Гончаров Иван Александрович

(1812-1891) русский прозаик, критик

Будущий выдающийся русский писатель родился в семье купца Александра Ивановича Гончарова. Предки его были военными. Дед Иван Иванович в 1732 году начал вести записи в семейном «Летописце», куда вносил важные семейные события. Из «Летописца» известно, что мать писателя Авдотья Матвеевна происходила тоже из купеческого рода. В семье Гончаровых было четверо детей, и после смерти мужа мать свою жизнь посвятила детям.

Иван Александрович Гончаров всю жизнь был благодарен матери за то, что она сделала для него и его брата и сестер. «Мать любила нас не тою сентиментальною, животного любовью, которая изливается в горячих ласках, в слабом потворстве и угодливости детским капризам и которая портит детей. Она умно любила, следя неослабно за каждым нашим шагом. Она была взыскательна и не пропускала без наказания или замечания ни одной шалости, особенно если в шалости крылось зерно будущего порока».

В воспитании детей после смерти отца на помощь матери пришел друг семьи, крестный отец Николай Николаевич Трегубое. Это был человек передовых взглядов, бывший морской офицер. В его богатой библиотеке, Иван Гончаров пристрастился к чтению. Николай Николаевич возбудил в мальчике интерес и к морским путешествиям.

Начальное образование Иван Гончаров получил в частном пансионе, затем он продолжил учебу в Московском коммерческом училище, но не закончил его. В 1831 году Иван Александрович Гончаров поступил на филологическое отделение Московского университета. Во время учебы он интересовался теорией и историей литературы, изобразительным искусством, архитектурой. Но самое сильное впечатление осталось у будущего писателя после посещения в 1832 году университета Александром Сергеевичем Пушкиным. Впоследствии Гончаров вспоминал: «Когда он вошел с Уваровым, для меня точно солнце озарило всю аудиторию: я в то время был в чаду обаяния от его поэзии; я питался ею, как молоком матери; стих его приводил меня в дрожь восторга. На меня, как благотворный дождь, падали строфы его созданий («Евгения Онегина», «Полтавы» и др.). Его гению я и все тогдашние юноши, увлекавшиеся поэзиею, обязаны непосредственным влиянием на наше эстетическое воспитание».

Во время учебы в университете, Иван Гончаров обратился к литературному творчеству. Служба после окончания университета в канцелярии симбирского губернатора, а затем (с 1835 года) в Петербурге, в министерстве финансов, не мешала его увлечению литературой.

Сначала это были стихотворения, но Иван Гончаров очень скоро отошел от романтических восторгов. В 1838 году была опубликована антиромантическая повесть «Лихая болесть», а в 1839 году — повесть «Счастливая ошибка». Под влиянием творчества Николая Васильевича Гоголя в 1842 году он публикует очерки «Иван Саввич Поджабрин». А роман «Обыкновенная история», опубликованный в 1847 году, привел писателя в большую литературу. Это произведение привело в восторг и читателей, и критиков. Виссарион Григорьевич Белинский высоко оценил роман: «Главная сила таланта Ивана Гончарова — всегда в изящности и тонкости кисти, верности рисунка; он неожиданно впадает в поэзию даже в изображении мелочных и посторонних обстоятельств... К особым его достоинствам принадлежит, между прочим, язык чистый, правильный, легкий, свободный, льющийся». Лев.Николаевич Толстой считал, что в этом романе «видишь различные взгляды на жизнь, на любовь, с которым можешь ни с одним не согласиться, но зато свой собственный становится умнее и яснее».

Смысл романа заключается в неприятии и осуждении пустой романтики и всего того, что не содержит высокой идеи, столь необходимой человеку. Эта тема находит продолжение и в последующем романе Ивана Александровича Гончарова — «Обломов».

В 1849 году был напечатан «Сон Обломова. Эпизод из неоконченного романа». Публикация этого отрывка вызвала различные критические высказывания и сразу же привлекла к себе внимание. Но до окончания романа было еще далеко.

В 1852 году русское правительство решило отправить на фрегате «Паллада» делегацию в Японию для установления торговых и дипломатических отношений. Иван Гончаров с детства мечтал о морских путешествиях, и такая возможность ему представилась. В этом плавании он исполнял обязанности секретаря начальника экспедиции вице-адмирала Е.В. Путятина. Это путешествие стало одним из самых ярких впечатлений Гончарова, а результатом двухлетнего путешествия явились двухтомные очерки «Фрегат "Паллада"» (1858).

После окончания работы над очерками, Иван Александрович Гончаров возвращается к «Обломову», и в 1859 году роман был опубликован в «Отечественных записках». Над этим произведением писатель работал более десяти лет. Роман принес Гончарову мировую славу, потому что это было центральное произведение во всей русской литературе по масштабности художественного исследования российского дворянского «байбачества». Личность главного героя романа — Обломова — вызывает у читателя симпатию. Он ничего не делает, просто лежит, но рядом с ним все становятся лучше и добрее. Автор считал, что «только любящий и живой человек создает около себя светлый круг, целую сферу счастья, не только тем, что посещает больницы, основывает школы, а тем, что к чему ни прикоснется своей человеческой, симпатичной, доброй натурой, то везде делается тепло, честно, хорошо и чисто».

Продолжая изучать психологию русского дворянства, Иван Гончаров создает новое произведение, свой третий роман — «Обрыв» (1869). «Этот роман — была моя жизнь, я вложил в него часть самого себя, близких мне лиц, родину, Волгу, родные места, всю, можно сказать, свою и близкую мне жизнь. Пересказывая этот роман Тургеневу, я заметил, что, окончив «Обломова» и этот роман, т.е. Райского — я кончу все, что мне на роду написано, и больше ничего писать не буду».

Но демократическая критика высказала резкое недовольство романом. В героях произведения критика не увидела истинного движения жизни, а лишь «колеблющиеся шаги» людей, идущих наугад, тех, чьи действия «без начала и без конца». Поэтому замысел четвертого романа Гончарова остался неосуществленным.

Но он не перестал заниматься литературной деятельностью. В этот период писатель публикует критические работы: статью «Мильон терзаний» (1872) — классическую работу о комедии Александр Сергеевич Грибоедова «Горе от ума», «Заметки о личности Белинского», театральные и публицистические заметки, статью «Гамлет», очерк «Литературный вечер», газетные фельетоны. Завершает литературную деятельность Гончарова 70-х годов критическая работа о своем творчестве «Лучше поздно, чем никогда».

Последние годы жизни он был близок с Анатолием Федоровичем Кони, который оставил ценные воспоминания о писателе. Несмотря на болезнь, Иван Гончаров пишет очерки-воспоминания о детстве, о родине, об учебе в университете. Эти произведения рассказывают о природном даре и культуре писателя. Но самое искреннее и задушевное признание он высказал в письме к Софье Александровне Никитенко, своему большому другу: «Скажу Вам наконец вот что, чего никому не говорил: с той самой минуты, когда я начал писать для печати... у меня был один артистический идеал: это изображение честной, доброй, симпатичной натуры, в высшей степени идеалиста, всю жизнь борющегося, ищущего правды, встречающего ложь на каждом шагу, обманывающегося и впадающего в апатию и бессилие от сознания слабости своей и чужой, то есть вообще человеческой натуры...»

Изображению этой человеческой натуры, Иван Александрович Гончаров посвятил свою жизнь.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!