Идро, Дени
(1713-1784) французский писатель и философ
Мнение современников об этом человеке было достаточно противоречивым. Екатерина II называла Дидро «человеком необыкновенным», а вот у себя на родине, во Франции, у него было столько же противников, сколько и почитателей. Хотя уже в то время изданная Дидро «Энциклопедия» на многие десятилетия определила развитие мировой культуры.
Дидро родился в небольшом французском городке Лангр, где его отец был преуспевающим ножевых дел мастером. Эта профессия передавалась в семье из поколения в поколение на протяжении более двух веков. Поэтому отец будущего философа хотел, чтобы Дени продолжил его дело. Правда, он все же внял уговорам своего брата, который первым заметил способности мальчика, и поместил сына в школу монахов-иезуитов. Там Дени скоро стал лучшим учеником, и преподаватели решили готовить его к принятию духовного сана.
Узнав об этом, отец мальчика забрал его из монастыря и, опять-таки по совету брата, отдал в парижский колледж Аркур, где образование носило более светский характер. Именно здесь способности Дидро расцвели в полной мере, юноша изучил несколько иностранных языков и решил готовиться к профессии адвоката.
В 1732 году Дидро получил в Парижском университете звание магистра искусств. Но адвокатское поприще так и осталось неосуществленной мечтой, поскольку отец лишил своего старшего сына не только наследства, но и какой бы то ни было материальной помощи. Причина заключалась в том, что почтенный ножовщик считал всех адвокатов мошенниками и проходимцами.
Несколько лет Дидро пришлось перебиваться случайными заработками: давать уроки, заниматься переводами, а также написанием проповедей для малограмотных аббатов. Хотя нет худа без добра: подобный образ жизни давал ему много свободного времени, которое Дидро проводил над книгами.
Именно в эти годы он серьезно изучил современную философию и сблизился с кружком образованных молодых людей, которые собирались в доме известного философа П.Гольбаха. Там он познакомился с писателем Ж.Ж.Руссо, а также известным математиком и философом Д'Аламбером.
Общение с ними побудило Дидро заняться литературным трудом. И уже первые опубликованные работы — «Философские мысли» и «Письмо слепых» — принесли ему европейскую известность. Он вступает в переписку с известным американским ученым и политическим деятелем Б.Франклином и английским писателем Л.Стерном. Однако после выхода первого литературного произведения Дидро — романа «Нескромные сокровища» — вокруг его имени возник настоящий ореол скандальности. Легкий, галантный сюжет романа, построенный на материале восточного фольклора, был полон всяческих фривольных намеков и находился на самой границе допустимого.
Общественная известность как бы контрастировала с неудачно сложившейся личной жизнью Дидро. Он женился на Антуанетте Шампьон, но почти сразу же стал изменять ей. Правда, содержать семью не переставал и жену с дочерью не бросал (в отличие от своего друга Руссо), но свою личную жизнь устраивал на стороне. В подобном поведении ярко проявилось пренебрежение Дидро к общепринятым правилам и нормам. Хотя многие его современники в качестве истинной причины называют прежде всего скверный характер Антуанетты, которая никогда не понимала и не трудилась понять своего мужа.
Дидро не переставали преследовать и его противники. Они воспользовались резкими выпадами, которые содержались в «Письме слепых», и подали на писателя в суд. Он был приговорен к трехмесячному тюремному заключению в Венсеннском замке. Однако сумел использовать время, проведенное в каземате, для творчества. Дело в том, что за несколько недель до суда к Дидро обратились несколько французских издателей с просьбой отредактировать перевод английской энциклопедии, которую они готовили к изданию.
Дидро, в свою очередь, сумел убедить издателей в целесообразности выпуска новой энциклопедии, написанной французскими учеными. Еще находясь в тюрьме, Дидро разработал план нового издания. Чтобы рукопись не попала в руки тюремщиков, он записал ее на полях книги Д. Мильтона «Потерянный рай». Вообще, он очень любил всякие уловки и мистификации.
Выйдя из Венсеннского замка, Дидро собрал группу энтузиастов, которые и вошли в историю культуры под именем энциклопедистов. Это был ближайший друг Дидро Ж.Д'Аламбер, Вольтер и Ж.Ж.Руссо.
В 1751 году первый том «Энциклопедии» вышел из печати. Он сразу же привлек к себе внимание читателей и, хотя стоил достаточно дорого, был раскуплен в течение нескольких дней. С этого времени Дидро полностью погружается в работу. Вместе с Д'Аламбером они подготовили семь томов. Им приходилось не только писать множество статей, но и редактировать полученные от других авторов материалы.
Некоторые статьи оказались настольно необычными и вольными по содержанию, что привлекли внимание цензуры. Однако Дидро не отступал от задуманного и работал до тех пор, пока после публикации статьи К.Гельвеция «Об уме» выход дальнейших томов не запретили.
Дидро вновь оказался в Венсеннском замке. Но на этот раз французские власти вынуждены были отступить. Известность философа за пределами Франции была уже достаточно велика, поэтому чинимые ему препятствия вызвали столь сильный общественный резонанс, что философу официально разрешили продолжить выпуск «Энциклопедии».
Правда, его ближайший друг Д'Аламбер испугался преследований и перестал помогать Дидро. Остальные тома «Энциклопедии» содержали статьи, написанные Вольтером, Гольбахом и Монтескье. Любопытно, что отдел искусства в энциклопедии вел скульптор Э.Фальконе, будущий автор «Медного всадника».
Дидро впервые в истории изданий подобного типа поместил статьи не только ученых-католиков, но и протестантов, атакже тех авторов, кто придерживался атеистических убеждений. Это придало изданию невиданную широту мысли и свободу высказываемых мнений, хотя и стало причиной различных несправедливых обвинений.
«Энциклопедия» выходила невиданным для того времени тиражом — в четыре тысячи экземпляров. Чтобы сделать издание более дешевым, Дидро выпустил его малоформатный вариант, уменьшив количество иллюстраций. Так были заложены основы выпуска массовой литературы справочного характера.
Известность же самого Дидро выросла настолько, что его стали наперебой приглашать правители разных государств. Они обещали создать любые условия для выпуска его замечательного издания. Но Дидро наотрез отказывался перенести свою деятельность за пределы Франции, прекрасно понимая, какое место займет «Энциклопедия» в ее культуре. Он принял только одно приглашение — от императрицы Екатерины II. По-видимому, на решение Дидро повлияла дружба с такими видными деятелями русской культуры, как княгиня Е.Дашкова и русский посол в Париже Д.Голицын. Голицыну даже удалось убедить императрицу выкупить огромную библиотеку Дидро, оставив ее в пожизненном пользовании философа.
В1773 году Дидро предпринял трудное по тем временам путешествие в Петербург, где прожил более полугода. Он был избран иностранным членом Петербургской Академии наук и почетным членом Академии художеств.
Екатерина была в таком восторге от бесед с Дидро, что назначила его библиотекарем в его собственной библиотеке и выплатила ему жалованье за пятьдесят лет вперед.
Дидро, в свою очередь, пытался советовать императрице, как необходимо реформировать русский уклад жизни. Однако после возвращения философа в Париж он получил пространное письмо Екатерины, в котором она доказывала, что Россия еще не созрела для тех реформ, которые предлагал Дидро.
Вернувшись домой, он завершил издание «Энциклопедии», поскольку после выхода книги в 1772 году издатели получили огромное количество писем с просьбами переиздать этот труд. Поэтому первые пятнадцать томов «Энциклопедии» за десять лет были переизданы более пяти раз. Работу над нею пришлось продолжить, и за последующие восемь лет вышло еще двадцать томов издания.
Одновременно с работой над «Энциклопедией» Дидро занимался журналистикой и литературной работой. Он стал родоначальником критической публицистики, выпустив цикл очерков о французской живописи под общим названием «Салоны». Они вышли не только во Франции, но и в Германии.
До самых преклонных лет Дидро не утратил тяги к знаниям и в возрасте 66 лет стал студентом Сорбонны, прослушав курсы химии и анатомии. Отметим, что в это же время Дидро страстно влюбился в Софи Волан. Она была намного моложе уже пожилого философа, но, по-видимому, это было обоюдное чувство, поскольку Дидро и его спутница практически не расставались. Смерть Софи была для него таким сильным ударом, что он пережил ее всего на пять месяцев.
После смерти Дидро его библиотека и архив были перевезены в Петербург, и с этого времени началась вторая жизнь философа. В его бумагах было обнаружено множество неопубликованных сочинений, которые и составили полное собрание его трудов, вышедшее через много лет после его смерти.
Добавить комментарий