Флеминг, Александр

(1881-1955) английский микробиолог

Александр Флеминг родился в Шотландии 6 августа 1881 г. в семье небогатого фермера. Детство его было трудным, поскольку уже в семь лет он потерял отца и вместе со своим старшим братом Томасом должен был управляться со всеми делами на ферме. Александр учился в сельской школе, после окончания которой в числе лучших учеников был принят в Килмарнокскую академию — благотворительное учебное заведение для мальчиков из бедных семей. Однако тяжелое материальное положение в доме не позволило ему завершить курс обучения, и в возрасте тринадцати лет он уезжает в Лондон. Там Александр Флеминг проработал около 5 лет.

В 1901 г. двадцатилетний юноша, получив небольшое наследство, принял участие в национальном конкурсе для поступления в медицинскую школу. Он получил высший балл, и ему была присуждена стипендия для обучения в медицинской школе при больнице Святой Марии. В 1906 г. Александр Флеминг успешно закончил школу, и его зачислили в Королевский хирургический колледж. Он занимался под руководством известного врача профессора Алмрота Райта и в 1908 году стал бакалавром медицины в Лондонском университете. После завершения учебы Флеминг продолжает исследование влияния химических веществ на болезнетворные бактерии. Бактериология в то время находилась на переднем крае науки, и в лаборатории Райта бывали известные ученые. Приезжал Илья Ильич Мечников, который рассказывал про фагоциты. Приезжал немецкий ученый Эрлих, который открыл эффективное средство для борьбы с сифилисом. Препарат был создан на основе мышьяка и, введенный в организм, уничтожал возбудителей болезни — спирохеты. Флеминг одним из первых стал применять данный препарат и усовершенствовал способ его применения. Продолжению научной работы ученого помешала Первая мировая война. С самого ее начала Александр Флеминг служил в военно-медицинском подразделении во Франции и прошел все ужасы окопной жизни. Находясь на фронте, он совершенствовал методы обработки открытых ран, упорно искал эффективное средство против микробов.

После окончания войны ученый вернулся к своей работе. В 1922 г. Александр Флеминг совершил свое первое большое открытие. Обрабатывая разные колонии бактерий слюной, он обнаружил, что некоторые бактерии гибнут. Подобное наблюдение навело его на интересную мысль. В живом организме имеются участки, где кожа очень тонкая и соприкасается с внешней средой, например, участки поверхности рта, носа, глаз и легких. Все они покрыты влажной тонкой кожей — так называемой слизистой оболочкой. Через эти места бактерии могут проникнуть внутрь. Поэтому организм вырабатывает какое-то специальное вещество, убивающее бактерии. И Александр Флеминг занялся поисками этого вещества в выделениях слизистых оболочек. Он назвал его лизоцимом. Лизоцим был найден в слюне, слезной жидкости, женском молоке, в белке куриного яйца, в слизи, покрывающей тело лягушки. Вещество оказалось универсальным и широко распространенным в природе. К сожалению, выделить лизоцим в чистом виде в то время не удалось.

Ставя разнообразные опыты с лизоцимом, Александр Флеминг обнаружил, что он слабо воздействует на бактерии. И ученый решил заняться поиском химических антибактериальных препаратов.

В 1919 г. он обнаружил гибель бактерий — кокков около плесневых грибков, случайно попавших из воздуха в питательный раствор, где размножались бактерии. Александр Флеминг, который всю жизнь искал способы борьбы с инфекционными заболеваниями, после своих первых наблюдений сразу же задумался над тем, как использовать выделяемые грибами вещества для медицины. Ему удалось в ничтожном количестве получить вещество, вызывающее гибель бактерий (антибиотик), в виде желтого порошка из плесени пенициллиум. Найденное вещество получило название пенициллин.

Первый пенициллин, открытый в 1929 г. , оказался очень нестойким, поэтому в течение десятилетий его не удавалось использовать как лекарство. Кроме того, пенициллин Флеминга содержал в себе много побочных и далеко не безопасных белковых веществ, попавших из бульона, на котором выращивалась плесень пенициллиум. В жидком состоянии он быстро терял свою активность. В 1940 г. оксфордским химикам Флори и Чейну удалось получить пенициллин очищенный и концентрированный.

Одновременно подобная работа была сделана русскими учеными. Профессору З. В. Ермольевой удалось получить отечественный пенициллин, который оказался более дешевым и долговечным, чем полученный Флемингом.

Имя Александра Флеминга было окружено славой, которая все возрастала. Ученого, как и его лекарство, знал теперь весь мир. Английский король возвел его в дворянское достоинство. В октябре 1945 г. ему и химикам Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по медицине за открытие пенициллина.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!