Арманд, Инесса

(настоящая фамилия - Стеффен)

(1874-1920) российская революционерка, политический деятель

Хотя имя Инесса Арманд не замалчивалось и не вычеркивалось из учебников истории, правда о ее жизни практически неизвестна. Это была слишком «неудобная» фигура, ее биография не укладывалась в традиционную схему партийной истории.

Отец и мать Инессы были артистами французских театров. Отец рано умер, и мать передала девочку на воспитание жившим в Москве родственникам - бабушке и тетке, преподавательнице французского языка. Так родившаяся в Париже Инесса оказалась в России, которая и стала ее второй родиной. Она жила в доме преуспевающего промышленника Е. Арманда. Вместе с его детьми Инесса получила превосходное домашнее образование, свободно говорила на трех иностранных языках, прекрасно играла на рояле.

В возрасте восемнадцати лет Инесса вышла замуж за старшего сына Арманда Александра. У них родилось четверо детей. Казалось, будущее сулило ей безмятежную и спокойную жизнь. Но вскоре Инесса уходит из семьи и с головой окунается в подпольную работу.

Вначале она пробует свои силы на пути просветительства: устраивает школу для крестьянских детей, завязывает контакты с партией эсеров - социалистов-революционеров. Через брата своего мужа и его друзей Инесса Арманд входит в среду московских социал-демократов, начинает читать нелегальную литературу, знакомится с подпольной деятельностью.

Во время поездки с детьми в Швейцарию зимой 1904 года Инесса Арманд познакомилась с Лениным и вернулась из-за границы убежденным большевиком. Она становится партийной связной и пропагандистом, однако уже менее чем через год ее арестовывают. Правда, до суда дело не дошло, поскольку манифестом от 17 октября 1905 года политическим заключенным была объявлена амнистия.

Выйдя из тюрьмы, Инесса вновь начинает революционную работу. В связи с угрозой нового ареста она переходит на нелегальное положение, но через год вновь оказывается в тюрьме. На этот раз ее приговаривают к ссылке в Архангельскую губернию, откуда через год Инесса Арманд совершает побег. Некоторое время она нелегально живет в Москве, а затем по фальшивым документам уезжает за границу. Она поселяется в Париже, где в это время находился Ленин, и вскоре между ними устанавливаются весьма близкие отношения. Многие историки полагают, что Арманд была тем единственным человеком, которого Ленин действительно любил.

Дом Инесса Арманд в парижском пригороде Лонжюмо становится своеобразным пансионом, где живут приехавшие из России большевики. По инициативе Ленина для них организуется подобие университета. Арманд сразу же становится его активным деятелем: она помогает революционерам изучать французский язык, читает курс по истории литературы, выступает в большевистской печати.

Только в 1912 году Инесса Арманд смогла вернуться в Россию, но проработала там всего лишь несколько месяцев, поскольку вновь была арестована. Александр Арманд, все еще бывший ее мужем, помогает ей выбраться из тюрьмы. Он добивается освобождения Инессы под залог, после чего она вновь уезжает за границу.

Вначале она поселяется в Кракове, поскольку именно там в это время находился Ленин. В конце 1913 года они переезжают в Париж, Инесса Арманд становится руководителем легального большевистского издания «Работница». Он выходил в Париже и распространялся в России.

В 1914 году Инесса Арманд, как одна из немногих большевиков, свободно владевших французским языком, направляется в Бельгию для участия в переговорах с лидерами II Интернационала. Она смогла добиться объединения всех сил и политических групп, что позволило подготовить создание нового, Третьего Интернационала, уже на основе большевистской концепции.

Инесса Арманд приезжает в Швейцарию, где ведет работу по созыву международной женской конференции. Правда, лозунги большевиков и экстремистская направленность их программы не получили поддержки у большинства делегатов. Вскоре после женской конференции состоялась молодежная, где также не удалось добиться поддержки программы большевиков.

И вновь дорога. Неутомимая революционерка переезжает в Париж, где ведет агитационную работу среди французских социалистов. Там ей удается создать группу сторонников Ленина, разделяющих идеи Циммервальдской конференции.

После Февральской революции вместе с первой же группой большевиков Арманд возвращается в Россию, где активно включается в работу по пропаганде ленинских «Апрельских тезисов». Она выступает с докладами на собраниях рабочих, пишет статьи в газеты, становится гласным депутатом Московской городской думы.

После Октябрьской революции, Инесса Арманд избирают членом ВЦИК и назначают председателем московского губернского совета народного хозяйства. Однако такой вид деятельности вовсе не привлекал ее, и она продолжает заниматься агитацией. В начале 1919 года Арманд отправляется за границу в составе делегации Красного Креста, чтобы добиться возвращения на родину интернированных и пленных солдат русской армии.

По возвращении, Инесса Арманд становится первой заведующей женским отделом ЦК партии. Она регулярно печатается в газете «Правда», организует журнал «Коммунистка».

Во время второго конгресса Коминтерна, Арманд проводит международную женскую конференцию. После завершения работы конференции Инесса по настоянию врачей отправилась в санаторий, в Кисловодск. По дороге туда она заразилась в Нальчике холерой и в сентябре 1920 года умерла. Инессу Арманд похоронили на Красной площади.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!