Гольджи, Камилло
(1843-1926) итальянский биолог
Часто бывает так, что ученый достигает известности и признания длительной, кропотливой работой, но настоящая слава приходит к нему после случайно сделанного наблюдения. Подобная судьба была и у Камилло Гольджи. Хотя он получил Нобелевскую премию за работы по структуре нервного волокна, широкая известность пришла к нему после открытия тончайшего механизма внутриклеточных превращений, которое сам ученый считал следствием некачественной аппаратуры.
С юных лет Камилло хотел быть врачом, чтобы продолжить семейную традицию. Его отец Алессандро, уроженец Павии, был известным в городе лекарем. Окончив гимназию, юноша поступил в университет Павии, но вскоре увлекся биологией и дипломную работу выполнил под руководством известного ученого Эусебио Оэла, который первым использовал микроскоп для систематического исследования клеточных структур. Получив в 1865 году медицинскую ученую степень, Камилло Гольджи остался работать в психиатрической клинике больницы Сан-Маттео.
Но главным своим делом он считал работу в лаборатории микроскопии, которой руководил Джулио Биццонеро, один из его бывших университетских учителей. Гольджи занялся исследованием нервных клеток.
Когда ученые-гистологи попытались с помощью традиционных инструментов заняться изучением нервной ткани, они не смогли составить четкого представления о ее структуре.
Оказалось, что клетки различных тканей обычно ограничены по размеру и обладают четкой формой. При этом нервные клетки (называемые нейронами) могут быть крайне длинными и тонкими. Отдельные же волокна тянутся от пальцев ног до спинного мозга. Обычно они намного тоньше волоса и причудливо ветвятся. Под микроскопом они выглядели как запутанный клубок полупрозрачных нитей. Чтобы различить все эти образования, нужно было изобрести способ их окраски. Камилло Гольджи и начал заниматься данной проблемой.
Но работа в лаборатории была неожиданно прервана. Он влюбился в племянницу своего учителя Лину Алетти. Вскоре они поженились, но выяснилось, что из-за тяжелой болезни Лина не могла иметь детей. Через год после свадьбы супруги удочерили племянницу Камилло.
Чтобы содержать семью, Камилло Гольджи переехал в городок Абьятерасо, где ему предложили должность главного санитарного инспектора в психиатрической больнице. Ему пришлось расстаться с хорошо оборудованной лабораторией и продолжать исследования в отгороженном уголке кухни, но уже через год Камилло пристроил к дому еще одну комнату, приспособив ее для научных исследований. Именно на кухне Камилло Гольджи сумел изобрести способ окраски отдельных нервных клеток.
Ученый установил, что для микроскопических исследований необходимы тонкие тканевые срезы. Поэтому ткани сначала обрабатывались двухромовокислой солью. Когда они затвердевали, их можно было разрезать на тонкие слои.
Одновременно Камилло Гольджи обнаружил, что при погружении затвердевших срезов нервных тканей, в раствор азотистого серебра нейроны окрашиваются в черный цвет, что позволяло хорошо видеть их на общем светлом фоне. Тщательно контролируя время обработки нервной ткани, ученый добился того, что мог прокрашивать как несколько нейронов и их волокна, так и множество клеток сразу.
После публикации нескольких статей методом Гольджи заинтересовались ученые. На талантливого биолога обратило внимание и руководство университета. Гольджи был назначен преподавателем гистологии в университете Павии, а в 1879 году стал читать лекции по анатомии в Сиенском университете. Через некоторое время он сменил Биццонеро на посту заведующего кафедрой общей патологии и опубликовал ряд работ в этой области.
Оказалось, что один нейрон человеческого мозга, может образовывать соединения более чем с 10 тысячами других нервных клеток. При этом сами волокна были настолько малы, что их невозможно было различить под обычным микроскопом. В одной из статей, Камилло Гольджи откровенно заметил, что порой бывает трудно сказать, является ли данная структура действительной деталью строения клетки или просто дефектом, связанным с фиксацией и окраской препарата. Ученый славился тщательностью наблюдений, поэтому не мог не сделать данную оговорку в своих исследованиях. Однако шедшие по его стопам многочисленные последователи и прежде всего испанский ученый Рамон-и-Кахаль пришли к тем же выводам.
Именно излишняя требовательность ученого привела к любопытному парадоксальному открытию. В 1898 году он заметил внутри нервных клеток тонкую сеть из переплетенных нитей. Ученый решил, что перед ним дефект окраски препарата. Однако он добросовестно описал и сфотографировал изображение. Открытый им механизм позже был назван «аппаратом Гольджи». Он стал считаться искусственной структурой, возникающей в процессе окрашивания клетки.
Только в 30-40-е годах, после изобретения электронного микроскопа, превышающего по мощности в сотни раз самый лучший оптический микроскоп, открытие Камилло Гольджи получило подтверждение. Оказалось, что открытая им структура реально существует, более того, именно в ней происходит синтез белков.
В 1906 году Камилло Гольджи и Рамон-и-Кахаль поделили Нобелевскую премию за работы, посвященные структуре нервной ткани. Уже после смерти Камилло Гольджи, нейрофизиологические исследования Чарлза Скотта Шеррингтона подтвердили его концепцию структурно независимых нейронов. Последователь Гольджи был также отмечен Нобелевской премией.
Помимо исследования нервной системы Гольджи занимался изучением малярии. И в этой области он сделал замечательное открытие. Оказалось, что все малярийные паразиты делятся в крови почти одновременно и через регулярные интервалы. Более того, момент деления совпадает с началом приступа лихорадки.
Тем самым Камилло Гольджи объяснил причину регулярности приступов этой болезни и помог найти пути ее лечения. С помощью серии препаратов крови Гольджи показал, что каждые 72 часа в организме появляется новое поколение возбудителей. Следовательно, больной должен принимать лекарства через определенный отрезок времени.
Одновременно с научной протекала и общественная деятельность ученого. В 1900 году Камилло Гольджи был избран сенатором, а также назначен деканом медицинского факультета и президентом университета Павии. Но многочисленные обязанности мешали научной работе, и в 1918 году ученый ушел в отставку. Он стал работать в собственной домашней лаборатории с немногочисленными помощниками.
Добавить комментарий