Бернар, Клод

(1813-1878) французский физиолог и патолог

Клод Бернар родился 12 июля 1813 года в небогатой семье винодела недалеко от Вильфранша - небольшого французского городка на берегу Сены. Начальное обучение получил в школе этого города. Местный священник привлек Бернара в церковный хор, где тот приобрел некоторые знания в латинском языке. Не располагая средствами для дальнейшего обучения сына, родители отдали его в ученики аптекаря. Но должность фармацевта вовсе не привлекала его.

Бернар попытался добиться успеха на поприще драматургии, сочинив драму и водевиль. Но юношу ждало разочарование. Те, кто удосужился прочитать его пьесу, были беспощадны в своем приговоре: у юного соискателя литературной славы отсутствовал талант. А один известный литературный критик искренне посоветовал ему: «Изучайте медицину, она вас прокормит лучше, чем литература». Клод Бернар прислушался к совету и поступил в Коллеж де Франс, одно из старейших высших учебных заведений Франции. Он посещал лекции и одновременно преподавал естествознание в женском лицее, зарабатывая тем самым себе на жизнь. На втором курсе, когда начались практические занятия по вскрытию, он понял, что у него ловкие пальцы. А к концу учебы К. Бернар уже не сомневался в том, что станет ученым.

После окончания учебы он стал работать в лаборатории профессора физиологии Ф. Максанди, который оказывал ему всяческую поддержку. Бернар шел от решения одной проблемы к другой, от успеха к успеху. Его изобретательности и искусству экспериментатора поражались коллеги. Он считал, что главные его открытия впереди, хотя достиг к тому времени в науке немалого. После смерти профессора Максанди в 1853 г. он был назначен на его место в качестве профессора экспериментальной физиологии. Спустя год возглавил кафедру общей физиологии Сорбоннского университета и был избран членом Академии наук. В возрасте тридцати шести лет он удостаивается высшей награды Франции - ордена Почетного легиона.

Много лет Клод Бернар занимался исследованием процессов пищеварения и усвоения пищи. Ему удалось изучить работу слюнных желез, роль желудочного и кишечного сока. Оказалось, что поджелудочная железа имеет очень большое значение в переваривании жиров. Крахмал и сахар занимают видное место в питании, но как они усваиваются, что происходит с ними в организме? Много вопросов возникает при попытках выяснить «судьбу» попавшего в организм крахмала. Это привело Бернара к изучению печени. Ученый накормил подопытную собаку сахаром и взял на анализ кровь из сосудов, выходящих из печени. Он проверил, имеется ли в крови сахар, и получил положительный результат. И тут Бернару пришла в голову великолепная идея: для того чтобы весь сахар в организме был переработан, нужно заставить животное голодать, а затем снова накормить, но не сахаром, а, например, мясом. Бернар провел следующий опыт с новой собакой именно таким образом. После этого он взял на анализ кровь, прошедшую через печень, и опять обнаружил в ней сахар. Значит, сахар в крови собаки присутствовал, несмотря на то, что животное голодало. И исследователь сделал вывод: печень вырабатывает сахар!

После этого открытия Бернар и его сотрудники продолжили серию опытов с сахаром, все более усложняя их. Занимаясь другими проблемами, Бернар не оставлял опытов с сахаром. Напряженная, почти без отдыха работа принесла свои плоды. Исследователь пришел к выводу, что не только печень собаки, но и печень других млекопитающих и даже печень улитки вырабатывает сахар.

Так постепенно шел ученый к вершинам научной славы. Он сумел установить, что печень вырабатывает и другое сложное сахаристое вещество, родственное растительному крахмалу. Это вещество является своего рода «аварийным запасом» в организме. О существовании открытого Бернаром «животного крахмала» до этого времени никто не знал. Поэтому ему пришлось придумывать и название для него. Бернар назвал открытое им вещество гликогеном. Исследования ученого, и особенно открытие им гликогена, послужили толчком к глубокому изучению физиологических процессов в организме. В результате этих исследований было установлено, что клетки вырабатывают не только гликоген, но и другие вещества, необходимые для жизни.

Итак, благодаря клеткам питательные вещества превращаются в энергию, образуются новые химические вещества.

Клод Бернар исследовал, как происходит распределение тепла в организме. Оказалось, что самая теплая кровь в печени, т. е. именно печень доставляет телу много тепла. В сердце кровь правой половины (венозной) теплее, чем кровь левой половины (артериальной); проходя через легкие, кровь несколько охлаждается.

Почти в каждом разделе физиологии выдающимся ученым были сделаны блестящие открытия. Он изучал действие ядов и состав мочи, давление газов и цвет крови, изучал окись углерода и отравление ею, работу нервов и желез внутренней секреции, а также действие на организм самых разнообразных лекарственных веществ.

Клод Бернар является автором знаменитого труда «Введение в экспериментальную медицину». Книга эта вышла в 1855 г. Благодаря ей Бернар занял почетное место члена Французской Академии наук.

Умер Клод Бернар в возрасте 65 лет в Париже. Он был первым ученым, похороны которого состоялись за государственный счет.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!