Алексий II
(в миру - Алексей Михайлович Ридигер)
(род. в 1929 г. ) патриарх Московский и всея Руси
Будущий патриарх родился в городе Таллине в семье священнослужителя и впоследствии продолжил семейную традицию. После окончания средней школы он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в духовную академию, которую окончил в 1953 году, получив степень доктора богословия.
В 1950 году Алексий был рукоположен в сан священника, возглавил один из православных приходов, а позднее стал настоятелем Богословской церкви в эстонском городе Иыхви и благочинным Тартуско-Вильяндиского округа. В марте 1961 года он принял монашеский постриг, а с 1961 года - сан епископа Таллинского и Эстонского. В этом сане Алексий был назначен управляющими делами Московской патриархии.
В 1968 году Алексий был возведен в сан митрополита Таллинского и Эстонского. Позже он стал также митрополитом Ленинградским и Новгородским, и, кроме того, ему было поручено управление Таллинской и Эстонской епархиями.
Время его архиерейского служения оказалось весьма нелегким. И епископат, и духовенство, и весь народ должны были вести церковную жизнь под присмотром властей. Но Алексий никогда не вступал в политические баталии, а стремился «делать дело Божие на пользу всей церкви». Возможно, поэтому некоторые «ревнители веры» упрекали его в излишнем конформизме и умении находить компромиссы с властями.
После смерти патриарха Пимена Алексий был избран патриархом Московским и всея Руси под именем Алексия II. Это произошло на Поместном соборе в июне 1990года. Его выборы и интронизация (возведение в должность) совпали с открытием широких перспектив для всесторонней деятельности православной церкви. Постепенно, шаг за шагом церковь снова занимает прежнее место в жизни русского народа. И значительную роль в этом сыграл патриарх Алексий.
При нем по всей России восстанавливаются церкви и монастыри: заново открыли свои двери Серафимо-Дивеевский монастырь и Оптина пустынь, воссозданы из руин Казанский собор и храм Христа Спасителя, Толгский монастырь близ Ярославля, Даниловский монастырь - древнейшая монашеская обитель в Москве.
Алексий тесно связан духовными узами с Валаамским монастырем. Ежегодно он совершает туда паломничество, именно его трудами монастырь воссоздан во всей былой славе.
Патриарх возобновил служение в главной святыне русской православной церкви - Успенском соборе Московского Кремля. Во время своих поездок по городам России он совершал служения в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. Важным событием стали телевизионные трансляции рождественского и пасхального богослужений из Богоявленского собора в Москве. Они начались при Алексии и по его благословению и теперь стали традиционными. По инициативе патриарха русской православной церкви были возвращены святые мощи Александра Невского, Даниила Московского и Серафима Саровского.
Патриарх Московский считает своим святым долгом выступить перед народом, когда ситуация в обществе обостряется и возникает нужда в его назидании. Он также является автором около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы. Не случайно Алексий II избран почетным членом Петербургской и Московской духовных академий, а также Критской Православной Академии, принимает активное участие в деятельности Всемирного Совета Мира и Конференции Европейских Церквей.
Ему не чужда и мирская деятельность: с 1989 по январь 1991года он состоял народным депутатом СССР; а в августе 1991 года патриарх осудил участников путча и призвал верующих поддержать президента.
При поддержке Алексия II оживилась деятельность экуменического движения, направленного на объединение всех христианских церквей. В марте 1987 года он был избран председателем руководящих органов (Президиума и Совещательного Комитета) Конференции Европейских Церквей; являлся членом правления Советского фонда мира, членом совета общества «Родина».
Деятельность Алексия II вполне заслуженно отмечена многими церковными и государственными наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов.
В конце 1996 года исполнилось 35 лет архиерейского служения патриарха. Конечно, это большой срок, но далеко не предельный. Такого же мнения придерживается и сам патриарх, который сказал, что не считает этот день достаточным юбилеем.
Добавить комментарий