Кукрыниксы

Куприянов Михаил Васильевич

(1903-1991)

Крылов Порфирий Никитич

(1902-1990)

Соколов Николай Александрович

(род. в 1903 г.) советские художники

В истории мировой журналистики и карикатуры не было, пожалуй, более удивительного объединения художников. Три мастера живописи и графики плодотворно трудились вместе на протяжении более шестидесяти лет. Им принадлежат многие десятки графических листов, рисунков, картин. Наибольшую же известность получили их карикатуры. А началось все в двадцатые годы в стенах ВХУТЕМАСа. Именно там волею случая встретились три молодых человека, одержимые страстью к творчеству. Встретились, чтобы затем не расставаться на протяжении многих десятилетий.

Кукрыниксы начинали по-разному. Правда, каждый из них до ВХУТЕМАСа уже имел художественное образование: Крылов закончил художественную школу Г.Шегаля в Туле, Куприянов — аналогичную школу в Ташкенте, а Соколов — изостудию Пролеткульта в Рыбинске.

Во ВХУТЕМАСе они учились у таких известных художников, как А.Осмеркин, П. Митулич и А. Шевченко, а позже и в аспирантуре у П. Кончаловского.

Их творческое содружество сложилось не сразу. Первыми начали работать вместе Куприянов и Крылов. Свои рисунки они подписывали анаграммами Кукры или Крыкуп. Лишь через два года к ним присоединился Николай Соколов, работавший до этого художником в газете «На вахте».

Впервые карикатура за подписью Кукрыниксы появилась в 1923 году в журнале «Комсомолия». Журналом руководил популярный в те годы поэт-песенник А. Жаров, а членом редколлегии был знакомый художников поэт И. Уткин.

Вначале Кукрыниксы работали в жанре карикатуры, но постепенно перешли от иллюстрирования фельетонов к самостоятельным сатирическим рисункам. Они работали все вместе, каждый рисовал на своем листе, а затем передавал его другому. Так последовательно, поправляя друг друга, они доводили работу до конца.

Вместе с Б. Ефимовым Кукрыниксы явились родоначальниками публицистической графики. Их рисунки постепенно стали появляться не только в газетах, но и в разных журналах. Они часто выполняли и заказные работы. Так, по заданию руководства МХАТа нарисовали шаржи на всех работавших там актеров.

В 1928 году Кукрыниксы сделали оформление для пьесы В. Маяковского «Клоп», поставленной В.Мейерхольдом. Тем самым они попробовали себя в новом качестве — театральных художников.

Поворотным в судьбе художников стал 1932 год, когда они начали сотрудничать в газете «Правда». С этого времени они стали чем-то вроде официальных сатириков. Карикатуры Кукрыниксов печатались во всех центральных изданиях, их стали размножать в виде плакатов и листовок. Но художники все время стремились выйти за пределы сатирического жанра. Они писали станковые композиции, а также пейзажи или делали книжные иллюстрации.

Первой их совместной большой работой стал акварельный цикл по роману И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Рисунки оказались настолько удачными, что украсили несколько изданий романа, а позже, в конце шестидесятых годов, Кукрыниксы повторили их, но уже в цвете, в соответствии с возросшими возможностями полиграфии. Примечательно, что для образа О. Бендера им позировал известный русский художник Ф. Богородский.

Книжная иллюстрация занимает особое место в творчестве коллектива. Художники занимались ею с каким-то особенным удовольствием, часто использовали технику пера. Очень удачными получились также их иллюстрации к рассказу А.Чехова «Дама с собачкой».

Известно также, что М. Горький советовал художникам расширить художественные рамки своего творчества. Он присылал им из-за границы книги и впервые поставил вопрос об издании альбома художников. Однако в тридцатые годы из этой инициативы ничего не вышло. Также ничего не получилось с попыткой Горького пригласить Кукрыниксов на Капри. О том, что Горький хлопотал об этом, они узнали лишь через пятьдесят лет. Оказалось, что часть письма, в которой он им об этом сообщал, была просто вырезана и спрятана в архиве.

В тридцатые годы, как и многие другие художники, Кукрыниксы были вынуждены работать над портретами Сталина и картинами на историко-революционную тематику. Одно их полотно — «Ленин в Разливе» — было показано на выставке «Сталин и люди Советской страны».

Несмотря на то, что художники много лет работали в главном партийном издании, газете «Правда», никто из Кукрыниксов так и не стал членом партии. По словам Н.Соколова, они боялись, что после этого их могут разъединить и направить в разные издания.

Во время войны Кукрыниксы в числе других советских художников стали работать над антифашистской графикой. Они создали целую серию выразительных портретов-карикатур фашистских руководителей, которые привлекли внимание И.Сталина. По его указанию в 1945 году Кукрыниксы были направлены в Берлин, где должны были собрать материал для большой картины «Подписание акта о капитуляции Германии».

Они ходили по улицам города, делали многочисленные зарисовки, портреты солдат, военачальников, а затем переехали в Нюрнберг, где в течение нескольких месяцев работали на процессе над нацистскими преступниками. В результате появилась серия графических листов под общим названием «Обвинение».

В связи с этим привлекает внимание весьма любопытный факт. Рисунки Кукрыниксов, сделанные на процессе, были настолько выразительными, что в 1946 году, сразу после окончания работы над ними, их положили «под сукно», и они были опубликованы только в конце шестидесятых годов.

По материалам поездки в Германию Кукрыниксы написали также несколько больших картин, наибольшей известностью из которых пользовалось полотно «Конец» — коллективный портрет главарей гитлеровской Германии.

В годы войны яркие, разящие рисунки мастеров распространялись не только в СССР, но и во всех странах антигитлеровской коалиции. Часто они становились наиболее наглядным свидетельством побед Красной Армии. Фактически Кукрыниксы возродили народный жанр лубка, сопровождая каждую свою карикатуру меткой стихотворной фразой, обычно принадлежавшей С. Маршаку или одному из самих художников.

В 1942 году Кукрыниксы создали большую картину «Таня», посвященную подвигу З.Космодемьянской. Эта бесстрашная девушка стала олицетворением народной борьбы с оккупантами еще и потому, что, согласно официальной версии, погибла с именем Сталина на устах.

Большую часть жизни Кукрыниксы не только работали, но и жили вместе в огромной коммунальной квартире. Только после войны они смогли получить комфортабельные квартиры и мастерские.

Четырехтомное собрание работ художников было издано лишь в конце восьмидесятых годов. И дело, наверное, заключалось в том, что они всегда стремились вырваться из рамок навязываемой им положительной сатиры.

В послевоенные годы Кукрыниксам удалось наконец осуществить свою давнюю мечту — поехать в Италию и во Францию. Из поездки они привезли множество картин и рисунков. Примечательно, что в последующие годы в Италии с большим успехом проходили выставки их работ.

Постепенно выявился специфический почерк каждого из трех художников. Так, Крылову гораздо больше удавались пейзажи, а Соколову и Куприянову — портреты.

В своих работах они смогли сохранить традиции реалистической школы XIX века — четкий рисунок, проработанность деталей, прописанность фона и портретных образов. Они как бы выстояли в экспериментальных формах русского авангарда и постмодернизма, с тем чтобы впоследствии создать необычайно динамичную и в то же время (прежде всего в пейзажах и портретах) лирическую живопись.

В послевоенные годы Кукрыниксы постепенно сосредотачивают внимание на карикатуре, занимаясь остальными жанрами, за исключением иллюстрации, отдельно. И тем не менее их творческое сотрудничество не распалось и продолжало существовать до 1990 года, когда скончался один из художников.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!