Иона
(Одноуш)
(1390-1461) русский митрополит
Как и многие деятели русской истории, митрополит Иона прожил долгую жизнь, полную борьбы и тревог. Особое же уважение потомков к его памяти объясняется тем, что он был первым главой русской церковной организации, избранным на соборе епископов, а не назначенным константинопольским патриархом. Избрание Ионы положило начало существованию независимой (автокефальной) русской православной церкви.
Точная дата рождения будущего митрополита неизвестна. Его отец, Федор Одноуш, был мелким вотчинником (землевладельцем) и жил неподалеку от Галича Костромского. По-видимому, он вел торговые дела с московским митрополичьим домом. Известно, что Федор даже сделал крупное пожертвование в московский Успенский собор.
Когда Ионе исполнилось двенадцать лет, отец отдал мальчика в один из галицких монастырей. Получив там начальное образование, Иона перебрался в московский Симонов монастырь. Этот выбор был сделан не случайно, поскольку его отец имел с Симоновым монастырем торговые дела. Именно там молодой человек был пострижен в монахи и принял имя пророка Ионы. С самого начала пребывания в монастыре Иона выделялся смирением и тягой к знаниям. Поэтому на него сразу же обратил внимание часто посещавший монастырь митрополит Фотий, который стал покровительствовать талантливому юноше.
Рассказывают, что однажды Фотий даже предсказал, что в будущем Иона станет первосвятителем русской церкви. Видимо, Фотий рекомендовал Иону московскому князю Василию Васильевичу. Во всяком случае, будущему митрополиту еще не было тридцати лет, когда он стал архимандритом Симонова монастыря, а чуть позже — епископом рязанским и муромским.
После смерти митрополита Фотия, которая последовала 1 июня 1431 года, Иона был намечен его преемником. Его кандидатуру должен был утвердить константинопольский патриарх. Однако Иону отправили в Константинополь только в 1436 году. Причиной задержки стала борьба за великое княжение между Василием Васильевичем и Юрием Звенигородским. И дело было не в том, что Иона ждал, кто из них победит. Эта поездка требовала больших материальных затрат, кроме того, за утверждение своего кандидата русские князья должны были константинопольскому патриархату большую сумму, которой не было ни у одного из враждующих князей.
Эта задержка обернулась против Ионы. Незадолго до его прибытия в Константинополь патриарх, не дождавшись русского представителя, поставил митрополитом всея Руси грека Исидора, поэтому Ионе пришлось довольствоваться лишь местом одного из архиереев в свите нового митрополита.
Исидор прибыл в Москву в июне 1439 года, а уже осенью вместе с большой делегацией по приглашению Римского Папы уехал в итальянский город Феррару для участия в соборе. Там он подписал акт унии, признав тем самым главенство Папы над православной церковью. Однако русская православная церковь не простила ему такое предательство. По возвращении в Москву Исидор был арестован, а после того, как он отказался публично отречься от унии, его лишили сана и заключили в темницу. Правда, вскоре ему разрешили без шума покинуть Русь. Таким образом, русская церковь вновь осталась без главы.
Именно в это время Иона и стал считаться «нареченным» митрополитом и вступил в управление митрополичьим домом и всеми делами русской церкви. Правда, это еще не означало его реального главенства над всей русской церковью, поскольку в то время Иона подписывал документы лишь третьим, после ростовского и суздальского епископов. Князь некоторое время выжидал, чтобы лишний раз убедиться в его преданности. Только 15 декабря 1448 года князь Василий Темный разрешил провести собор епископов, и в ближайшее же воскресенье Иона был провозглашен главой русской православной церкви. С этого времени она и стала именоваться автокефальной, то есть автономной, независимой.
Став первым в истории Московской Руси избранным митрополитом, Иона сразу же установил новую форму отношений между высшей церковной властью и великим князем. Он отказался от высокомерия, преобладавшего у митрополитов-византийцев, его предшественников. В качестве образца собственного поведения Иона избрал митрополита Алексия, который тесно сотрудничал с московским правительством. В первые же месяцы правления Ионы Алексий был объявлен святым.
Естественно, что далеко не все иерархи русской церкви признали власть нового митрополита. Некоторые из них усматривали в его деятельности измену русскому православию, другие считали, что под руководством Ионы произойдет неизбежный упадок авторитета церкви. Однако сама история подтвердила, что московский князь поступил правильно, поскольку в 1453 году Константинополь был захвачен турками, и вскоре Византийская империя перестала существовать.
Как глава православной церкви Иона всегда строго следил за соблюдением церковных норм и правил. Поэтому он всегда сурово спрашивал с тех иерархов, которые допускали отступления от них. Пользуясь поддержкой московского князя, Иона достаточно жестоко расправлялся и со своими противниками. Так, боровского игумена Пафнутия он заточил в темницу и самолично поколотил жезлом. А ростовскому владыке Феодосию пригрозил лишением сана. От расправы того спасло только заступничество царицы.
Вместе с тем Иона отличался милосердием и постоянно занимался благотворительностью, проявляя большую заботу о бедных. Так, известно, что он даже разрешал поить бедных больных людей медом из кладовых митрополичьего дома. Постепенно Ионе удалось привести в порядок обширное хозяйство русской церкви. Богатства митрополичьего дома росли, и он смог начать в Москве строительство храмов, а также каменных палат — резиденции патриарха.
Первой была построена церковь Ризположения пресвятой Богородицы в Кремле, поблизости от патриарших палат. В 1459 году к Успенскому собору был пристроен придел в честь Похвалы Богородицы. Строительство этих храмов было важным патриотическим актом, поскольку Богородица всегда считалась вдохновительницей борьбы русских с татарами.
Чтобы укрепить международный авторитет русской церкви, Иона добился признания своей власти польским королем Казимиром. Для этого он несколько раз съездил в Литву. Однако поездки туда были нелегкими, они и подорвали его здоровье. Вскоре митрополит Иона заболел, а 31 марта 1461 года его не стало.
Добавить комментарий