Дмитрий Донской

(1350-1389) великий князь владимирский и московский с 1362 года

Большинство наших современников с именем Дмитрия Донского связывают победу русских воинов на Куликовом поле, которая положила начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Однако Дмитрий Иванович Донской оставил о себе память в истории и другими своими славными делами. Период его княжения представляет собой важнейший этап в истории Руси, когда Москва утвердилась в качестве центра земли русской.

Будущий великий князь был старшим сыном московского князя Ивана Ивановича, прозванного Красным. Дмитрий вступил на престол, когда ему было всего девять лет. С первых же месяцев ему пришлось выдержать ожесточенную борьбу за княжение. Соседи пытались поколебать первенство Москвы, считая, что малолетний князь не может представлять серьезную силу.

Однако всей внешней политикой в то время руководил умный и осторожный митрополит Алексий, стоявший во главе боярского совета. Он отличался не только высокой образованностью, но и редкими для духовного владыки дипломатическими способностями.

Только благодаря Алексию Москве удалось сохранить мирные отношения с Золотой Ордой в то время, когда там начался период смуты и «нестроения» (жестокой борьбы между татарским ханом Джанибеком и его сыном Бердибеком).

Алексий понимал, что потеря великокняжеского ярлыка наносит огромный ущерб авторитету Москвы. Поэтому он начал длительную политическую борьбу за его возвращение, сочетая как военные, так и политические методы.

Шаг за шагом к Москве возвращаются отторгнутые земли, и постепенно она обретает былое могущество. Главным военным помощником Дмитрия в это время был его двоюродный брат, Владимир Андреевич Серпуховской. Он был не только талантливым полководцем, заслужившим прозвище Храбрый, но и прекрасным инженером. По его инициативе начали укреплять московский Кремль. Деревянные стены были заменены мощными белокаменными. Кремль стал первым крупным оборонительным сооружением, построенным на Руси в период татарского нашествия.

Однако главной проблемой в период княжения Дмитрия, конечно, оставалось татаро-монгольское иго. Надо сказать, что борьба велась не только на поле боя, но и во время поездок князя в Орду. Путем длительных переговоров Дмитрий Донской сумел не только убедить Орду в своем могуществе, но и выкупить у татар сына Михаила Твер>ского, своего главного соперника. Ради этого он даже уплатил Золотой Орде колоссальную сумму в 10 000 золотых рублей.

В самой Орде в это время произошел раскол на две враждовавшие между собой группы, каждая из которых стремилась захватить Русь. В одной из них не прекращались усобицы, и ханы постоянно менялись, в другой вся реальная власть принадлежала темнику (высшему военачальнику) Мамаю. Именно он представлял наиболее существенную опасность для Руси.

Летом 1373 года Мамай впервые попытался совершить военный поход на Русь, но ушел, разорив только Рязанское княжество. В отражении его набегов впервые участвовали отряды московских войск. Поняв, что военным путем завоевать Русь больше не удастся, Мамай отправляет туда своего приближенного Сарайку, который попытался рассорить Дмитрия Константиновича Нижегородского с его зятем Дмитрием Донским. Однако нижегородский князь не поддался на хитрость посла и вместо того, чтобы ссориться с Дмитрием Донским, арестовал самого Сарайку.

Тогда же произошло еще одно, чрезвычайно важное для будущего Руси событие: русские князья договорились объединить свои силы, чтобы наконец-то освободиться от власти Золотой Орды. Зимой 1374 года в Переяславле-Залесском собрался представительный княжеский съезд, на котором был составлен договор о согласии между князьями. По инициативе Дмитрия Донского в этот документ вписали пункт о совместной борьбе с татарами. К договору присоединились практически все князья Северо-Восточной Руси.

По всему было видно, что приближается решающее столкновение между Русью и Ордой. Первая битва произошла летом 1378 года. Русское войско выступило под командованием Дмитрия Донского, а его противником оказался татарский полководец Бегич. Подтянув свое войско к берегу реки Вожи, Бегич отдал приказ о переправе. А в это время Дмитрий спокойно выжидал удобного момента для атаки.

Дождавшись, когда татары соберутся на узкой прибрежной полосе, Дмитрий отдал приказ наступать. В результате совместного удара с трех сторон татарское войско было разбито, и Бегич с небольшой группой воинов убежал в Орду.

Услышав о поражении, Мамай впал в ярость и отдал приказ готовиться к большому походу на Русь. В течение двух лет и татары, и русские готовились к битве. Мамаю удалось собрать большое войско; помимо собственно ордынских воинов, в него входили отряды, прибывшие из всех подвластных Орде стран. Среди них даже было подразделение тяжелой пехоты, которую татары наняли у генуэзцев. Общая численность татарских войск составляла от 60 до 100 тысяч воинов.

Дмитрий Иванович Донской также не терял времени даром и собрал объединенное войско. Под его знамена, кроме московских отрядов, сошлись войска князей Северо-Восточной Руси, литовские подразделения под командованием князя Ягайло и отряды из многочисленных княжеств, расположенных в верховьях реки Оки. Но главным, конечно, был моральный настрой русских воинов. Этим Дмитрий обязан преподобному Сергию Радонежскому. Накануне сражения с Мамаем князь отправился к нему за благословением. Сергий предрек ему победу и благословил великого князя и весь русский народ на борьбу за свободу. Уже позднее сложилось предание, что преподобный Сергий направил вместе с князем двух воинов-иноков из Троицкой обители, Александра Пересвета и Андрея Ослябю, и они оба пали на поле битвы. Однако об этом нет никаких сведений ни в древнем Житии Сергия, ни в старых летописных редакциях, поэтому данное предание нельзя считать исторически достоверным. И тем не менее оно утвердилось в сознании потомков и оказало на русских людей огромное нравственное влияние. Но благословение преподобного Сергия — факт вполне достоверный. Оно воодушевило русских воинов и помогло им не только выстоять в трудном сражении, но и победить.

После того как отряды собрались в Коломне, великий князь произвел смотр своих сил, выстроил войско в походный порядок и повел его к Дону. Достигнув реки, Дмитрий отдал приказ на переправу. Это распоряжение также явилось важным психологическим фактором: впервые русские полки не отражали нападение татар, а вторгались в степную область, которая считалась безраздельным владением ордынцев. Переправившись через Дон, воины расположились на Куликовом поле, охватив его с трех сторон.

Этой переправой русские воины как бы сделали окончательный выбор, показав противнику, что они готовы умереть, но не пропустить врага на родную землю. Согласно преданию, перед битвой состоялся поединок двух богатырей — Пересвета и ордынца Челубея. Оба они пали в поединке, после чего закипело основное сражение.

Дмитрий прекрасно понимал, что татары в первую очередь постараются убить его, чтобы обезглавить русское войско. И он пошел на хитрость. Свое парадное облачение князь отдал одному из воевод, а сам оделся как рядовой ратник. В ходе боя Дмитрия ранили, но так и не узнали.

Маневрируя войсками, он наголову разбил татарское войско и продемонстрировал мощь согласованных действий русских. Исход сражения решил своевременный удар засадного полка. После этой победы князь и был прозван Донским. Но выигранное сражение стало не просто военной удачей — оно показало, что освобождение русских земель от власти Орды является лишь делом времени.

Дмитрий Донской скончался в возрасте всего 39 лет, но и за такую короткую жизнь успел сделать много полезных дел для укрепления Руси и избавления ее от татаро-шултохъ-ского ига. Своим характером, поведением и даже внешним обликом князь Дмитрий вполне соответствовал тому героическому времени, в какое ему довелось жить. Это хорошо передал летописец, оставивший такую характеристику князя: «Бяше дороден, чреват вельми, власами, брадою черн, взором дивен. Не бе 6о книжен зело, но книги духовные в сердце имаше».

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!