Горький Максим

(настоящее имя — Пешков Алексей Максимович)

(1868-1936) русский писатель

Долгое время Максим Горький говорил, что его отец был столяром-краснодеревщиком, умалчивая о том, что в последние годы жизни тот был управляющим пароходной компанией. Действительно, отец его был не совсем простого происхождения. Дед писателя был разжалован в солдаты из офицеров. Достаточно состоятельным был и другой его дед, по матери, В. Каширин, прошедший путь от бурлака до владельца красильной мастерской в Нижнем Новгороде. Но ему, как и многим другим, не повезло: не выдержав конкуренции, он разорился.

В доме Каширинык прошло детство и отрочество Алеши Пешкова. Особый след в памяти будущего писателя оставила бабушка, приобщившая его к народным сказкам, стихам, сказкам. О ней он с благодарностью вспомнит в первой части автобиографической трилогии «Детство».

После того как его дед разорился, с осени 1879 года началась жизнь Алеши «в людях»: он был «мальчиком» в лавке модной обуви, учеником и прислугой у чертежника и подрядчика строительных работ, посудомойщиком на пароходе, учеником в иконописной мастерской, десятником на ярмарочных постройках, статистом в театре. Весь этот нелегкий жизненный опыт был позднее отражен в рассказах писателя.

Что же касается образования, то оно свелось к нескольким классам слободского училища. Университетов Максим Горький действительно не заканчивал, поскольку вел постоянную тяжелую борьбу за существование, то перебиваясь случайной поденщиной, то работая в качестве чернорабочего, грузчика на пристани, ученика или помощника пекаря.

Пожалуй, основную роль в его образовании сыграла любовь к чтению. Еще мальчишкой он читал все, что попадало в руки, постепенно знакомясь с русскими и европейскими классиками. Кроме того, он много странствовал по Руси, пройдя пешком по Северу, Поволжью, Украине, Крыму, Кавказу. Полиция неоднократно арестовывала молодого человека за бродяжничество. Сам же будущий писатель признавался, что не мог усидеть на месте только потому, что хотел больше узнать и увидеть. Именно в своих странствиях он понял, что хочет стать писателем или просто начать рассказывать об увиденном. «Лет двадцати я начал понимать, что видел, пережил, слышал много такого, о чем следует и даже необходимо рассказать людям. Мне казалось, что я знаю и чувствую кое-что не так, как другие», — позднее признавался писатель.

В 1892 году в тифлисской газете появляется первый рассказ — «Макар Чудра», подписанный псевдонимом Максим Горький. С тех пор все свои произведения Пешков подписывал различными псевдонимами. Поразителен его рост как писателя: в 1895 году он начинает печататься в столичном журнале «Русское богатство» (с рассказа «Челкаш»), а в 1898 году уже выходит его первое собрание сочинений в двух томах, и к Горькому приходит европейская известность. В 1902 году он был избран почетным членом Российской Академии наук по разряду изящной словесности. Правда, Николай II распорядился аннулировать это избрание. Тогда в знак протеста писатели Владимир Короленко и Антон Чехов тоже отказались от звания почетных академиков.

В своем развитии Максим Горький шел тем же путем, какой прошли многие писатели его времени. Как и все другие, он начинал с очерков и рассказов и только потом, набравшись профессионального опыта, написал такие свои крупные произведения, как «Фома Гордеев» в 1899 году и «Трое» в 1900-м. Следует отметить, что ранние произведения Горького проникнуты духом романтизма, они аллегоричны и насыщены фольклорными элементами, но в основе их лежит стремление автора к свободе, к борьбе против угнетения. Не случайно в прокламации 1901 года о разгоне студенческой демонстрации молодой писатель призывал к свержению царизма, за что и был сослан в Арзамас.

В начале XX века, Максим Горький решил попробовать себя и в драматургии. Как отмечал Константин Станиславский, Горький-драматург выступил «главным начинателем и создателем общественно-политической линии» в театре. Действительно, его пьесы 1902 года — «Мещане», «На дне», «Дачники» — сразу же после постановки вызвали споры у зрителей и критиков. Больше всех остальных взволновал зрителей образ странника Луки из пьесы «На дне», народного философа, правдоискателя, показанного во всей сложности и противоречивости характера.

К драматургии Горький вернулся лишь в тридцатые годы и теперь стал воспринимать драматические произведения как неотъемлемую часть своего творчества. В 1932 году выходит «Егор Булычев и другие», в 1933-м — «Достигаев и другие», а в 1935-м — «Васса Железнова».

По своим взглядам, Максим Горький ближе всего стоял к позициям сторонников утопического социализма. Писатель считал народ, и прежде всего крестьян, серой массой, которую должна образовывать и учить интеллигенция. Поэтому не случайно, что в своих поисках он сблизился с большевиками, которые вначале исходили просто из идеи о преобразовании жизни. Революционная борьба пролетариата отразилась в известном романе «Мать» (1906). Горький с 1905 года был членом большевистской партии и принимал активное участие в первой русской революции. За свои взгляды он неоднократно подвергался политическим преследованиям, его высылали из столицы, а некоторое время он был даже вынужден провести в Америке, где собирал деньги на революцию. Период с 1906 по 1913 год он провел в Италии, на острове Капри. В творчестве этого периода отразилось разрушение мещанского быта и проявилось преклонение Максима Горького перед трудящимся человеком. В это же время он создал романтические «Сказки об Италии» (1911-1913).

Из произведений дооктябрьского периода нужно еще назвать автобиографические повести «Детство» и «В людях», а также сборник рассказов «По Руси», в которых наиболее полно отразились жизненные впечатления автора.

Октябрьскую революцию Максим Горький принял неоднозначно. С одной стороны, он понимал, что она была неизбежна. С другой, его ужасала и пугала волна насилия, захватившая страну. Поэтому он не мог принять и понять политики большевиков, построенной на насилии и терроре. Горький начал полемику с большевиками в газете «Новая жизнь». Его критика была столь убийственно верна, что большевикам пришлось закрыть газету. Эти публицистические статьи Максим Горький позже объединил в два сборника, центральным из которых станет книга под названием «Несвоевременные мысли». Многие годы она находилась под запретом и лишь недавно была опубликована полностью.

Признав свое бессилие изменить что-либо в этой жизни и догадавшись, что большевики не будут с ним долго церемониться, Горький под предлогом того, что ему необходимо лечение, уехал из России. Он поменял много стран, но в конце концов поселился в Италии, в Сорренто. Находясь за границей, писатель постоянно следил за всем, что происходило в России, вел обширную переписку. Здесь он создал роман «Дело Артамоновых», в котором обрисована судьба трех поколений одной семьи — от реформы 1861 года до Октябрьской революции, а также написал неоднократно переделывавшийся очерк о Ленине.

Вернулся он лишь в 1931 году. Сталину был нужен писатель с мировой известностью, имя которого можно было использовать как пропагандистское прикрытие. Поэтому он сделал все, чтобы привлечь Максима Горького на свою сторону. И тот активно включился в общественную, издательскую и, отчасти, политическую деятельность. Вначале он не подозревал, что стал объектом тщательно разработанной пропагандистской кампании. Прозрение наступило позже, лишь в конце жизни, после смерти сына.

В своей жизни Горький встречался со многими людьми, он был как бы собирателем рассказов о жизни тех, кто произвел на него впечатление, оставил след в памяти. После выхода автобиографической трилогии он задумывает ее продолжение и пишет ряд мемуарных очерков под условным названием «Среди интеллигенции».

В последние годы жизни, своим главным делом Максим Горький считал работу над романом-эпопеей «Жизнь Клима Самгина», в котором воссоздал историю духовной жизни России на рубеже XIX—XX веков. Созданный воображением писателя герой, Клим Самгин, стал таким же типичным героем своего времени, какими когда-то были Онегин, Печорин, Бельтов.

Максим Горький был выдающимся общественным деятелем. Он был организатором и председателем 1 Всесоюзного съезда советских писателей, создал и редактировал целый ряд журналов («Наши достижения», «За рубежом», «СССР на стройке») и книжных серий (« История фабрик и заводов», «Жизнь замечательных людей» — ЖЗЛ, «Библиотека поэта» и др.)

Сегодня мы воспринимаем Максима Горького как прекрасного стилиста, разностороннего писателя и в то же время трагически одинокую личность. Обстоятельства смерти Максима Горького до конца не прояснены. Известно, что он неоднократно просил правительство и лично Сталина разрешить ему выехать в Италию для лечения. Однако ему неизменно отказывали в этом, опасаясь, что писатель может рассказать правду о том, что происходит в СССР. Тем временем хроническая болезнь легких постепенно подтачивала его силы. Случилось так, что в последние дни, Горький оказался практически в полном одиночестве.

Правда, на его торжественные похороны собрались три женщины. Это единственная законная жена Екатерина Павловна Пешкова, от которой у Горького было двое детей — рано умершая дочь Екатерина и сын Максим, ушедший из жизни в 1934 году. С актрисой Художественного театра Марией Федоровной Андреевой, Максим Горький прожил в гражданском браке более 15 лет. Мария Игнатьевна Будберг осталась на всю жизнь романтической привязанностью Горького, его своеобразной мечтой. Но никого из них не было рядом, когда он ушел из жизни...

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!