Фишер, Эмиль
(1852-1919) немецкий химик
В истории науки часто бывает так, что при жизни ученый получает признание за одну работу, а потомки чтут его память за совершенно иные открытия. Подобная судьба выпала и на долю Эмиля Фишера. Он по праву считается одним из создателей органической химии. Однако значение его главного открытия — осуществленного впервые в истории синтеза белковой молекулы — было осознано лишь спустя несколько десятилетий после его смерти.
Эмиль Фишер родился в маленьком немецком городке близ Кельна в семье преуспевающего коммерсанта. Отец мальчика был известным в Германии лесоторговцем. Он надеялся, что со временем Эмиль возглавит семейное дело. Но слабое здоровье мальчика помешало ему даже учиться в школе. До десяти лет Эмилю пришлось заниматься с домашними преподавателями. Правда, отец продолжал настаивать на своем, и Эмиль пытался работать в семейной фирме. Но из этого ничего не вышло, и отцу пришлось отказаться от своего намерения.
Как только позволило здоровье, Эмиля отдали в школу. Мальчик отличался редким прилежанием и почти все годы был лучшим учеником. Несмотря на разницу в возрасте, Эмиль Фишер учился в одном классе со своим старшим двоюродным братом Отто. Они настолько подружились, что практически не расставались всю оставшуюся жизнь.
Весной 1860 году Эмиль Фишер с золотой медалью закончил Боннскую гимназию. Правда, он не смог поступить в университет, потому что усиленные занятия вызвали новое обострение болезни, и ему пришлось отправиться вместе с матерью в частный санаторий. Его владельцем был его дядя.
Только через год Эмиль смог стать студентом Боннского университета. Фишер посещал лекции крупнейших ученых того времени — химика Фридриха Кекуле, физика А. Кундта и минералога П. Грота. Но предпочтение он отдавал химии. Чрезмерно теоретический подход Кекуле не удовлетворил Фишера, и на третьем курсе он переезжает вместе с братом в Страсбург. Там Эмиль Фишер начал работать под руководством профессора А. Байера, будущего создателя аспирина.
Он занялся исследованиями так называемых моносахаридов. Эти органические вещества являлись сырьем для производства многих лекарственных препаратов. Уже первые опыты показали, что Эмиль Фишер обладает необходимым для исследователя чутьем. Он сумел модернизировать процесс синтеза некоторых веществ, а на последнем курсе впервые в мире получил финилгидразин — исходное сырье для получения синтетических сахаров. За эту работу ему была присуждена степень доктора химии. Сразу после окончания университета он становится ассистентом Байера.
Свое следующее открытие Эмиль Фишер совершил почти случайно. По просьбе своего кузена он занялся очисткой синтетических красителей, используемых в медицине. В ходе одного из экспериментов был открыт эозин, который вскоре стал широко применяться во всех медицинских лабораториях мира. До сих пор эозин является основным красителем, используемым при исследовании анатомических препаратов.
В 1888 году Эмиль Фишер женился на Агнес Герлах — дочери известного немецкого ученого-анатома. Он познакомился с ней после того, как его кузен сделал предложение старшей сестре Агнес. Вскоре у них родились три сына. Но счастье Фишера было недолгим. Через семь лет после свадьбы Агнес умерла от скоротечной чахотки. Он тяжело переживал утрату и больше не женился. Настоящей опорой для него стал старший сын, Герман. Он также стал известным ученым-химиком.
В Страсбурге Эмиль Фишер проработал недолго. Через три года Байер получил приглашение занять кафедру химии в Мюнхенском университете, и Фишер отправился вместе с ним. Став ассистентом Байера, он получил в свое распоряжение прекрасно оборудованную химическую лабораторию.
Именно в ней Фишер совершил несколько фундаментальных открытий. Он синтезировал целый ряд соединений, используемых в качестве лекарственных препаратов; получил искусственный кофеин, снотворное теобромин; также заложил основы нового направления в науке — фармацевтической химии.
В 1897 году Эмиль Фишер начал работать над исследованиями структуры белковых молекул. Вначале ученый произвел разложение белков на отдельные аминокислоты. Так он доказал, что только альфа-аминокислоты являются теми «кирпичиками», из которых построены белки. В ходе дальнейших исследований Фишер установил число аминокислот, из которых состоит большинство белков. Оказалось, что оно может доходить до нескольких десятков и даже сотен.
Ученый постепенно накапливал необходимую информацию для осуществления синтеза белковой молекулы, параллельно продолжая исследование Сахаров. Он разработал методику анализа их автономной структуры. В 1890 году Эмиль Фишер впервые в мире синтезировал глюкозу и фруктозу. Благодаря этому открытию стало возможным получать сахаристые вещества искусственным путем.
В 1892 году Эмиль Фишер переезжает в Берлин и становится директором химического института при Берлинском университете. Ученый наконец смог освободиться от чтения лекций и полностью посвятить себя занятиям наукой.
В Берлине Эмиль Фишер продолжил исследования по химии белков и впервые в мире синтезировал пептиды — комбинации аминокислот. Таким образом он доказал саму возможность искусственного синтеза белкового соединения.
В отличие от многих ученых, он постоянно стремился претворить свои открытия на практике. Фишер был тесно связан с химическими предприятиями. Гак, разработанные им установки использовались для производства органических красителей и лекарственных препаратов.
Но вместе с тем ученый наотрез отказывался от любых коммерческих предложений. Когда фирма «Хёкст» захотела назначить его руководителем исследовательских лабораторий, он отказался, несмотря на фантастическое по тем временем жалование в 100000 марок.
Фишер Эмиль считал, что научные открытия можно делать лишь при условии полной независимости. Он основал обширную научную школу. Многие его ученики — О. Дильс, А. Виндаус, Ф. Прегль, О. Варбург — стали крупными учеными.
В Берлине Эмиль Фишер много работал и как организатор научных исследований. По его инициативе была, в частности, организована экспедиция по наблюдению за полным солнечным затмением. В результате были получены экспериментальные данные, подтвердившие теорию относительности. Узнав об организации в США Рокфеллеровского фонда для финансирования научных исследований, Фишер добился учреждения аналогичной организации в Германии.
В 1902 году ему была присуждена Нобелевская премия «за синтез веществ сахариновой и пуриновой групп». Предложенный Фишером метод синтеза внес вклад и в другие направления химической и биологической науки. В частности, стало очевидным, как происходит синтез Сахаров в растениях.
Несмотря на обширную экспериментальную работу, Эмиль Фишер находил время для систематизации и подготовки к публикации научных материалов. С началом Первой мировой войны работать стало труднее — многие его сотрудники были призваны в армию. Вскоре ушел на войну его сын Альфред. Он был врачом и получил назначение в Румынию. Там Альфред заразился сыпным тифом и вскоре умер. Утрата была тем тяжелее, что за год до этого, в 1916 году, после тяжелой болезни умер младший сын Фишера, который собирался стать врачом. Ученый остался вдвоем со старшим сыном Германом, который уже стал доктором химии и работал в отцовской лаборатории.
Эмиль Фишер умер в 1919 году после тяжелой болезни, вызванной постоянными контактами с фенилгидразином. Ученый считал, что самые опасные эксперименты следует выполнять самому, чтобы не подвергать риску жизнь своих помощников. После его смерти Германское химическое общество учредило медаль Эмиля Фишера, которой ежегодно отмечаются крупнейшие открытия в области химии.
Добавить комментарий