик Рафаэля Санти знаком нам по его автопортрету. На нем изображен юноша, совсем мальчик. Но мудрый проницательный взгляд его черных глаз выдает ум незаурядного человека.

По совету отца Рафаэль в семнадцать лет отправился в Перуджу и поступил учеником в мастерскую художника Перуджино. Пробыв у него два года, юноша переехал во Флоренцию, где в то время работали великие художники Возрождения Леонардо да Винчи и Фра Бартоломео. Там он серьезно занялся изучением анатомии и медицины, без знания которых, как полагали в то время, художник не сможет правильно написать человеческое тело. Во Флоренции Рафаэль Санти создал несколько картин с изображением Мадонны. Он одним из первых изобразил ее нежной и юной матерью. Одну из картин — «Мадонна Грандука» — приобрел герцог Тосканский и с тех пор никогда не расставался с ней.

Изображения Мадонны принесли Рафаэлю Санти большую славу, его пригласили в Рим, где он вместе с другими художниками должен был расписывать «Станцы» — парадные залы Ватиканского дворца. Однако Папа Римский Юлий II, увидев фрески, приказал прогнать всех остальных художников, поручив выполнение всех росписей одному Рафаэлю. За шесть лет Рафаэль Санти вместе с помощниками расписал три зала, разместив на каждой из четырех стен по огромной фреске. Художник отступил от заказа церкви и вместо образа святых воплоти сюжеты, навеянные античной культурой. Так, в главном зале — «Станца делла Сеньятура» — он написал фрески «Поэзия», «Правосудие», «Философия» и «Афинская школа».

Последняя работа особенно интересна тем, что на ней можно увидеть знаменитых греческих философов — Сократа, Гераклита и других в окружении учеников. Особой аркой Рафаэль выделил образы Аристотеля и Платона. Именно благодаря этой фреске у потомков и сохранилось зрительное представление о великих деятелях прошлого.

Одновременно художник создал портретную галерею своих современников. Центральное место в ней занимают портреты Римских Пап Юлия II и Льва X. Современники утверждали, что портрет Папы Юлия написан так живо, что было «жутко на него глядеть».

В Риме Рафаэль Санти принимал участие в раскопках античных храмов и восстановлении обнаруженных там росписей. Их мотивы мы тоже находим в его картинах.

После смерти Микеланджело он продолжил начатую им работу по завершению собора святого Петра, впервые выступив в качестве архитектора. Хотя Папа Лев X обязал художника изменить проект, он не осмелился нарушить замысел своего великого предшественника. По эскизам древнеримского архитектора Витрувия, Рафаэль Санти составил проект двух колоннад, окружавших собор. В них он стремился воскресить облик древнего Рима, но не успел завершить эту работу, поскольку умер от чахотки в возрасте всего тридцати семи лет. Тем не менее позднее колоннады были возведены знаменитым архитектором Л. Бернини.

Рафаэля Санти похоронили в одном из красивейших зданий Рима — Пантеоне, который стал усыпальницей великих людей Италии.

Рафаэль Санти практически заложил основы портретной живописи последующих столетий. Для него важен человек, в котором есть что-то примечательное, и он стремится это подчеркнуть. Художник невольно отражает алчность пап и небесную красоту мадонн, символизирующих земное и небесное начало. Обобщение сочетается у него с конкретной реалистической характеристикой. Хотя образы божественных младенцев на его картинах — это скорее аллегория, чем настоящие образы детей.

Кроме картин, Рафаэль Санти также писал эскизы для шпалер, которые получили развитие гораздо позже. Поэтому его эскизами пользовались вплоть до XIX века.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!