Демидовы
династия русских горнозаводчиков и землевладельцев
Большая семья Демидовых известна многими добрыми делами. Но даже если бы они занимались только своим главным делом, то и тогда вошли бы в русскую историю, потому что с их деятельностью связан особый этап в развитии русской промышленности.
Родоначальником династии был Никита Демидович Антуфьев (1656—1725), владелец кузнечной мастерской в Туле. С него и началась фамилия Демидовых, поскольку в ту пору сыновей простолюдинов звали не но фамилии, а по имени отца. Так Никита и стал зваться не Антуфьевым, а Демидовым. По указанию Петра I он построил в Туле железоделательный завод. Оценив предприимчивость Никиты Демидова, царь разрешил ему строительство аналогичных заводов на Урале. В качестве благодарствия Никита преподнес царю коллекцию золотых изделий, извлеченных им из сибирских курганов. По приказу Петра I она стала основой организованной царем в Санкт-Петербурге Кунсткамеры.
Надо сказать, что, осваивая новые районы, Демидов не забывал заботиться о тех людях, которые жили там и работали на его заводах и фабриках. По его инициативе в городе Невьянске была открыта первая в Сибири бесплатная цифирная школа.
Дело отца продолжили его сыновья — Григорий и Никита. Старший, Григорий, прожил недолго и умер в 1729 году, зато Никита Демидов-младший не только намного увеличил состояние семьи, но по примеру отца стал заниматься благотворительностью. В частности, он приобрел во Фрайбурге минералогический кабинет и, дополнив его коллекцией сибирских минералов, передал Московскому университету. Так было положено начало Минералогическому музею, который существует в университете и по сей день. Стоит также отметить, что Московский университет многим обязан династии Демидовых, каждое поколение которых не забывало вносить свой вклад в его развитие.
Семейную традицию продолжили и представители третьего поколения Демидовых — Прокопий, Григорий и особенно Никита Акинфиевич. Наиболее крупным предприятием Н.А.Демидова была организация Коммерческого училища в Москве, которое было открыто в 1774 году. Он продолжал помогать Московскому университету, выделяя средства на строительство университетских зданий, а также на стипендии неимущим студентам. Кроме того, Н.А.Демидов собрал обширную библиотеку русских и зарубежных книг, а также коллекцию картин и других редкостей. Все эти сокровища он тоже передал в дар Московскому университету.
Никита Акинфиевич слыл также известным меценатом, любил бывать среди художников, артистов и не скупился на помощь. Тем, кто отказывался брать у него деньги просто так, он старался помочь как-то по-другому. Такое косвенное покровительство он оказал известному русскому художнику Д.Левицкому, заказав у него свой портрет. Несмотря на то, что художник числился придворным живописцем, большого состояния он не нажил и был вынужден заниматься созданием парадных портретов сановников.
Правда, Левицкий не стал льстить своему покровителю, хотя и догадывался о его тайном намерении. Он выразил свое отношение к богатому меценату в портрете, изобразив его в вальяжной позе, с лейкой в руке, как бы намекая на то, что тот стал богачом совсем недавно и кичится своим положением, что по нравам того времени считалось неприличным.
Помимо университета, Никита Демидов покровительствовал Академии художеств. Он не только выделял деньги для обучения малоимущих студентов, но и учредил специальную медаль для награждения наиболее талантливых выпускников, которая вручалась вместе с денежной премией, позволявшей совершить заграничное путешествие.
Дело Никиты Акинфиевича продолжил его племянник, Павел Григорьевич Демидов (1739—1821), который основал в Ярославле Училище высших наук, вошедшее в историю под названием Демидовского лицея. Оно прославилось таким высоким уровнем образования, что аттестат об окончании училища приравнивался к университетскому диплому. Павел Григорьевич и сам получил очень хорошее образование: он закончил Геттингенский университет и фрайбургскую Горную академию. Продолжая традиции демидовского рода, он собрал обширную коллекцию минералов, монет и медалей, которые вместе с большой библиотекой также передал Московскому университету.
Следующий Демидов, Николай Никитич (1773—1828), был флигель-адъютантом князя Потемкина, а позже занимал ответственные должности при императорском дворе. В 1810 году он был назначен русским посланником во Флоренции и с тех пор в Россию не возвращался. Однако это не мешало ему принимать деятельное участие во всех событиях, которые происходили на родине. Во время Отечественной войны 1812 года Демидов выставил на свои средства полк солдат, а после войны передал крупные пожертвования в помощь инвалидам и раненым. Во Флоренции он открыл художественный музей и картинную галерею, а также построил дом для «призрения престарелых и сирот». Одна из площадей Флоренции названа его именем.
Но самыми выдающимися представителями рода Демидовых были сыновья Николая Никитича — Павел Николаевич (1798—1840) и Анатолий Николаевич (1812—1870). Они не только прославились своей благотворительностью, но и учредили знаменитую Демидовскую премию при петербургской Академии наук. Она выдавалась за крупнейшие труды по науке, технике и искусству.
Анатолий Николаевич Демидов был женат на племяннице Наполеона 1 Матильде, купил в Италии титул князя Сан-Донато. В 1837 году он снарядил за свой счет экспедицию на юг России, которая открыла Донецкий угольный бассейн.
Примечательно, что на гербе Демидовых был начертан девиз: «Дела — не слова», который как бы определил основной приоритет в деятельности этой замечательной семьи на благо России.
Добавить комментарий