Гумбольдт, Александр
(1769-1859) немецкий путешественник и естествоиспытатель
К концу XVIII века на географическую карту мира были нанесены контуры всех материков, кроме Антарктиды. Неизвестными были только очертания севера Америки, некоторые острова Арктики и Тихого океана. Однако значительные пространства материков еще оставались «белыми пятнами». Многие путешественники мечтали побывать здесь. Хотел этого и молодой Александр Гумбольдт. Это был человек удивительного ума и таланта, который так формулировал главное дело своей жизни: «... Объять небо и землю...», то есть собрать важнейшие данные о Земле и ее сферах. Он хорошо понимал, что для этого надо много путешествовать и наблюдать.
Родился Александр Гумбольдт в 1769 году в семье немецкого дворянина, служившего при дворе саксонского курфюрста. Детские годы он провел в имении матери, в замке Тегель, возле которого был разбит прекрасный парк, где росло много диковинных растений. Гуляя в этом парке, Александр любил наблюдать природу, рассматривать и изучать растения, собирать богатые коллекции.
В 1787 году он приступает к получению высшего образования. Александр слушал лекции во Франкфурте-на-Одере, Берлине, Гёттингене. Позднее у него просыпается интерес к геологии и горнорудному делу, и он поступает во Фрайбергскую горную академию. В 1789 году Гумбольдт совершает путешествие по Западной Германии, а затем по Рейну. Наблюдения, сделанные в ходе этих путешествий, легли в основу его первой научной работы о рейнских базальтах.
В 1790 году Александр Гумбольдт отправился в путешествие по Англии, Франции, Голландии, где встречался с известными учеными. Эти путешествия и встречи укрепили его стремление к исследованиям дальних стран.
В 1792 году он поступает на службу в прусское горное ведомство. Посещая рудники Германии, Швейцарии, Австрии, Гумбольдт не перестает тщательно изучать ботанику и зоологию, мечтая побывать в тропических странах.
В 1799 году совместно с французским ботаником Эми Бонпланом Гумбольдт отправляется в длительное путешествие по Латинской Америке. Ученые видели свою задачу в том, чтобы с максимальной полнотой провести исследования этих территорий. Из столицы Венесуэлы, города Каракаса, куда они прибыли в июле 1799 года, Гумбольдт и Бонплан отправились на юг, посетили область льяносов и совершили плавание по реке Ориноко и притоку Амазонки Рио-Негро в лодке с индейцами. Здесь ученые наблюдали любопытное явление: часть воды реки Ориноко отделяется и в виде реки Касикьяре уходит в реку Рио-Негро. Подобное явление носит название бифуркация реки, т.е. раздвоение ее.
Изучив льяносы, путешественники вернулись к берегам Карибского моря, посетили остров Куба, а оттуда отправились в Перу. Здесь они совершили подъем в горы, в район Эквадорских Анд. Во время подъема Александр Гумбольдт обратил внимание на смену растительности в связи с изменением климатических условий. Много времени исследователи посвятили изучению вулканов Котопахи, Чимбораю и других.
Добравшись до города Лимы, Гумбольдт и Бонплан отправились морем в Мексику, где прожили около года, побывали в Филадельфии (США) и в августе 1804 года вернулись в Европу. Собранный материал располагался в 35 огромных ящиках. Это путешествие было одним из великих по своим результатам. На всем протяжении пути ученые собирали растения, окаменелости, изучали химический состав воздуха, проводили астрономические наблюдения, обращали особое внимание на взаимосвязь живой и неживой природы, исследовали океанические течения и их влияние на природу материка, изучали население, хозяйство и древнюю культуру стран, где они побывали. В литературе часто писали, что это путешествие было «научным открытием Южной Америки». Поэтому современники называли Александра Гумбольдта «вторым Колумбом».
После путешествия предстояло разбирать, сортировать и осмысливать содержимое ящиков. Почти 25 лет понадобилось Гумбольдту для обработки результатов экспедиции, которые были изданы в 30 томах с таблицами, картами и рисунками.
Иногда, прерывая работу над материалами экспедиции, Гумбольдт много путешествовал. Он ездил в Италию, взбирался на Везувий, жил в Париже. Однако даже в поездках он не прерывал научной работы, особенно увлекаясь изучением магнетизма. Многие годы Александр Гумбольдт мечтал о путешествии в Индию, на острова Малайского архипелага, однако побывать там ему не удалось.
Завершив в 1827 году свое великое дело, Гумбольдт возвращается в Берлин и поступает на придворную службу к прусскому королю, становится его камергером и советником.
В 1829 году он получил официальное приглашение русского правительства побывать в России. Он приехал сюда уже будучи ученым с мировым именем. Еще раньше, в 1818 году, он был избран почетным членом Петербургской Академии наук и многих русских научных обществ. Всего полгода заняло это путешествие, но редкий аналитический ум Александра Гумбольдта позволил ему сделать немало выводов. Вернувшись домой, он опубликовал ряд статей и две книги с описанием своего путешествия.
В России Гумбольдт интересовался скоплением полезных ископаемых на Урале, Алтае, способствовал созданию сети наблюдений за погодой. По его предложению близ Петербурга была создана первая в России обсерватория для изучения магнетизма Земли. В декабре 1829 года он вернулся в Германию.
В1845 году выходит одно из главных произведений А.Гумбольдта «Космос. Опыт физического описания мира», идея написания которого у него зародилась почти 30 лет назад. В «Космосе...» ученый хотел собрать и обобщить все достижения современной науки о Вселенной. Когда отмечали столетие Гумбольдта, издатели «Космоса...» заметили, что эта книга является самой читаемой после Библии. Однако наука быстро шла вперед, и многое в «Космосе...» Гумбольдта устарело еще в XIX веке, устарело его учение о рельефе Земли, а также некоторые положения, выдвинутые им в геологии. Тем не менее труд ученого трижды переиздавался и на русском языке.
6 мая 1859 года, не дожив четырех месяцев до своего 90-летия, Александр Гумбольдт умер. Он считается одним из основоположников современной географии, так как занимался различными ее разделами. В климатологии он точно установил различия морского и континентального климата, разработал способ выявлять особенности климата посредством изотерм, создал сеть метеорологических станций для изучения климата. Он изучал морские течения, придавал большое значение исследованию электрических явлений природы, изучал растительный мир многих стран и открыл ряд новых видов растений, предложил метод вычисления средней высоты горных систем, открыл несколько неизвестных науке минералов, внес много нового во взгляды на строение земной коры. Гумбольдт всегда считал центральной задачей науки изучение зависимости органической жизни от неживой природы и познание причинных связей в земных явлениях. Он использовал сравнительный метод в своих исследованиях, благодаря которому привел в систему разрозненные факты, установил взаимосвязь и географические закономерности.
Александр Гумбольдт пробил брешь в метафизическом понимании природы.
Добавить комментарий