Иоанн Кронштадтский
(в миру — Иван Ильич Сергеев)
(1829-1908) русский священник
В истории церкви немало святых, которые прославились не подвигами, совершенными во имя торжества веры, или мученической смертью, а каждодневным священническим служением.
Отец Иоанн вступил на путь служения Господу сразу же после окончания Петербургской духовной семинарии. Он был сыном бедного сельского пономаря, но уже в училище отличался глубокой тягой к знаниям. По-видимому, он хотел накопить как можно больше знаний, чтобы потом передавать их тем, кому он будет помогать.
Вначале отец Иоанн хотел быть миссионером, но этот вид церковной деятельности среди православного духовенства в то время не практиковался, и он добился направления в Кронштадт, где стал священником в соборе Андрея Первозванного.
Основанная Петром I на острове Котлин крепость Кронштадт, была не только главной военно-морской базой русского флота, но и местом, куда высылались из столицы «нежелательные элементы»: бродяги, выпущенные из тюрьмы преступники.
Среди них и начал свою деятельность будущий подвижник. Он не только стремился перевоспитать озлобленных и опустившихся людей словом, но и в меру своих сил старался изменить условия их жизни. Отец Иоанн добился устройства в Кронштадте так называемого Дома трудолюбия — трудового центра, в который входили различные мастерские. Многие сотни людей здесь смогли найти себе работу. Тут производили пеньковые тросы, головные уборы, шили сапоги и одежду для матросов.
Вначале деятельность отца Иоанна вызывала удивление и даже неприятие со стороны церковного и гражданского начальства. Особенно досаждало властям то, что он часто становился ходатаем по делам бедняков и, используя свой авторитет, добивался решения в их пользу.
Однако шло время, известность священника росла, а соответственно увеличивались и пожертвования. Все они направлялись на обустройство Дома трудолюбия. В конце XIX века он представлял собой своеобразный городок, в котором кроме мастерских были начальная и воскресная школы, общедоступная библиотека, больница и Дом призрения для престарелых.
Своей известностью Иоанн Кронштадтский был обязан не только благотворительности, но и выдающимся ораторским способностям. На его еженедельные проповеди в соборе Андрея Первозванного собирались огромные толпы верующих не только из Петербурга, но и со всей России.
Уже тогда отец Иоанн решил изменить форму традиционного богослужения. К литургическим текстам он добавлял песнопения и молитвы собственного сочинения. Подобная практика была в ходу в первые века истории христианства.
Люди выделяли отца Иоанна Кронштадтского среди других священников, и к нему всегда стояли очереди желающих исповедаться, поэтому он обратился к забытой древнейшей форме — общей исповеди. После совершения литургии он перечислял грехи, призывая молящихся каяться про себя. Не удивительно, что сознание экзальтированных людей связывало с его именем множество легенд о чудесных исцелениях. Известны описания более ста случаев, когда благодаря молитвам отца Иоанна происходили чудеса.
Определенную роль в этом, возможно, сыграло и то обстоятельство, что собор Андрея Первозванного был традиционным местом поминовения всех моряков, погибших за Отечество, и изначально считался одним из самых почитаемых мест в Петербурге.
Широкое распространение среди верующих получили литературные труды отца Иоанна Кронштадтского — сборники проповедей и поучений.
Во время революционных событий 1905 года он последовательно выступал против любого экстремизма и насилия и даже заявил о своем выходе из монархической организации «Союз русского народа», куда входили многие деятели церкви. Естественно, что после 1917 года имя отца Иоанна Кронштадтского было предано забвению. И только в 1989 году он наконец был канонизирован Синодом Русской православной церкви.
Добавить комментарий