Брандт, Вилли
(настоящее имя - Герберт Эрнст Карл Фрам)
(1913-1992) немецкий государственный деятель
В шестнадцатилетнем возрасте, еще учеником гимназии, Фрам вступил в социал-демократическую партию. Социалистом он стал под влиянием своего деда, простого рабочего. Отца он не знал, мать была продавщицей.
Когда фашисты пришли к власти в Германии, Герберт был еще совсем молодым человеком. Он не был сторонником нацистов и даже принял участие в нескольких уличных стычках с чернорубашечниками. После этого ему пришлось бежать в Норвегию, чтобы не попасть в гестапо. Псевдоним Вилли Брандт он взял еще в гимназические годы, подписывая им статьи для социалистической газеты «Народный вестник». Со временем этот псевдоним стал его именем.
Вилли Брандт несколько лет жил в Норвегии и работал журналистом. За это время окончательно сформировались его убеждения. Он видел гражданскую войну в Испании в 1937 году, но сторонником такой модели социализма не стал. В 1940 году Брандт принял норвежское гражданство.
Однако после того как немцы захватили Норвегию, он был арестован. После освобождения из тюрьмы он уехал в нейтральную Швецию, где и пробыл до конца войны. Здесь, кроме журналистской работы, Вилли Брандт поддерживал контакты с лидерами движения Сопротивления.
Возвращение на родину было постепенным. В 1946 году в качестве норвежского корреспондента он освещал ход Нюрнбергского процесса, а в следующем году стал норвежским пресс-атташе в Берлине. Одновременно возобновил отношения с Социалистической партией Германии.
Потом, вернув себе немецкое гражданство, Брандт стал работать помощником бургомистра Западного Берлина. Так началась его политическая карьера.
В 1949 году Вилли Брандт был избран в бундестаг (парламент) и был его депутатом до 1957 года, пока не стал бургомистром Западного Берлина. Он управлял городом во время кризиса 1961 года, когда коммунисты в восточной части города построили Берлинскую стену. Все это заставило его искать пути улучшения отношений со странами Восточной Европы.
В 1964 году Вилли Брандт становится председателем Социал-демократической партии Германии (СДПГ). В 1959 году ее руководство решило порвать с традиционной марксистской идеологией. Брандт играл ведущую роль на этой конференции. По своим взглядам он был сторонником частной собственности, рыночной экономики и религиозной терпимости.
Укрепление позиций социал-демократов позволило ему проявить себя в качестве крупного политического деятеля. После образования в 1969 году коалиционного правительства Курта Кизингера (лидера Христианско-демократического союза - ХДС) Вилли Брандт был избран вице-канцлером Западной Германии и министром иностранных дел.
В это время он разработал так называемую «восточную политику», направленную на уменьшение напряжения между Востоком и Западом. Она предполагала развитие экономических и военных отношений между бывшими противниками Германии. В рамках этой политики в 1967 году Западная Германия и Румыния обменялись послами, а в следующем году были восстановлены дипломатические отношения с Югославией.
Сам же Брандт был избран бундестагом на пост канцлера 251 голосом против 235. В своей первой речи перед репортерами он заявил: «Я намерен быть канцлером не покоренной, но освобожденной Германии».
С тех пор Вилли Брандт начал последовательно осуществлять курс Германии на независимость и развитие отношений с соседними странами. Результатом его деятельности явилось подписание ряда важных договоров - и среди них Договора о нераспространении ядерного оружия в 1969 году, о ненападении между Западной Германией и СССР (Боннско-Московский договор 1970 года), признание де-факто ГДР. Ему также удалось нормализовать отношения с Польшей и подписать Варшавский договор 1970 года.
Самым важным событием тех лет стало подписание в 1971 году соглашения четырех держав, оккупировавших Германию после войны (Великобритания, Франция, США и СССР), что послужило началом свободного сообщения между Западным Берлином и ФРГ через территорию ГДР. Впервые через много лет родственники из разных частей Германии смогли увидеть друг друга.
За свою деятельность в 1971 году Вилли Брандт был удостоен Нобелевской премии мира в знак признания «конкретных инициатив, повлекших ослабление напряженности» между Востоком и Западом. В своей нобелевской лекции он говорил о необходимости европейского единства. «Идеологические контрасты, как и раньше, создают границы, - отмечал он, - и большим шагом вперед будет преодоление разницы в идеологии во имя общих интересов».
Дальнейшая деятельность Брандта на посту канцлера была направлена на выполнение предвыборных обещаний социал-демократов, которые при выборах впервые завоевали большинство в бундестаге. Однако свободные демократы не поддержали реформу образования и налогообложения. Правительство Вилли Брандта продолжало свои мирные инициативы. Он побывал с визитом в Израиле, и впервые в послевоенные годы отношения между странами начали налаживаться.
Правда, всего через три года Брандт был вынужден выйти в отставку, когда один из его помощников оказался замешанным в шпионаже. С 1976 года он был председателем Социалистического Интернационала, с 1977 - Независимой комиссии по вопросам международного развития, в 1979- 1984 - членом Европейского парламента.
Ключом к пониманию деятельности Вилли Брандта могли бы стать его собственные слова: «Нет народа, который мог бы скрыться от своей истории». Он жил в конкретное время и подчинялся реальным обстоятельствам. Это и помогло ему стать тем, кем он стал.
В 1985 году Вилли Брандт был удостоен Эйнштейновской премии мира, учрежденной в память выдающегося ученого Альберта Эйнштейна.
Добавить комментарий