Гавел, Вацлав
(род. в 1936 г.) чешский государственный и политический деятель, писатель
Имя Вацлава Гавела стало широко известно в 1977 году, когда он выступил как один из инициаторов подписания Хартии-77. В этом документе чехословацкая общественность выразила протест против тоталитарного коммунистического режима. После публикации Хартии начались репрессии, в ответ на которые в Чехословакии возникло правозащитное движение. Одним из его вождей и стал Вацлав Гавел.
Вацлав Гавел родился в семье известного чешского бизнесмена, который до Второй мировой войны владел сетью универсальных магазинов. После прихода к власти коммунистов имущество семьи было конфисковано, Гавела исключили из средней школы как сына противника нового режима.
В 1950 году Вацлав поступает лаборантом в химическую лабораторию и одновременно начинает учиться в вечерней школе. В 1954 году он получает свидетельство о среднем образовании и мечтает поступить в гуманитарный вуз, но он даже не имел права подать туда документы.
Имеющийся рабочий стаж, позволил Вацлаву Гавелу поступить на экономический факультет Чешского технического университета, но уже через два года его отчислили оттуда по политическим мотивам.
В течение двух последующих лет Гавел служил в Чехословацкой народной армии. После демобилизации он начинает работать подсобным рабочим сцены в Театре АБЦ, а затем в театре «На балконе» («На забрадли»).
Он так и не оставил свою мечту о гуманитарном образовании и поступил на заочное отделение драматургического факультета Академии музыкального искусства. В 1966 году Вацлав Гавел успешно защищает дипломную работу. К этому времени он уже становится известным в Чехии автором статей в театральной и литературной периодике.
В 1963 году в театре «На балконе» состоялась премьера его пьесы «Вечеринка в саду». В ней автор попытался разобраться в особенностях мировоззрения чехословацкого общества начала шестидесятых годов.
Следующие пьесы Гавела — «Меморандум» (1965) и «Возросшая трудность концентрации» (1968) — отражают идеологию гражданского движения, которое привело к «Пражской весне» 1968 года. В это время Гавел становится ведущим обозревателем немарксистского журнала и одновременно возглавляет клуб независимых писателей. Он также вступает в клуб не участвующих в политических группировках.
После введения в страну войск Варшавского договора, в августе 1968 года, Вацлав Гавел оказался под угрозой политических преследований. Но он не смирился с коммунистической диктатурой и продолжал борьбу за демократию в новых условиях. Понятно, что на родине его не печатали и пьесы его не ставились.
В 1975 году Вацлав Гавел написал Открытое письмо президенту Чехословакии Г. Гусаку, в котором предупредил о растущей угрозе режиму со стороны чехословацкого общества. Кульминация правозащитной деятельности Гавела наступила в январе 1977 года, когда была опубликована Хартия-77.
В 1978 году он публикует книгу «Власть безвластия», в которой разоблачает коммунистический тоталитарный режим и показывает, что он представляет собой не что иное, как попытку удержаться на плаву любыми способами. Вацлав Гавел впервые доказывает правомерность и силу морального сопротивления. Он видит главные средства борьбы в гласности и открытости общества.
В ответ на преследования властей в Чехословакии оформилось движение протеста. Гавел стал одним из его вождей. В апреле 1979 он становится соучредителем Комитета защиты несправедливо осужденных.
Он и сам неоднократно подвергался преследованиям, провел в заключении около пяти лет, поэтому хорошо узнал, как и за что преследуют в Чехословакии.
Несмотря на репрессии, народ всеми правдами и неправдами доставал и читал яркие обличительные сочинения Гавела. Они расходились в рукописях через самиздат, так как власти и мысли не допускали, чтобы опубликовать их официально. Первое собрание сочинений удалось издать в 1980 году в Западной Германии.
В начале восьмидесятых годов Вацлав Гавел выступает с очередным воззванием «Несколько слов». В нем он снова выразил протест против репрессивной политики режима. В отличие от Хартии-77, под которой удалось собрать всего несколько сот подписей, воззвание подписали более десяти тысяч человек из разных мест Чехословакии.
Свою публицистическую деятельность Вацлав Гавел продолжал до конца десятилетия. Своеобразный перелом в общественном сознании произошел 17 ноября 1989 года. В этот день власти жестоко подавили мирное выступление студентов, посвященное памятному событию — закрытию чехословацких вузов фашистами в 1939 году.
19 ноября в Клубе драматургов прогрессивная общественность страны учредила Гражданский форум, объединивший все силы, выступающие за изменение политической системы в Чехословакии. Гавела единогласно избирают его руководителем.
29 ноября 1989 года он становится кандидатом на пост президента от всех демократических сил страны. После победы на выборах, Вацлав Гавел выступает с инициативой всеобщих свободных выборов в парламент.
Летом 1990 года его полномочия президента подтверждаются во время всеобщих выборов, он становится первым демократически выбранным президентом Чехословакии. Гавел сразу же выступил последовательным сторонником демократии. По его инициативе был принят закон о люстра-циях, согласно которому бывшим партийным функционерам запрещалось занимать руководящие посты.
В 1992 году встал вопрос о разделении Чехословацкой республики на Чехию и Словакию, и Вацлав Гавел поддержал эту идею. 2 сентября 1992 года он подписывает указ о роспуске парламента и назначает новые выборы президента. В январе 1993 года Гавел становится первым законно избранным президентом Чешской республики.
Личная жизнь Вацлава Гавела складывалась достаточно благополучно. В 1956 году он познакомился с Ольгой Сплихаловой, известной в Чехии правозащитницей, вскоре она стала его женой. Однако в 1990 году Ольга умерла от рака. Гавел так тяжело переживал утрату, что ему пришлось в течение некоторого времени лечиться от нервного шока.
В 1997 году он женился вторично на актрисе Дагмаре Вскрновой, которая ради мужа оставила свою профессиональную карьеру. 20 января 1998 года Вацлав Гавел был переизбран на второй срок.
Несмотря на свою большую занятость, он не прекращает писать и посвящает этой работе весь свой досуг. За время своего президентства он выпустил две книги очерков и воспоминания.
Добавить комментарий