Федоров Иван
(настоящее имя — Иван Федорович Москвитин)
(1510-1583) русский первопечатник
Мы не знаем, где и когда родился мальчик, которому было суждено войти в историю под именем Ивана Федорова. Однако предание утверждает, что это произошло где-то в Лихвенском уезде Калужской губернии. Единственное, что известно точно, так это то, что до начала занятий книгопечатанием Иван Федоров был дьяконом церкви Николы Го-стунского, находившейся на территории Кремля.
Это значит, что он должен был получить хорошее образование. Поэтому, как и многие другие священнослужители, занимался преподаванием грамоты.
Очевидно, должность дьякона способствовала тому, что Иван Федоров познакомился с митрополитом Макарием, который заметил способного юношу.
Имеются документальные сведения, что Иван Федоров учился в Краковском университете и в 1532 году получил степень бакалавра. В пятидесятые годы XVI века он работал сначала справщиком, готовившим тексты к набору, а затем и мастером в открывшейся анонимной типографии.
В 1560—1561 годах по указанию Ивана IV было начато устройство первой государственной типографии в Москве. Царь даже повелел построить для нее специальное здание. Одновременно велась работа по подготовке набора шрифтов и другого оборудования.
Печать первой книги началась после возвращения Ивана Грозного из военного похода, завершившегося победоносным штурмом Полоцка. Поддержанные царем первопечатники успешно завершили свою нелегкую работу и 1 марта 1564 года выпустили первую точно датированную русскую книгу — «Апостол».
Затем Федоров напечатал в Москве еще несколько изданий. Но эта деятельность натолкнулась на неожиданное сопротивление со стороны верхушки православной церкви. Любопытно, что основанный им печатный двор сразу же стал своеобразной достопримечательностью, о нем писали все иностранцы, которые в то время находились в Москве.
Тем не менее 29 октября 1565 года Иван Федоров и Петр Мстиславец завершили работу над «Часовником» и вскоре после этого покинули Москву. Они переехали в Литву и организовали типографию в имении гетмана великого княжества Литовского Ходкевича, которое находилось поблизости от города Заблудово. Там они напечатали «Учительное Евангелие», работа над которым завершилась 17 марта 1569 года.
Но пребывание в Заблудове продлилось недолго. Вскоре Иван Федоров переехал во Львов, где также основал типографию. Именно в ней он напечатал новое издание московского «Апостола», к которому приложил сочиненную им «Повесть, откуда началась друкарня сия» («Повесть о том, откуда пошла история этой типографии»). Это было первое напечатанное в типографии мемуарное произведение. В этой же типографии была выпущена знаменитая «Азбука» Ивана Федорова, ставшая первым печатным русским учебником.
В 1578 году Федоров вновь переезжает, на этот раз в Острог, где вырезает из металла новый шрифт по собственным рисункам и с его помощью печатает знаменитую «Острожскую библию».
Необходимо отметить, что все издания Федорова богато украшались гравюрами по дереву, а также разнообразным орнаментом. Первые типографы стремились разнообразить шрифты и красиво расположить их на бумаге, хотя о художественной стороне задумывались мало.
Федоров шел от традиций русской рукописной книги, всегда богато украшенной, нарядной и внутри, и снаружи. Он не только вырезал шрифты, но и был превосходным гравером, изготовлял для своих книг разворотные иллюстрации — важную новинку того времени.
Из Острога Федоров вновь переезжает во Львов. Однако в это время он занимался совершенно иными ремеслами: отливал пушки и даже изобрел многоствольную мортиру.
В 1583 году типограф предпринимает поездку в Вену. По-видимому, он хотел познакомиться с европейским книгопечатанием и больше узнать о технических новинках в издательском деле. Однако полученные сведения развить ему не удалось. Вернувшись после поездки во Львов, Федоров тяжело заболел и умер.
Память о русском первопечатнике сохранилась до наших дней. Сейчас регулярно проводятся посвященные ему Федоровские чтения.
Добавить комментарий