Анна Иоанновна

(1693-1740) российская императрица

Будущая императрица была дочерью царя Иоанна V и царицы Прасковьи Федоровны, то есть племянницей Петра I. Она была одной из последних старомосковских царевен: ее детство прошло в патриархальной Москве, а юность - в парадном и холодном Петербурге.

После смерти отца Анна вместе с матерью и двумя своими сестрами, старшей Екатериной и младшей Прасковьей, перебралась в подмосковное Измайлово, где в окружении затейливых прудов стоял царский дворец. Там она прожила до 1708 года, когда по распоряжению Петра I вместе с матерью и сестрами переехала в Петербург.

По воспоминаниям современников, Анна Иоанновна всегда чем-то раздражала царицу Прасковью, в отличие от старшей дочери Екатерины. И когда Петр I предписал царице выбрать из дочерей невесту для курляндского герцога Фридриха Вильгельма, она сразу же назвала Анну. Возможно, молодой герцог показался ей незавидным женихом, поскольку славился как дебошир и выпивоха. Свадьба Анны состоялась 31 октября 1710 года, после чего молодые поселились в Митаве. Правда, они прожили вместе недолго: не прошло и двух месяцев, как семнадцатилетний герцог- умер от простуды и перепоя по пути из Петербурга.

Анна Иоанновна стала вдовой. Однако Петр, вопреки обычаям того времени, запретил ей возвращаться в Петербург, к матери. Конечно, царь прежде всего заботился об интересах России, поскольку Курляндия в то время граничила с Лифляндией, куда входили земли Северной Латвии и Южной Эстонии, которые только что были завоеваны русскими войсками.

Жизнь Анны Иоанновна на чужбине в окружении чужих ей курляндских дворян была достаточно печальной. Поэтому нет ничего неожиданного в том, что вскоре фаворитом герцогини стал обергофмейстер герцогского двора и представитель России А. П. Бестужев-Рюмин.

Отношения между ними были самыми теплыми. Когда через семнадцать лет Бестужева отозвали в Россию, Анна была безутешна. Может быть, она не так уж и любила этого человека, который к тому же был старше ее более чем на сорок лет. Анна просто не могла и не хотела быть одна.

Возможно, поэтому уже осенью того же, 1727 года, у нее появился новый фаворит. Его звали Эрнст Иоганн Вирой. Он стал настоящим другом герцогини на многие годы. Некоторые историки утверждают, что у них даже родился сын. Во всяком случае, Анна Иоанновна практически не расставалась с Бироном и его младшим сыном и жила с ними почти что одной семьей.

Судьба Анны Иоанновна круто переменилась 19 января 1730 года, когда скоропостижно скончался четырнадцатилетний император Петр II, внук Петра I. На экстренном заседании Верховного тайного совета было решено передать российский престол герцогине Курляндской Анне Иоанновне. Правда, этот шаг оговаривался рядом условий, так называемыми «кондициями», которые существенно ограничивали власть будущей императрицы.

Встретив в Митаве посланцев совета, Анн Иоанновнаа не колеблясь подписала предложенные ей кондиции. Она прекрасно понимала, что главное - получить желанную власть. И действительно, приехав в феврале в Москву, она оказалась вовсе не такой послушной, как от нее ожидали. Она привезла с собой Бирона, а затем с помощью гвардии упразднила Верховный тайный совет и отменила «кондиции». В современном понимании она совершила государственный переворот, начав тем самым длинную череду дворцовых переворотов в России.

Взойдя на престол, Анна Иоанновна вовсе и не мечтала прослыть мудрой законодательницей или праведным судьей. В сущности, на троне она вела себя как помещица, владеющая большим имением. Она гневалась на леность, не терпела распутства, жестоко карала обманщиков. Девизом Анны вполне могли стать следующие слова: «Кого хочу - пожалую, в том я вольна».

Вкусы и интересы русской императрицы были весьма причудливы. Она была воспитана в патриархальной обстановке XVII века, в соответствии с которой и организовала свой быт. Ее окружали мамушки и нянюшки, различные приживалки, карлики, шуты и шутихи.

Однако жизнь на чужбине наложила на нее не меньший отпечаток. Анна страстно любила театр, особенно итальянскую комедию масок, была неравнодушна к опере и балету. И именно при ней в Петербурге была основана первая балетная школа. При Анне Иоанновне в придворном театре ставились оперы. Как писали тогда «Санкт-Петербургские ведомости», императрице нравились представления.

Любопытно, что Анна Иоанновна была прекрасным стрелком. Не проходило и дня, чтобы она не упражнялась в стрельбе из лука или ружья. По нескольку раз в год для нее устраивались большие охоты. Императрице также очень нравилось играть на биллиарде. Зато к государственным делам она относилась совершенно равнодушно. Практически вся власть находилась в руках герцога Бирона, а также приближенных к нему кабинет-министров А. Остермана и А. Волынского.

От царствования Анны Иоанновны не сохранилось ни одного пространного манифеста, которыми так славился, например, грядущий «век Екатерины». Правда, однажды императрица все-таки вмешалась в политику. При ней русская армия победоносно завершила войну с Турцией, присоединив к России Крым и захватив Очаков. Войска фельдмаршала Миниха не допустили волнений в Польше и способствовали восшествию на престол угодного России короля Августа III.

Однако конец царствования Анны Иоанновны был ознаменован многочисленными казнями. Выждав изрядное время, около семи лет, императрица расправилась с бывшим главой «верховников», князем Д. Голицыным. Его судили особым судом и заключили в Шлиссельбургскую крепость, где он вскоре и умер.

Еще более жестоко она расправилась в 1739 году с князьями Долгорукими. Женщин из этого рода разослали по отдаленным монастырям, а князю Ивану и остальным мужчинам отрубили головы на эшафоте. Через несколько месяцев после этих событий топор обрушился на выдвиженца Бирона Артемия Волынского. Он провинился в том, что посмел вести себя слишком вызывающе по отношению к императрице. Вместе с ближайшими друзьями, архитектором П. Еропкиным и чиновником Хрущевым, летом 1740 года Волынский был казнен на Обжорном рынке в Петербурге.

После казни Волынского, Анна Иоанновна жила как и прежде, развлекалась, веселилась на пирах. Однако это уже не приносило ей былого удовольствия. 5 октября 1740 года ее здоровье неожиданно ухудшилось, а менее чем через две недели она скончалась от почечно-каменной болезни.

Умирая, она назначила наследником престола сына своей племянницы Анны Леопольдовны, Иоанна Антоновича, а регентом при нем - герцога Э. Бирона. Тогда императрица и представить не могла, что менее чем через месяц фельдмаршал Миних арестует Бирона и на престол взойдет императрица Елизавета Петровна.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!