Фрейд, Зигмунд
(1865-1939) австрийский психолог, основатель психоанализа
В 1893 году два молодых венских врача — Фрейд и Брейер — выступили на страницах одного из специальных психиатрических журналов с небольшой статьей, в которой предложили новый метод лечения нервных расстройств — с помощью гипноза.
Именно с этого «предварительного сообщения», как скромно назвали его сами авторы, и началась история психоанализа — одного из самых значительных направлений в изучении психической деятельности человека.
Зигмунд Фрейд родился в 1865 году в Фрайберге, где у его отца было небольшое торговое дело. В 1873 году он поступил на медицинский факультет Венского университета, который блестяще окончил в 1881 году, получив степень доктора медицины. Несмотря на то, что еще студентом он написал ряд блестящих научных работ, посвященных изучению медицинских свойств ряда наркотических веществ, его не взяли работать в университет, и он не смог продолжить академическую карьеру.
Зигмунд Фрейд стал практикующим врачом-психиатром. Он открыл собственную лечебницу и занялся экспериментами в области лечения тяжелых нервных расстройств. В 1885 году ему все-таки удалось пройти по конкурсу на место приват-доцента в Венском университете, и он получил возможность поехать на стажировку в Париж, где находилась всемирно известная больница «Сальпетриер», которую возглавлял крупнейший невропатолог того времени профессор Жан Шарко.
Четыре с половиной месяца, которые Зигмунд Фрейд провел в этой клинике, показали ему, что лечение психических болезней с помощью лекарств неэффективно, и он решил найти новые средства. Для этого Фрейд начал изучать внутренние мотивы поведения человека. Он понял, что вначале нужно найти причины психических заболеваний.
Ученик Шарко доктор Ипполит Бернгейм заметил интерес Зигмунда Фрейда к гипнозу и пригласил его в свою клинику в Нанси. Пребывание в Нанси показало Фрейду огромные возможности для применения этого метода в психиатрии. Он решил развить метод Бернгейма и вскоре понял, что с помощью гипноза можно вылечить человека от последствий сильного нервного потрясения. В дальнейшем это станет началом общего курса лечения.
Так родилась теория Зигмунда Фрейда о том, что знание психических особенностей человека помогает не только разобраться в причинах появления различных болезней, но и понять многие стороны человеческой деятельности.
В начале XX века он публикует несколько книг («Толкование сновидений», 1900; «Психология обыденной жизни», 1904; «Остроумие и его отношение к бессознательному», 1905), в которых показал роль психологических импульсов в самых разных аспектах человеческой деятельности.
Вначале его теория вызвала резко отрицательное отношение в научном мире, так что ему пришлось работать «в блестящей изоляции», как позже заметил один из его учеников. Но уже в 1902—1903 годах вокруг Зигмунда Фрейда появились ученики, которые собирались каждую среду для обмена новостями. Позднее эти собрания получили название «Общество психологических сред».
В 1908 году количество участников настолько увеличилось, что они организовали Венское психоаналитическое общество. Идеи Фрейда постепенно стали распространяться и оказались весьма популярными, наряду с антропософскими идеями Питера Штайнера.
Наибольшее распространение они получили в США, куда Зигмунда Фрейда пригласили для чтения лекций в 1909 году. И сегодня существуют психиатры, которых можно назвать его последователями. Они беседуют со своим пациентом и стараются в ходе этого разговора не только снять напряжение, но и помочь ему в случае нервной депрессии. Кушетка же самого доктора Зигмунда Фрейда сегодня находится в его музее в Лондоне.
Судьба самого исследователя сложилась и счастливо, и трагически. Его дочь стала основателем детской психиатрии и открыла свою лечебницу. Когда же Австрия была захвачена фашистской Германией, Зигмунд Фрейд, как и другие евреи, попал в венское гетто. После нескольких месяцев пребывания там его выкупили, и он уехал в Лондон, где через год умер.
Добавить комментарий