Кювье, Жорж
(1769-1832) французский зоолог, основоположник сравнительной анатомии и палеонтологии
Жорж Кювье родился 23 августа 1769 года в эльзасском городке Монбельяре, в семье отставного офицера французской армии. Воспитанием сына занималась мать, которая развила в нем религиозность, прошедшую через всю жизнь. С юных лет мальчик отличался необыкновенными способностями и любовью к науке. Это и определило его будущность: труд Бюффона, который пытался объяснить историю органического мира, стал его настольной книгой.
Пятнадцатилетним юношей Кювье поступил в Штутгартский университет, где изучал право, финансы, сельское хозяйство. Но все же главным учителем для него оставалась сама природа. Трудолюбивый юноша составил гербарий, засушив более трех тысяч растений, зарисовав свыше тысячи насекомых, он научился делать вскрытия, приобретая первый опыт в сравнительной анатомии.
Быстро пролетели годы учебы в университете. Из-за тяжелого материального положения, Жорж Кювье был вынужден с 1788 по 1794 гг. работать гувернером у нормандского помещика. Впрочем, занятия с детьми графа Эрести не очень обременяли Кювье. Воспользовавшись близостью моря, он начал систематические наблюдения за морскими животными. Он изучал внутреннее строение рыб, крабов, мягкотелых моллюсков, морских звезд, червей. И с изумлением обнаруживал, что у так называемых низших форм, у которых ученые его времени предполагали простое строение тела, имеются и кишечник с железами, и сердце с сосудами, и нервные узлы с отходящими от них нервными стволами. Своим скальпелем Жорж Кювье проник в новый мир, в котором еще никто не делал точных и тщательных наблюдений, и обнаруживал то общее, что было в строении животных.
Здесь, в Нормандии, молодой натуралист почувствовал силу и мощь сравнительной анатомии, которую он выделил в самостоятельную научную отрасль, занимающуюся прежде всего вопросами классификации современных и вымерших организмов. Исследуя строение морских беспозвоночных, Кювье пришел к выводу, что Карл Линней ошибся, объединяя эти столь различные организмы в один класс. В одной из первых своих научных работ, Жорж Кювье предлагает новую классификацию беспозвоночных, разбивая их на 4 класса: насекомых, моллюсков, раков и червей. Результаты этих исследований он подробно описал в журнале «Зоологический вестник».
Весной 1795 г. Жорж Кювье переезжает в Париж и начинает новую блистательную главу своей жизни. Его пригласили работать в только что организованный Музей естественной истории. С этого времени и до самой смерти он занимал видные государственные посты: был и инспектором по устройству лицеев, и членом верховного совета университета, и директором департамента некатолических религий, получил высшее дворянское звание — стал пэром Франции. Но ни на один день не оставлял Кювье научной работы. Исследуя анатомию животных, он увлекся еще и палеонтологией. И до него люди обращали внимание на редкие находки ископаемых животных. Большинство ученых считали их курьезами, «игрой природы», костями сказочных великанов или древних святых. Никакой науки об ископаемых организмах в то время не существовало. Никому из ученых не приходило в голову, что в далекие времена Землю населяли совершенно другие животные, а современных форм не было. Редкие находки ископаемых изумляли, ставили людей в тупик, но разумного объяснения для них не находилось.
Жорж Кювье не только собрал большое количество таких находок, но и привел их в систему и описал. Он разработал принцип корреляции (соотношения) органов, который гласит, что все органы животного представляют собой части единой целостной системы и вследствие этого строение каждого органа связано со строением всех остальных. Находя неполные скелеты вымерших животных или даже отдельные кости, ученый, опираясь на этот принцип, восстанавливал строение недостающих частей и реконструировал общий облик животного. Иллюстрируя метод реконструкции, Кювье писал: «Теперь, если видят след двукопытной ноги, то заключают, что животное, оставившее этот след, — жвачное. Только один след конечности открывает наблюдателю и форму зубов, и форму челюстей, и строение всех костей...» В 1812 г. вышел его четырехтомный труд «Исследования ископаемых костей».
Обширные и точные палеонтологические исследования Жоржа Кювье позволили ему упорядочить представления о вымерших животных и описать фауну Земли предшествующих геологических эпох. В альбомах, накопленных за много лет работы, появились рисунки существ, которых человек никогда не видел: ихтиозавров, плезиозавров, мастодонтов и других. И все эти годы Кювье пытался решить одну задачу: почему каждый из пластов третичной эпохи, в котором они находили кладбища животных, имел свою собственную фауну? Накопительный материал был слишком скуден, чтобы найти переходные формы. Будучи убежденным сторонником теории постоянства видов, ученый не мог допустить мысли о родстве древних животных с современными.
По его представлению, в течение истории Земли периодически происходили гигантские катастрофы, которые на больших участках суши уничтожали животный и растительный мир. Со временем эти участки заселялись снова. Откуда брались растения и животные для заселения, Жорж Кювье не смог объяснить.
Теория катастроф была положительно оценена подавляющим большинством современников Кювье и продержалась вплоть до появления учения Ч. Дарвина. Таким образом, в истории науки Жорж Кювье сыграл двойственную роль. С одной стороны, это был ученый исключительно точный в своих исследованиях. Огромный материал, накопленный в его анатомических и палеонтологических работах, способствовал прогрессу науки и подготавливал почву для эволюционной теории исторического развития жизни на Земле. В то же время Кювье, как сторонник креационистского мировоззрения, тормозил развитие науки. Он активно выступал против эволюционного учения и, пользуясь авторитетом выдающегося исследователя, сдерживал развитие прогрессивных идей.
Борьба между креационистскими и трансформистскими (изменчивость органического мира) идеями во Франции вылилась в 1830 г. в широко известную дискуссию в Парижской Академии наук. Поводом для дискуссии стала работа последователей Жоффруа Сент-Илера, представивших в Академию статью, в которой они доказывали, что головоногие и позвоночные имеют общий план строения. Их поддерживал сам Сент-Илер. Против выступил Жорж Кювье, признававший единство плана строения только в пределах определенных групп животного мира. Он считал, что существует 4 плана, или типа, строения (тип позвоночных, моллюсков, членистых, лучистых). В фактическом материале Кювье был прав. Несостоятельность утверждений Сент-Илера о единстве плана строения моллюсков и позвоночных была очевидна большинству ученых, которые восприняли победу Жоржа Кювье как победу креационизама над трансформизмом.
В 1831 г., когда научный мир бурно обсуждал только что закончившийся спор двух старых друзей — Жоффруа Сент-Илера и Жорж Кювье, молодой англичанин, приезжавший в Париж посоветоваться с Кювье, Чарлз Лайель, уже отнес в типографию первый том своих эволюционных «Основ геологии», а другой англичанин, Чарлз Дарвин, уже листал работы Кювье на борту плывущего в Америку «Бигля».
До торжества своих учеников и противников гениальный реформатор сравнительной анатомии и палеонтологии не дожил. 13 мая 1832 г. Жоржа Кювье не стало. Но великий ученый сумел привлечь в науку множество молодых людей, решительно изменивших его наследие и в то же время доказавших бессмертие французского зоолога.
Добавить комментарий