Кюри, Пьер

(1859-1906) французский физик, один из основателей учения о радиоактивности

Пьер Кюри родился в 1859 году в Париже на улице Кювье в семье врача. Доктор Эжен Кюри — отец Пьера — был личностью примечательной, неизменно поражавшей каждого, кто с ним встречался: несколько властный, с живым и деятельным умом, нежно любящий жену и сыновей, всегда готовый помочь тем, кто в нем нуждался. В молодости он мечтал посвятить себя научной работе, но жизнь заставила его заняться медицинской практикой. Эжен Кюри до конца жизни сохранил преклонение перед наукой.

Будучи еще студентом, во время революции 1848 года он был на боевом посту, оказывал помощь раненым революционерам и даже был награжден правительством Республики почетной медалью «За доблесть и отвагу». В дни Парижской Коммуны Эжен Кюри устроил врачебный пункт у себя дома по соседству с одной из баррикад и ухаживал за ранеными. Доктор Кюри был человеком высокого гражданского долга и мужества, имел очень твердые политические убеждения. Эти качества он привил своим сыновьям — Жаку и Пьеру.

Клер Депулли — мать Пьера — была дочерью промышленника, обосновавшегося в Пюто и известного многочисленными изобретениями. Воспитанная в обеспеченной семье, Клер очень мужественно и спокойно принимала все тяготы судьбы, самоотверженно стараясь облегчить жизнь своего мужа и детей.

Таким образом, родители Пьера Кюри принадлежали к малообеспеченной среде и не были связаны со светским обществом, поддерживали отношения только с родственниками и с небольшим кружком близких людей. В их семье царила атмосфера нежной привязанности и любви, хотя условия, в которых росли Жак и Пьер, были скромными и далеко не беззаботными.

Пьер получил домашнее образование. Ему было неуютно в школе, острый ум не мог терпеть ограничений жесткой школьной программы. Начальные знания Пьер получил сначала от матери, затем от отца и старшего брата Жака (1855— 1941), который, впрочем, тоже не полностью прошел курс лицея. Пьер рос, пользуясь полной свободой, развивая свои пристрастия к естественным наукам в загородных экскурсиях; он научился наблюдать явления природы и правильно их объяснять. Со своих прогулок мальчик любил приносить букеты полевых цветов. Знание литературы и истории он приобрел самостоятельным чтением произведений французских и иностранных авторов, составлявших библиотеку отца.

В возрасте 14 лет Пьер попал к прекрасному преподавателю А. Базилю, который обучил его элементарной и высшей математике и даже помог продвинуться в изучении латыни. Замечательные способности Пьера к математике проявились прежде всего в склонности к геометрическому мышлению и в большой силе пространственного воображения. Благодаря незаурядным способностям, прилежанию и успехам в физике и математике, в шестнадцать лет Пьер Кюри стал бакалавром наук. Еще совсем юным он начал свое высшее образование: слушал курсы лекций и проходил практические занятия в Сорбонне, работал в лаборатории профессора Леру в старом Фармацевтическом институте. Работая со своим братом Жаком, в то время лаборантом по химии у Риша и Юнгфлейша, он приобретал экспериментальные навыки. В восемнадцать лет (в 1877 году), окончив Парижский университет, Пьер Кюри получил степень лиценциата физики. С 1878 по 1883 год он работал ассистентом в I la-рижском университете на факультете точных наук и был очень застенчивым и сдержанным молодым человеком.

Занимая должность лаборанта, Пьер вместе с братом Жаком начал исследование кристаллов. В 1880 году они вместе открыли пьезоэлектрический эффект — возникновение упругой деформации кристалла при сообщении ему электрического заряда, сконструировали высокочувствительный прибор для измерения малых количеств электричества и слабых токов. Братья очень нежно относились друг к другу и проводили все свободное время вместе.

Однако в 1883 году прекрасное и тесное сотрудничество братьев прекратилось. Жак Кюри был приглашен для ведения занятий по минералогии в Монпелье, а Пьер был назначен руководителем практических занятий по физике и Высшей школе индустриальной физики и химии, только что открытой парижским муниципалитетом. В 1895 году братьям Кюри за замечательные работы по кристаллам была присуждена премия Планте.

В Школе физики и химии Пьеру Кюри предстояло проработать двадцать один год — с 1883 по 1904 год. Сначала он был руководителем практических занятий, позже — профессором, а с 1895 года — заведующим кафедрой физики. Здесь он выполнил свои исследования по кристаллографии и симметрии, часть которых провел вместе с Жаком, время or времени приезжавшим в Париж. В1891 году Пьер Кюри проводил опыты по магнетизму, в результате которых он осуществил исследования магнитных свойств тел в широком диапазоне температур. Кюри четко разделил диамагнитные и парамагнитные явления по зависимости от температуры. Изучая зависимость ферромагнитных свойств железа от температуры, он открыл существование температуры — точки Кюри, выше которой исчезают ферромагнитные свойства и скачкообразно изменяются некоторые другие свойства, например, удельная теплоемкость и электроемкость. В 1895 году Пьер Кюри открыл закон зависимости восприимчивости парамагнитных тел от температуры, получивший название закона Кюри.

Весной 1894 года Пьер Кюри познакомился с Марией Склодовской, студенткой третьего курса Сорбонны, полькой по происхождению. Пьеру было тридцать пять лет, но выглядел он довольно молодо. Его обдуманная речь, простота, улыбка — все внушало доверие. Несмотря на то, что Мария и Пьер родились в разных странах, их мировосприятие было удивительно родственным. Они встречались в Физическом обществе и в лаборатории, и постепенно между ними установилась привязанность.

Брак Марии Склодовской и Пьера Кюри был заключен 25 июля 1895 года. Их жизнь была полностью отдана научной работе, их дни проходили в лаборатории, где Мария работала вместе с мужем. Интересы молодых супругов Кюри во всем совпадали: теоретическая работа, исследования в лаборатории, подготовка к лекциям или экзаменам. За одиннадцать лет совместной жизни они почти никогда не разлучались. Каникулы и дни отдыха Пьер и Мария посвящали прогулкам пешком или на велосипеде, либо на побережье моря или в горах, либо в деревне в окрестностях Парижа. На экскурсиях Пьер Кюри чувствовал себя счастливым, хотя радость от созерцания прекрасного не мешала ему думать о научных вопросах. Настолько сильной была у него потребность в работе, что он с трудом мог провести продолжительное время в таком месте, где не было возможностей для работы.

В сентябре 1897 года в семье Пьера Кюри родилась старшая дочь Ирен, ставшая всемирно известным физиком. Через несколько дней Пьера постигло горе — он потерял мать, и с тех пор его отец, доктор Эжен Кюри, поселился вместе с сыном. Ирен, подрастая, становилась маленькой подругой отца. Пьер Кюри постоянно занимался ее воспитанием, охотно гулял с ней в свободные минуты, вел с ней серьезные разговоры, отвечая на все ее вопросы и наслаждаясь пробуждением детского разума. В конце 1904 года у него родилась вторая дочь Ева-Дениза, ставшая журналисткой.

По характеру Пьер Кюри был человеком доброжелательным, мягким и бесконечно обаятельным. Он не умел сердиться, и поэтому с ним невозможно было завязать спор.

По манере держаться Пьер Кюри был человеком исключительным и культурным, всегда был готов помочь любому, кто окажется в трудном положении, обладал даром человеческой солидарности и понимания. Он не допускал какой-либо резкости и в своих научных взаимоотношениях, не был подвластен самолюбию или личным пристрастиям.

С момента открытия радиоактивности Анри Беккерелем в 1896 году научные интересы Пьера Кюри сосредотачиваются на изучении этого явления. В 1898 году супруги Кюри открыли новые элементы — полоний и радий, в 1899 году установили сложный характер радиоактивного излучения и его свойства. В марте 1900 года Пьер Кюри получил место преподавателя в Политехнической школе, но занимал его всего шесть месяцев. Он подал на конкурс и был назначен преподавателем кафедры физики в подготовительной школе Сорбонны. На его новом месте работы лаборатории вообще не было: единственная рабочая комната и маленький письменный стол. Поэтому Пьер Кюри начал с хлопот по расширению отведенного ему помещения. Свои исследования по радиоактивности ои проводил вместе с Марией Склодовской-Кюри в старом сарае с дырявой стеклянной крышей, принадлежавшем Школе индустриальной физики и химии.

В 1901 году П. Кюри обнаружил биологическое действие радиоактивного излучения, подвергая свое предплечье действию радия. В заметке для Академии наук он спокойно описывал наблюдаемые симптомы: «Кожа покраснела на поверхности в шесть квадратных сантиметров; имеет вид ожога, но не болит или болезненна чуть-чуть. Через некоторое время краснота, не распространяясь, начинает становиться интенсивнее; на двадцатый день образовались струпья, затем рана, которую лечили перевязками; на сорок второй стала перестраиваться эпидерма от краев к центру, а на пятьдесят второй день остается еще ранка в квадратный сантиметр, имеющая сероватый цвет, что указывает на более глубокое омертвение тканей... Мы за время наших работ с очень активными веществами испытали на себе различные виды их воздействия. Руки вообще имеют склонность к шелушению; концы пальцев, державших пробирки или капсулы с сильно радиоактивными веществами, становятся затверделыми, а иногда очень болезненными; у одного из нас воспаление оконечностей пальцев длилось две недели и кончилось тем, что сошла кожа, но болезненная чувствительность исчезла только через два месяца».

Подобные эксперименты свидетельствовали о готовности супругов Кюри к самопожертвованию во имя интересов науки, интересов человечества. Такого рода исследования проложили путь к лечению различных заболеваний, включая и раковые опухоли, при помощи радиоактивных лучей.

В 1903 году Пьер Кюри открыл количественный закон снижения радиоактивности, введя понятие периода полураспада; предложил использовать это как эталон времени для установления абсолютного возраста земных пород. Вместе с А. Лабордом он обнаружил первое наглядное свидетельство существования атомной энергии — самопроизвольное выделение тепла солями радия. Пьеру Кюри удалось организовать промышленную добычу радия на основе разработанной технологии извлечения радия из урановой руды. Он также выдвинул гипотезу радиоактивного распада.

В 1903 году Пьер и Мария Кюри побывали в Лондоне по приглашению Королевского общества, где Пьер сделал доклад о радии. Через несколько месяцев Королевское общество в Лондоне присудило супругам Кюри медаль Дэви. В декабре 1903 года Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри вместе с Анри Беккерелем были удостоены Нобелевской премии по физике за исследование радиоактивности и открытие радия.

К ним приходит всемирная известность и слава, которые для Пьера Кюри оказались тяжелым грузом: в них он прежде всего видит неприятную обузу и преграду для дальнейших исследований. Супруги Кюри презирали золото как символ богатства и власти, и драгоценная золотая медаль Дэви была отдана Ирен в качестве игрушки. По словам Пьера Кюри, на вечере, посвященном чествованию их семьи, его главным занятием был подсчет в уме того, сколько в среднем физических лабораторий можно было бы оборудовать на выручку от продажи золотых и бриллиантовых украшений, принадлежавших дамам высшего общества. В том же 1903 году Пьер Кюри отказался от высшего ордена Французской республики — ордена Почетного легиона, желая оставаться верным своим убеждениям. В письме на имя декана Института физики, химии и естественных наук он ответил:

«Прошу Вас, поблагодарите, пожалуйста, министра и передайте ему, что я совершенно не испытываю необходимости в получении ордена, но мне крайне необходимо иметь лабораторию». Но желанной лаборатории он так и не получил до последних дней жизни.

К началу 1904—1905 учебного года Пьер Кюри был назначен штатным профессором факультета точных наук Парижского университета. Через год он покинул Школу индустриальной физики и химии, где его сменил Поль Ланжевен.

В 1906 году Пьер Кюри, усталый и больной, провел с семьей пасхальные каникулы в долине Шевру. Усталость ему казалась менее тяжелой во время благотворного отдыха с дорогими ему людьми: Пьер забавлялся на лугу с детьми и беседовал с Марией о ее настоящем и будущем. На следующий день, 19 апреля 1906 года, он вернулся в Париж и присутствовал на собрании Ассоциации преподавателей точных наук. Возвращаясь с собрания, переходя через улицу Дофин, он не сумел уклониться от ломовой телеги и попал под ее колеса. Смерть наступила мгновенно от удара по голове. Так трагически погиб в возрасте 47 лет замечательный человек, один из тех, кто был истинной славой Франции.

В1905 году Пьер Кюри закончил свою нобелевскую речь словами: «...Я принадлежу к числу тех, кто думает, подобно Нобелю, что человечество извлечет из новых открытий больше блага, чем зла».

В честь Пьера и Марии Кюри назван искусственный химический элемент — кюрий.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!