Чингисхан

(1162-1227)монгольский император и полководец

Имя Чингисхана связано с одним из самых трагических периодов в истории России — татаро-монгольским игом, которое продолжалось на Руси долгих двести сорок лет.

Когда Чингисхан родился, его назвали Темучжином. Он появился на свет с красной родинкой на плече, и его отец, вождь одного из небольших монгольских племен, посчитал это знаком необычайной судьбы, которая уготована его сыну. Согласно обычаям того племени, Темучжина женили, когда ему было всего девять лет. В тот же год его отца отравили соперники. По закону мальчик должен был унаследовать отцовский трон, но, поскольку Темучжин был еще мал для того, чтобы править и вести в бой своих подданных, его оставили в родовом улусе, и племя перекочевало на другое место.

Но как только Темучжин подрос, он собрал вокруг себя 20000 воинов из дружественного племени и начал постепенно подчинять себе все монгольские племена. Утверждая свое превосходство, Темучжин ни перед чем не останавливался, действовал жестоко и неумолимо. Добиваясь полной покорности побежденных племен, он приказывал убивать каждого, чей рост превышал колесную ось. Так уничтожались все воины захваченных племен, которые в будущем могли объединиться и выступить против него, а остальные в страхе клялись в безграничной преданности своему новому властелину.

К 1206 году Темучжин был признан каганом — главой всех монголов. Он объединил под своим началом западную и восточную Монголию и стал ее полновластным правителем. Собрав вождей всех подвластных ему племен, Темучжин принял титул Чингисхана, что в переводе с монгольского означало «правящий над всеми». Теперь его целью был Китай — самая большая и богатая империя в Азии.

Чингисхан создал большую и хорошо организованную армию, отобрав для нее лучших воинов из всех монгольских племен. Войско представляло собой мощную организацию, состоявшую из пеших воинов и конницы, которая являлась главной наступательной силой. Кроме того, в его составе были иноземные мастера, которые вооружали воинов Чингисхана осадной техникой. Организация войска была построена по десятичному принципу: оно было разбито на отряды в десять, сто, тысячу и десять тысяч воинов. Все подразделения были скованы жестокой дисциплиной — за малейшее нарушение следовало суровое наказание или даже смерть. Сильной стороной монгольской армии была хорошо организованная разведка. До начала каждого похода разведчики собирали полную информацию о противнике, опрашивая купцов, торговавших в разных странах.

Свой первый удар Чингисхан обрушил на Западное Ся. Он воспользовался тем, что местные китайские князья постоянно враждовали между собой, и поодиночке разгромил их. Затем перешел через Великую Китайскую стену и принялся опустошать Северный Китай. Монгольские воины не щадили никого и ничего. Там, где они проходили, красивые древние города превращались в руины. В живых не оставалось никого, кто мог бы взять в руки оружие. В 1215 году был захвачен Пекин, и Китай надолго стал частью монгольской империи.

В 1219 году монгольские орды появились в Средней Азии и напали на государство Хорезмшахов. Монголы захватили и полностью разорили крупные процветающие города Средней Азии — Бухару, Ургенч, Мерв. Всего за год Чингисхан покорил всю страну и захватил ее столицу Самарканд.

Дальше его путь лежал на Русь. Монгольское войско обошло с юга Каспийское море, прошло через Закавказье, превратив его в развалины, и вышло в степи северного Кавказа. Здесь монголы столкнулись с половецкими племенами, разбили их и через степи Причерноморья двинулись по направлению к Руси. Против них выступило объединенное войско русских князей и половецких ханов, которым командовал киевский князь Мстислав Романович.

Сражение русских с монголами произошло 31 мая 1223 года на реке Калке. Половцы почти с самого начала боя бросились в бегство, и русские войска оказались лицом к лицу с совершенно новым для них противником. Они не знали ни организации монгольского войска, ни приемов ведения боя, к тому же среди русских князей царили разногласия, что отражалось и на войске. В его действиях не было ни единства, ни согласованности. В то время как одни князья вели свои дружины в бой, другие предпочитали подождать. В результате русское войско потерпело жестокое поражение.

От реки Калки монголы отправились к Днепру, но не пошли на север, а вернулись обратно, чтобы доложить о своих победах Чингисхану.

Ко времени смерти Чингисхана в 1227 году его империя простиралась от берегов Тихого океана до Черного моря. Успехи Чингисхана были обусловлены его блестящим талантом полководца и железной дисциплиной, которую он установил в своей армии. Его войско было прекрасно обучено и могло вести бои прямо во время марша. Однако немыслимая жестокость, с которой монголы обращались с покоренными народами, оставила в истории недобрую память об их предводителе — грозном и беспощадном Чингисхане.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!