Дагама, Васко

(1460-1524) португальский мореплаватель, открывший морской путь из Европы в Индию

Историческое плавание Колумба в 1492 году, стремившегося открыть морской путь в Индию через Атлантический океан, обеспокоило правительство Португалии. Оно не могло допустить, чтобы Испания воспользовалась богатствами страны и прибылью от торговли с Индией. В то время, когда Колумб снаряжал свою третью экспедицию, Португалия отправляет на поиски морского пути в Индию вокруг Африки экспедицию, которую возглавлял молодой моряк знатного рода Васко да Гама.

Он родился в маленьком прибрежном городке Синиш, в юго-западной португальской провинции Альгарва, в дворянской семье. С юных лет он полюбил море, научился плавать и ходить под парусом. После получения образования Васко да Гама стал служить при дворе короля Жуана II и добросовестно выполнять все его поручения, чем обратил на себя его внимание. Король считал, что важным делом является открытие морского пути в Индию, но завершить это он не успел, и дело продолжил его преемник, король Мануэль, который, взойдя на трон, сразу же начал готовить экспедицию.

8 июля 1497 года эскадра из трех кораблей и одного вспомогательного судна с провиантом вышла в путь. Жители Лиссабона высыпали на пристань, желая проводить путешественников. На флагманском корабле «Сан-Габриэл» плыл сам Васко да Гама. Бывалые моряки видели в нем человека сильной воли и целеустремленного. На корабле «Сан-Рафаэл» капитаном был брат Васко — Паулу да Гама, а на «Берриу» — Николау Куэлью. Главным кормчим экспедиции был Перу Аленкер, плававший вместе с Бартоломеу Диашем, который в начале 1488 года обогнул южную оконечность Африки и открыл мыс Бурь (португальский король позднее приказал переименовать его в мыс Доброй Надежды).

Эскадра, выйдя в море, взяла курс на острова Зеленого мыса. Миновав их, экспедиция направилась на юго-запад, чтобы избежать морское течение, идущее им навстречу вдоль побережья Африки. Пройдя более тысячи километров, эскадра повернула на восток и подошла к Африке со стороны залива Святой Елены. Плавание по Атлантическому океану проходило без всяких приключений. В ноябре 1497 года корабли обогнули мыс Доброй Надежды и пристали к восточному берегу Африки, чтобы сделать остановку в бухте, открытой Диашем. В конце января 1498 года эскадра вошла в устье могучей реки Замбези, берега которой были покрыты богатой тропической растительностью. Васко да Гама объявил эту территорию владением Португалии. Здесь, среди дружелюбного чернокожего племени, команда кораблей пробыла месяц. Многие члены экспедиции болели цингой и нуждались в отдыхе, а корабли требовали ремонта. Многие моряки заметили, что местные негры носили одежду из ткани, которой обычно торговали арабские купцы, и понимали многие арабские слова. Васко да Гама понял, что сравнительно недалеко отсюда лежит Аравия.

Через некоторое время эскадра двинулась дальше и пошла на север вдоль восточных берегов Африки. По пути они встречали арабские корабли. Оказалось, что арабы уже давно имеют торговые связи с Восточной Африкой и вывозят оттуда рабов, золото и слоновую кость. Арабские купцы враждебно встретили португальцев, они намеревались уничтожить их корабли, а самих моряков захватить в плен. Им было нетрудно это сделать, так как многие члены команды болели цингой, португальцы, не имея карты, не знали более удобного морского пути. После нескольких столкновений с арабскими купцами, которые жили в приморских городах Восточной Африки, португальцы подошли к порту Малин-ди (Кения). Шейх, правивший этим городом, встретил членов экспедиции дружелюбно. Он рекомендовал Васко да Гама опытного лоцмана Ахмеда ибн-Маджида, который знал путь в Индию. Лоцман, пользуясь попутными муссонами, за три недели довел корабли до гористого берега Индии, покрытого богатой тропической растительностью. Следующие три дня эскадра двигалась на юг вдоль берега, пока 20 мая 1498 года не подошла к многолюдному городу-порту Каликут.

Длинное, одиннадцатимесячное опасное путешествие к сказочной стране заканчивалось. Борьба со стихией, цинга, столкновения с африканцами и арабами подкосили здоровье многих моряков, и они умерли, так и не достигнув берегов сказочной Индии. А те, кто остались в живых, по праву чувствовали себя победителями!

Васко да Гама поручил своим морякам скупать пряности, чтобы нагрузить ими корабли. Однако арабские купцы, видевшие в португальцах своих соперников, уговорили местные власти арестовать их, так как считали, что они являются пиратами. Португальских моряков арестовали, но Васко да Гама, желая освободить их, задержал у себя на судне знатных жителей города, которые пришли посмотреть на оснащение европейских кораблей. Каликутский раджа, узнав об этом, тут же приказал освободить португальских моряков и послал лодки за знатными людьми, которых задержал на своем корабле Васко да Гама. Тот принял на борт своих спутников, но пленников не отпустил. Нагрузив корабли ценными пряностями, Васко да Гама пустился в обратный путь. В августе 1499 года корабли возвратились на родину.

Экспедиция, возглавляемая Васко да Гама, продолжалась два года и два месяца. Вернулось домой только 55 человек, а более сотни погибло в пути от цинги. Плавание к берегам Индии имело большое значение, так как эта экспедиция впервые проложила путь морем в южные страны Азии. Одновременно с этим существенно пополнились знания европейцев о восточном побережье Африки. Для Индии же день высадки португальских мореплавателей в порту Каликут был роковым, так как с этого времени начались первые шаги к завоеванию и разграблению европейцами Индии, а позднее Индокитая и Молуккских островов. После путешествия Васко да Гама в Индию стали ежегодно отправляться португальские корабли. Часть полуострова Португалия превратила в свою колонию.

Морской путь в Индию Португалия держала в своих руках около 90 лет. Затем по этому пути торговлю со странами Востока вели такие могущественные морские державы, как Ашлия и Франция. Они пользовались морским путем вокруг Африки в страны Востока вплоть до 1869 года, то есть до того времени, как был прорыт Суэцкий канал.

Позже Васко да Гама вновь отплыл в Индию, где стал вице-королем португальских владений. Здесь же в 1524 году он и умер.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!