Кирхгоф Константин Сигизмундович
(1764-1833) русский химик
Кирхгоф Константин Сигизмундович (Готлиб Сигизмунд Константин) родился в Германии в герцогстве Мекленбург-Шверин в семье аптекаря, под руководством которого и получил образование. Отец поддерживал интерес сына к аптекарскому делу и химическим исследованиям.
В 1792 г. Константин приехал в Россию, чтобы остаться в ней навсегда. Он поступил работать в Главную аптеку Петербурга, которой в то время заведовал Товий Егорович Левиц — один из лучших химиков-экспериментаторов XVIII века в России. Под руководством Левица Константин выполнил работы по очистке водки углем, а также по получению сахара из пастернака. Но вскоре Кирхгоф приступил к самостоятельным исследованиям.
В 1811 г. он открыл каталитическое действие небольшого количества серной кислоты в процессе реакции превращения крахмала в виноградный спирт.
Открытие Кирхгофа имело счастливую судьбу — к нему проявили интерес химики разных стран. В начале XIX века проблеме получения сахара в России и поискам его заменителей уделялось большое внимание в связи с тем, что страна была крупным импортером этого продукта.
Кирхгоф работал над методом получения сахара из свеклы и картофеля, изучал действие органических и минеральных кислот на различные виды крахмала (картофельный, пшеничный, ржаной, кукурузный и т.д.), а также исследовал действие на крахмал таких кислот, как серная, соляная, азотная и щавелевая.
Кирхгоф учитывал также влияние температуры и концентрации кислот на скорость реакции. Он писал: «Во многих уже случаях удалось искусству посредством химии подражать действию природы и добывать такие произведения, кои она производит для человеческих нужд очень медленно или с великой бережливостью».
В августе 1811 г. Кирхгоф выступил с сообщением в Петербургской Академии наук и представил образцы сахара и сахарного сиропа, полученные из картофеля.
Открытие имело большое практическое и теоретическое значение. Статья Кирхгофа «О приготовлении сахара из крахмала» увидела свет в 1812 г. на страницах «Технологического журнала».
Работы Кирхгофа являются свеобразной начальной точкой отсчета в истории учения о катализе.
В 1814 г. он открыл фермент амилазу.
В дальнейшем ученый занимался вопросами технологической химии.
Соотечественники высоко оценили труды Кирхгофа, и уже в 1812 г. он был избран действительным членом Петербургской Академии наук.
В 1818 г. К.С. Кирхгоф вышел в отставку.
Добавить комментарий