Ганди, Индира

(1917-1984) премьер-министр Индии с 1966 по 1977 и с 1980 по 1984 годы

Семья Ганди давно занималась политикой. Еще дед Индиры, Мотилал Неру (1861—1931), был лидером Индийского национального конгресса и партии свараджистов. Сварадж — основной лозунг национально-освободительного движения в колониальной Индии начала XX века — означал призыв к борьбе за полную независимость.

Сын Мотилала Неру, Джавахарлал Неру (1889—1964), стал одним из сподвижников Махатмы Ганди (1869—1948) в борьбе за национальное освобождение. В колониальной Индии он стал одним из лидеров партии Индийский национальный конгресс, за что и провел в тюрьмах более 10 лет.

После завоевания независимости в 1947 году Джавахарлал Неру был премьер-министром и министром иностранных дел Республики Индия. В историю своей страны он вошел как строитель новой Индии. Под его руководством правительство страны провело крупные реформы по ликвидации её отсталости. В области внешней политики оно проводило курс позитивного нейтралитета.

Индира Приядаршани была единственной дочерью Джа-вахарлала Неру и после смерти матери особенно сблизилась с отцом. Она вышла замуж за журналиста Фероза Ганди и родила двух сыновей — Санджая и Раджива. Санджай погиб в авиакатастрофе, когда ему было всего 33 года. Это явилось большим ударом для Индиры, поскольку она возлагала на первенца большие надежды и видела в нем будущего крупного политического деятеля, для чего и дала ему соответствующее образование.

Как и ее отец, Индира Ганди занялась политикой и в 1959 году была избрана председателем партии Индийский национальный конгресс — основной политической партии страны. В начале своей карьеры она работала при поддержке отца, который в то время был премьер-министром. В 1964 году Ганди стала министром информации и радиовещания, а спустя два года — премьер-министром.

В течение нескольких лет И.Ганди успешно осуществляла намеченные планы и пользовалась огромной популярностью как в Индии, так и в других странах. Ее противники не решались действовать открыто, поскольку считали, что она обладает слишком большой популярностью.

Индира была последовательным сторонником политики разоружения и международного сотрудничества, выступала за развитие всесторонних дружественных связей Индии с СССР.

Только в 1975 году, когда она объявила в стране чрезвычайное положение в связи с угрозами со стороны оппозиции и ряд ее противников оказался в тюрьмах, ситуация изменилась. Жесткие меры лишили Индиру Ганди популярности, и она проиграла всеобщие выборы в 1977 году.

Индира Ганди смогла вернуться на пост премьер-министра лишь в 1980 году. Она была убежденным сторонником политики неприсоединения. На VII конференции неприсоединившихся стран (Дели, 1983) была избрана председателем движения.

Однако ей пришлось встретиться с рядом новых проблем внутри собственной страны. Вскоре после ее назначения начались беспорядки на северо-востоке, где некоторые сикхские лидеры настаивали на отделении и образовании собственного государства. В 1983 году их сторонники захватили Золотой храм — главную святыню сикхов в Амритсаре. Переговоры с ними ни к чему не привели, и Индира Ганди отдала приказ о штурме храма, в ходе которого было убито много людей.

Оскорбление святыни отразилось в новом насилии: спустя несколько месяцев Индира Ганди была убита одним из своих сикхских телохранителей. Это была месть за пролившуюся при штурме кровь.

Дело Индиры Ганди унаследовал ее сын, Раджив, которого после гибели своего старшего сына Индира начала готовить к политической деятельности. Долгое время Рад-жив Ганди помогал своей матери, и она неоднократно заявляла, что без его поддержки не смогла бы победить на выборах и вторично стать премьер-министром.

После гибели матери Раджив Ганди был избран председателем партии и вскоре также стал премьер-министром. Однако через несколько лет и он стал жертвой покушения.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!