Александр III
(1845-1894) российский император с 1881 по 1894 год
Тринадцать лет царствования тринадцатого российского императора, Александра III были самыми благополучными в многовековой отечественной истории. За это время не случилось ни одной войны, приутих революционный экстремизм, успешно развивалась экономика, стабилизировался рубль. Все это позволило России за короткий срок войти в число мировых держав, а население страны впервые за последние десятилетия испытало чувство покоя и порядка. Вот почему этот русский царь остался в истории под именем Миротворец.
Второй сын императора Александра II стал наследником престола лишь в двадцатилетнем возрасте, после смерти своего старшего брата Николая. И поскольку в детстве он еще не был наречен цесаревичем, его начали готовить к военной карьере. Первым воспитателем маленького Александра был генерал Зиновьев, которого затем сменил генерал Перовский.
Однако, как и другие члены царствующей семьи, наряду с военным Александр получил весьма разностороннее домашнее образование. К двадцати годам он говорил на нескольких иностранных языках, прослушал курс русской истории из уст самого Сергея Михайловича Соловьева. Александр III также хорошо знал литературу, которую ему преподавал академик Я. К. Грот.
Только после того, как Александра провозгласили наследником, его стали обучать тому, что могло пригодиться будущему монарху. Так, право ему преподавал К. П. Победоносцев, обер-прокурор Синода, политэкономию - историк и предприниматель И. К. Бабст, военное искусство - знаменитый генерал М. И. Драгомиров.
Александр III также серьезно интересовался музыкой и изобразительными искусствами. Поэтому именно в его царствование в России был открыт первый государственный публичный музей, а также создано Русское историческое общество. В течение многих лет Александр являлся его председателем.
В 1866 году он женился на датской принцессе Луизе Софии Фредерике Дагмаре. После замужества она приняла православное имя - Мария Федоровна.
Еще до восшествия на престол, Александр III был назначен командующим гвардией и Петербургским военным округом. В русско-турецкую войну он командовал Рущукским отрядом.
Александр III взошел на престол в марте 1881 года, после того, как народовольцы убили его отца - императора Александра II. Поэтому первые месяцы после покушения он провел в Гатчине под усиленной охраной войск и полиции.
Новый царь сразу же показал себя твердым и властным политиком. Уже в первом манифесте, имеющем многозначительное название «О незыблемости самодержавия», Александр III заявлял о том, что любые реформы, не учитывающие самобытности России, принесут ей гибель, и выступал против европейского пути развития страны. Однако первое время правительство продолжало курс, начатый ушедшим в отставку М. Лорис-Меликовым: были понижены выкупные платежи и даже объявлено о созыве в мае 1882 года Земского собора.
Вместе с тем после ухода в отставку вслед за Лорис-Меликовым многих прогрессивно мыслящих министров уже с января 1882 года в России начался период контрреформ. Вдохновителем этого процесса стал министр внутренних дел граф Д. Толстой. Одновременно происходило усиление центральной и местной власти, было введено земство, которое еще больше усилило влияние дворянских кругов на местах и обеспечило им реальную власть в губерниях.
В области культуры и особенно образования царская политика была направлена на развитие и укрепление русской национальной самобытности. Она выразилась, в частности, в том, что по всей стране появились многочисленные постройки в псевдорусском стиле, напоминающие византийские и древнерусские храмы. В это время были построены и многочисленные храмы Христа Спасителя в разных городах.
Еще один храм Христа Спасителя был построен в ознаменование спасения царской семьи от нового покушения со стороны террористической организации «Народная воля» в октябре 1888 года. Оно произошло неподалеку от станции Борки. Хотя царь и не пострадал, последствия стресса, который он испытал во время крушения поезда, сказывались на его поведении всю оставшуюся жизнь.
Период правления Александра III ознаменовался также бурным развитием музыки и изобразительного искусства. В это время появились настоящие шедевры оперной классики и живописи, которые также создавались на сюжеты русской истории. Среди них - оперы А. Бородина, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, картины В. Васнецова, В. Сурикова. Такой расцвет искусства во многом объяснялся тем интересом, какой проявлял к нему царь. Он следил за всеми новинками, сам часто бывал в театрах, посещал открывавшиеся в столице художественные выставки и отбирал картины для созданного по его инициативе музея.
Именно при Александре III началось внедрение русской культуры в сознание и быт всех народов, населявших Россию. Создавался и образ царя-народолюбца. Вспомним, например, знаменитую картину И. Репина, где Александр III изображен среди народа, а богато украшенная рама, на которой представлены многочисленные гербы, символизирует единение российских губерний и городов.
Конечно, Александр III занимался не только государственными проблемами. Он отличался большой физической силой и выглядел как настоящий богатырь - высокий и могучий. В свободное время царь любил поохотиться и устраивал для своих приближенных императорские охоты. К своей семье Александр относился с большой нежностью и обожал двух своих сыновей, Николая и Михаила.
Казалось, что богатырская сила и выносливость обещают Александру III долгие годы царствования. Тем более, что он был еще не старым человеком: ему исполнилось всего сорок девять лет. Царь мог шутя разорвать пальцами колоду карт, завязать в узел кочергу, но в январе 1894 года он вдруг почувствовал резкое ухудшение здоровья. Конечно, сказались последствия психологической травмы, полученной при железнодорожной катастрофе под Борками, частые переохлаждения на охоте, давнее злоупотребление алкоголем. Врачи настаивали на немедленном отдыхе и лечении за границей. Но император не захотел менять свой режим и продолжал всю ту же многочасовую напряженную работу с документами, участвовал в заседаниях Государственного совета, принимал посетителей. На сон отводилось не более пяти часов.
Врачи старались сделать все возможное, чтобы восстановить здоровье императора, и, к общей радости, на короткое время действительно наступило улучшение. Однако вскоре болезнь опять взяла свое. В начале августа 1894 года император отправился в Ливадию, где 20 октября скончался.
7 ноября в Петербурге состоялись похороны Александра III. Под грохот орудийного салюта гроб опустили в могилу. Императрица Мария Федоровна бросила в нее горсть земли, а Россию ждало трагическое царствование Николая II.
Добавить комментарий