Батюшков Константин Николаевич

(1787-1855) русский поэт, прозаик

Батюшков Константин Николаевич родился в старинной дворянской семье. Его мать Александра Григорьевна в 1795 году умерла из-за наследственной душевной болезни, поэтому домашним образованием мальчика руководил дед, Лев Андреевич Батюшков. Получив прекрасное домашнее воспитание, Константин Батюшков затем учился в частных пансионах. Он в совершенстве владел французским, итальянским и латинским языками. С 1802 по 1807 год служил чиновником в министерстве народного просвещения.

В печати Батюшков дебютировал с сатирой «Послание к стихам моим» (1805), и на начальном этапе творчества поэта, сатира стала ведущим жанром. Но в некоторых произведениях уже проступают мотивы предромантизма.

В 1807 году Батюшков резко меняет свою жизнь: он записывается в народное ополчение и отправляется в поход в Пруссию. В мае 1807 года в одном из сражений пуля задела спинной мозг, что в дальнейшем стало причиной больших физических страданий поэта. Но в отставку Батюшков вышел только в 1809 году.

После этого он вел походный образ жизни. Это проявлялось в постоянной душевной неустроенности, в острых приступах «хандры», «охоте к перемене мест»; он не жил на одном месте более полугода.

Опубликованная в 1809 году сатира «Видение на берегах Леты» открыла зрелый этап творчества Константина Батюшкова. Автор дал оценку современным авторам: проверки в Лете («реке забвения стихов») не выдержал ни один из его современников. Единственным поэтом, достойным бессмертия, Батюшков назвал Ивана Андреевича Крылова. «Видение... » было опубликовано только в 1814 году, но стало известно сразу после написания и разошлось во множестве списков.

В период с 1810 по 1812 год, Константин Николаевич Батюшков сблизился с Николаем Михайловичем Карамзиным, Василием Андреевичем Жуковским, Петром Адреевичем Вяземским и другими известными литераторами того времени. Он становится представителем «легкой поэзии», воспевает любовь, дружбу, радость жизни, свободу личности. Но упоение жизнью и молодостью соединяется у поэта с предчувствием кризиса. Противоречия составляли основную особенность стихотворений Батюшкова.

Из-за болезни поэт не ушел в действующую армию во время Отечественной войны 1812 года, но испытал на себе все «ужасы войны». «Ужасные поступки вандалов или французов в Москве и ее окрестностях, - пишет поэт, - поступки, беспримерные и в самой истории, вовсе расстроили мою маленькую философию и поссорили меня с человечеством». Свои настроения и чувства он выразил в стихотворении «К Дашкову» (1813):

Мой друг! я видел море зла

И неба мстительного кары:

Врагов неистовых дела,

Войну и гибельны пожары,

Я видел сонмы богачей,

Бегущих в рубищах издранных,

Я видел бледных матерей.

Из милой родины изгнанных!

Увиденное заставило Батюшкова переосмыслить свое творчество, и он отказался от прежней тематики своих произведений:

Нет, нет! Пока на поле чести

За древний град моих отцов

Не понесу я в жертву мести

И жизнь, и к родине любовь;

Пока с израненным героем,

Кому известен к славе путь.

Три раза не поставлю грудь

Перед врагом сомкнутым строем, -

Мой друг, дотоле будут мне

Все чужды мзды и хариты.

Венки, рукой любови свиты,

И радость шумная в вине!

Слово свое он сдержал: поэт участвовал в заграничных походах русской армии. Впечатления о сражениях и о буднях армейской жизни Батюшков отразил в стихотворениях «Пленный», «На развалинах замка в Швеции», «Переход через Рейн» и в очерках «Воспоминание мест, сражений и путешествий», «Путешествие в замок Сирей». Читателей удивляла точность изображения войны, ощущений русского солдата.

В 1814-1817 годах Батюшков Константин Николаевич заслуженно считается первым поэтом России. Но именно в этот период он переживает идейный и психологический кризис. Поэт отказывается от сатиры, переосмысливает содержание «легкой поэзии». В его стихотворениях появляются философские и религиозные размышления, мотивы трагической любви, вечного разлада художника с действительностью. Безнадежность становится основной темой многих его стихотворений:

Минутны странники,

мы ходим по гробам.

Все дни утратами считаем.

На крыльях радости летим к своим друзьям.

И что ж?. , их урны обнимаем...

В 1817 году вышел сборник Батюшкова «Опыты в стихах и прозе». В первом, прозаическом томе были собраныпереводы, философские статьи, рассуждения о литературе, исследования о писателях прошлого, первый в русской литературе искусствоведческий очерк. Во втором томе стихи были объединены по жанровым признакам: «Элегии», «Послания», «Смесь».

В 1819 году Константин Батюшков уезжает на новое место службы в Италию. Там он, помимо служебных дел, занимается переводами, знакомится с художниками С. Ш. Щедриным и О. А. Кипренским. Но служебные неприятности, чувство «раздвоенности» и наследственная склонность к душевному заболеванию привели к тому, что с 1821 года Батюшков начал ощущать признаки мании преследования. Ничто не помогало поэту: ни забота друзей, ни лечение в лучших клиниках. Вернуться к нормальной жизни ему не удалось. Болезнь эта длилась 33 года. Последние годы он жил в Вологде, где умер от тифозной горячки и был похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре.

Значение творчества Батюшкова Константина Николаевича в русской литературе велико. Виссарион Григорьевич Белинский писал: «Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно». Когда А. С. Пушкин учился в Царскосельском лицее, Батюшков был для него кумиром. На протяжении всей своей жизни Пушкин постоянно использовал и развивал его художественные открытия. Белинский сделал закономерный вывод: «Батюшкову немного недоставало, чтоб он мог переступить за черту, разделяющую большой талант от гениальности».

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!