Д'арк, Жанна
(1412-1431) национальная героиня Франции
Есть в мировой истории вечные темы. К ним неизменно возвращается каждое новое поколение исследователей, обнаруживая неизвестные факты, прослеживая ускользавшие прежде связи событий, сцепления причин и следствий.
К числу таких вечных тем относится простая и бесконечно сложная история Жанны д'Арк. Простая — потому что ее можно изложить на одной страничке школьного учебника, и смысл великого патриотического подвига орлеанской героини будет понятен любому подростку. Сложная — потому что за появлением Жанны на исторической сцене скрываются глубинные процессы в жизни далекого от нас французского общества эпохи Столетней войны.
А между тем история Жанны д'Арк созвучна и событиям из нашего российского прошлого, где борьба против иноземных вторжений буквально пронизывает столетия, и нашему тревожному настоящему, которое постоянно ставит вопрос о подлинном и ложном патриотизме.
«Дева сия сложением изящна; держится она по-мужски, говорит немного, в речах выказывает необыкновенную рассудительность; у нее приятный женский голос. Ест она мало, пьет еще меньше. Ей нравятся боевые кони и красивое оружие. Она любит общество благородных воинов и ненавидит многолюдные сборища. Обильно проливает слезы, хотя лицо у нее обычно веселое. С неслыханной легкостью выносит она и тяготы ратного труда, и бремя лат, так что может по шесть дней и ночей подряд оставаться в полном вооружении».
Это единственный дошедший до нас подробный словесный портрет Жанны д'Арк. Такой ее изобразил камергер и советник Карла VII в письме миланскому герцогу. Письмо это датировано 21 июня 1429 года. Это описание дополняют свидетельства других современников: Жанна была высокой черноволосой девушкой, у нее, по словам герцога Алансонс-кого, были красивая грудь и ласковый голос. Все эти подробности были важны для современников, потому что Жанну обычно видели либо в мужском костюме, либо в доспехах, а ее противники распространяли слухи, что Орлеанская Дева — вообще не женщина, но некое странное существо, выдающее себя за женщину.
Жанна д'Арк родилась 6 января 1412 года в небольшой деревне Домреми на берегу Мааса, по соседству с Лотарингией. Чудеса начались буквально с момента ее рождения. «Она увидела свет сей бренной жизни в ночь на богоявление Господа, когда весь люд радостно славит деяния Христа. Достойно удивления, что все жители были охвачены в ту ночь необъяснимой радостью и, не зная о рождении Девы, бегали взад и вперед, спрашивая друг друга, что случилось. Некоторые сердца испытывали при этом какой-то неведомый прежде восторг. Что еще? Петухи, словно глашатаи радостной вести, пели в течение двух часов так, как никогда не пели раньше, и били крыльями, и казалось, что они предвещают важное событие».
Историки по-разному оценивают достоверность этого события. Можно с достаточным основанием полагать, что легенда о рождении Жанны-Девы восходила к самому авторитетному факту — рождеству Христа. И второе: как известно, в средневековом сознании петушиный крик означал не только конец ночи, но и прекращение власти нечисти, победу сил света и добра над силами тьмы и зла.
О детстве Жанны д'Арк можно узнать только из процесса по отмене приговора. Самый подробный рассказ оставил Жан Моро. На его глазах Жанна росла, он присутствовал при ее крещении в церкви, так как являлся одним из крестных отцов девочки.
Родители Жанны обрабатывали землю. Это были добрые, верные католики, усердные землепашцы, которые пользовались хорошей репутацией у своих односельчан. Все жители деревни любили и Жанну. Они считали, что девочку хорошо и надлежащим образом воспитали в вере и в добрых обычаях. Жители видели, как Жанна ходила за плугом, иногда пасла в полях стадо, а также выполняла разную женскую работу по дому. Что в ней поражало, так это ее набожность. Священник утверждал, «что лучше ее никого не было в его приходе». Еще она любила слушать звон церковных колоколов.
Жанна жила в Домреми с отцом, матерью и двумя братьями, Жаном и Пьером. Их дом стоял в центре деревни, рядом с церковью, и его месторасположение вполне соответствовало той видной роли, которую отец Жанны играл в жизни общины Домреми. Он занимал одно время выборную должность декана (или сержанта) общины, в его обязанности входил, в частности, сбор налогов. Эти сведения отчасти объясняют истоки того чувства собственного достоинства, которое было присуще самой Жанне: она с детства привыкла ощущать себя дочерью человека, пользовавшегося всеобщим уважением. Жанна росла как все крестьянские дети. Со слов матери она выучила три молитвы, на этом ее образование и завершилось. Позже, находясь при дворе дофина, она, по-видимому, научилась писать свое имя. Впрочем, у биографов нет единого мнения на этот счет.
Родной край Жанны не знал оккупации, но война его не пощадила. В 1423 году сеньор де Коммерси заключил с жителями Домреми и Гре соглашение, обещав им защиту и покровительство в обмен на 220 золотых экю. Это была огромная по тем временам сумма, и когда опекаемые слегка помедлили с выплатой, разгневанный «покровитель» совершил налет на большой крестьянский обоз с сеном и лесом, выручив от продажи добычи более половины платы за «охрану и защиту». Спустя два года банда солдат-наемников разграбила деревни и угнала скот.
Как видно, сама среда, в которой происходило формирование личности Жанны, способствовала раннему пробуждению у нее патриотического чувства. В детстве она очень хотела, чтобы французский король сам владел своим королевством, а когда подросла, решила помочь ему «спасти королевство Французское». Известно, что эта патриотическая миссия осознавалась самой Жанной как исполнение божественной воли.
В начале лета 1428 года у нее уже существовал замысел коронации дофина. И все же она пока не решается уйти из дома, хотя «голос говорил ей два, а то и три раза в неделю, что нужно, чтобы она, Жанна, ушла и направилась во Францию и чтобы отец ничего не знал об ее уходе». Последним и самым мощным импульсом было известие об осаде Орлеана, достигшее Домреми в конце октября. Теперь она чувствовала свое предназначение в том, чтобы снять осаду с города.
В начале января 1429 года в Нанси состоялась встреча Жанны с дофином Карлом Лотарингским. До него дошел слух об объявившейся неподалеку боговдохновленной деве, и он распорядился послать за ней. Хотя встреча с герцогом Лотарингским и не имела видимых практических результатов, она укрепила позицию Жанны в общественном мнении. Впрочем, уже само приглашение посетить владетельного вельможу свидетельствовало о ее быстро растущей популярности. Именно в это время возникла вера в Жанну-Деву, в ее особую освободительную миссию.
13 февраля 1429 года, в первое воскресенье великого поста, в сопровождении нескольких человек Жанна выехала в дальний путь. Начался поход за освобождение Франции. Ехали быстро. За одиннадцать дней преодолели более шестисот километров, большей частью по неприятельской территории. По прибытии в Шенон она встретилась с дофином. После многочисленных проверок Жанну решили отправить к Орлеану. Она имела под своим началом небольшой отряд, который состоял из свиты и обслуги. К маю 1429 года Орлеан находился в осаде уже более полугода. В пятницу 29 апреля Жанна д'Арк вошла в Орлеан через восточные ворота. Благодаря ее авторитету и популярности, а также личному мужеству, осада с Орлеана была снята и англичане увели остатки своих войск.
Французы продолжали успешно наступать, освободив ряд городов. 18 июня 1429 года в битве при Пате французы одержали полную победу над англичанами. В результате «недели побед» вся долина Средней Луары была очищена от англичан. Наступал перелом в ходе Столетней войны.
Победа под Орлеаном и разгром англичан в долине Луары произвели на современников ошеломляющее впечатление. Всем стало ясно, что это не только выигрыш одной, пусть даже очень важной, кампании и не просто блестящий военный успех, но событие, которое в корне изменило всю политическую обстановку в стране.
Летом 1429 года Жанна находилась на гребне славы. Многим тогда казалось, что своим возрождением Франция обязана именно ей. Ее деятельность знаменовала собой важный этап в развитии национального самосознания французского народа. Она способствовала кристаллизации патриотических и национальных чувств, в том числе и национальной гордости. В этом состоит один из важнейших объективных результатов подвига Жанны д'Арк.
Следующим этапом укрепления Франции должен был стать поход в Реймс для коронации дофина. Этот план поддержала армия. Решающую роль сыграл при этом авторитет Жанны в войске, готовность воинов — от рыцарей до обозной прислуги — идти за ней, куда бы она ни повела. «Чудо» спасения Франции продолжалось. 27 июня Жанна повела авангард армии на Реймс. Через день за ней последовали основные силы. Начался новый этап освободительной борьбы. 16 июля армия вступила в Реймс. Успех похода превзошел самые смелые ожидания: менее чем за три недели армия прошла почти триста километров и достигла конечного пункта, не сделав ни одного выстрела, не оставив на своем пути ни одной сожженной деревни, ни одного разграбленного города. Современники приписывали этот успех исключительно Жанне. В воскресенье 17 июля Карл был коронован в Реймском соборе. Когда церемония закончилась, Франция обрела своего единственного законного короля Карла VII. Тогда же были провозглашены государственная самостоятельность и независимость Франции.
Жанна и ее единомышленники считали, что целью следующего этапа летней кампании 1429 года должно стать освобождение Парижа. Но тут верх стали брать политические амбиции и комбинации, смысл которых от Жанны ускользал. 23 мая 1430 года во время очередной военной вылазки она попала в плен. Вскоре заговорили о том, что это случилось в результате предательства. Жанна полгода пробыла в бургундском плену, ждала помощи, но напрасно. Французское правительство ничего не сделало для того, чтобы выручить ее из беды, хотя возможности для этого у него были. В конце 1430 года бургундцы продали Жанну англичанам, и те немедиенно предали ее суду инквизиции.
Суд над Жанной д'Арк был политическим процессом, задуманным в качестве средства воздействия на общественное мнение. По замыслу организаторов, она должна была умереть от руки правосудия, как официально осужденная еретичка и колдунья, пытавшаяся с помощью дьявола сокрушить поставленную Богом власть. Только такая смерть могла развенчать ее в глазах современников. Казни должно было предшествовать публичное отречение подсудимой.
Судили Жанну в Руане. Она была осуждена на смертную казнь и в среду 30 мая 1431 года на площади Староко была сожжена. Ее пепел и кости бросили в Сену. Говорили, что сердце Жанны огонь не тронул.
Если история — учитель жизни, то эпопея Жанны д'Арк — один из ее великих уроков. По этому поводу можно вспомнить слова А.С.Пушкина, который писал: «Новейшая история не представляет предмета более трогательного, более поэтического жизни и смерти орлеанской героини».
Добавить комментарий