Линен, Теодор

(1911-1979) немецкий биохимик

Теодор Линен родился в Мюнхене. Его отец, Вильгельм Линен, был профессором инженерного факультета Мюнхенского технического университета. Теодор заинтересовался химией еще во время учебы в школе: его старший брат устроил дома небольшую химическую лабораторию, и мальчишки проводили там все свободное время.

Осознав свое будущее призвание, Линен поступил в Мюнхенский университет, и можно сказать, что сама судьба пошла ему навстречу. Со второго курса он занимался под руководством Генриха Виланда, одного из крупнейших немецких химиков. За диссертацию о ядовитых веществах, содержащихся в грибах, Линен был удостоен ученой степени доктора философии.

С помощью Виланда он получил стипендию и смог остаться в Мюнхене для проведения исследований по биохимии. Во время Второй мировой войны он не был призван в армию из-за травмы коленного сустава, которую получил в 1932 году во время катания на лыжах. В 1942 году Линен был назначен приват-доцентом (сверхштатным лектором) Мюнхенского университета. Однако тяготы военного времени давали себя знать, и в 1942 году его лаборатория переехала в Шендорф, небольшую деревню в окрестностях Мюнхена.

Переезд практически спас Линена и его сотрудников — в следующем году здание химического отделения Мюнхенского университета было полностью разрушено попавшей в него бомбой. После того как Германия капитулировала, а непричастность Линена к политике была доказана, ему разрешили возобновить преподавание в университете.

В 1947 году он получил должность ассистента профессора химии Мюнхенского университета, а в 1953 году был назначен профессором. В следующем году он принял предложение занять пост директора Института клеточной химии Макса Планка.

В автобиографических записках Линен так охарактеризовал свое отношение к научным исследованиям: «Я считаю, что упорство является самым главным элементом в науке; это не исключает, однако, возможность одновременно заниматься несколькими проблемами. Ученый хочет быть счастливым, и, если ему не везет в одном, он может рассчитывать на успех в другом». В течение многих лет исследования Линена в Мюнхенском университете были посвящены изучению процессов окисления и биосинтеза жирных кислот, синтезу холестерина и каучука.

Линен хотел понять, как именно происходит в организме биохимическое расщепление глюкозы (углевода) и молекул жира и образуется энергия, необходимая для его работы. Ученый установил, что этот процесс проходит в высокоэнергетических фосфатных молекулах, которые управляют другими биохимическими реакциями в клетках.

Жирные кислоты — это длинные цепи атомов углерода с кислотной группой на конце. Они ответственны за развитие таких тяжелых болезней, как инфаркт и инсульт. Поэтому открытие процесса образования холестерина привело бы к определению методики профилактики этих болезней.

Еще до Линена было известно, что образование холестерина начинается с химически активной формы ацетата — молекулы с двумя атомами углерода. Ее структуру Линен начал изучать еще в середине тридцатых годов. Но его работа была прервана начавшейся войной. Только в 1951 году ученый возобновил исследования.

Линен обнаружил, что процессом управляет особый коэн-зим, термостабильный водорастворимый компонент фермента. Контроль за биосинтезом жирных кислот осуществляется путем обратной связи. По мере накопления в клетке молекул жирных кислот их образование замедляется или вовсе прекращается. Ученый установил, что этим процессом также управляет особый фермент — карбоксилаза, играющая роль катализатора.

В результате проведенных им работ стало ясно, что процесс, происходящий в человеческом организме, практически аналогичен образованию других углеводородных молекул, например каротина и каучука. Биосинтез холестерина также регулируется с помощью обратной связи.

В течение многих лет Линен переписывался с родившимся в Германии и эмигрировавшим в 1936 году в Соединенные Штаты биохимиком Конрадом Блоком. Они проводили сходные исследования и хотели координировать усилия. Практически одновременно оба ученых пришли к одному и тому же результату.

Линен и Блок разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1964 года «за открытия, связанные с механизмом и регуляцией образования холестерина и жирных кислот». Открытый Линеном сложный механизм этого процесса включает около 30 отдельных стадий, а любые сбои приводят к серьезным заболеваниям в области сердечно-сосудистой патологии. Среди других наград Линена — медаль Карла Нойберга Американского общества химиков (1954) и впервые присужденная медаль Отто Варбурга Германского общества биохимиков (1963). Он был членом многочисленных научных обществ и обладателем почетных степеней семи университетов.

В 1937 году Линен женился на Эве Виланд, дочери профессора Мюнхенского университета. У них было пятеро детей. Линен отличался душевной теплотой, общительностью, жизнелюбием. «На людях, — писал Ханс Кребс, — его речь была живой, правдивой, иногда не без примеси сарказма. При личном общении он готов был открыто говорить на любую тему. Беседа с ним стимулировала мысль, развлекала, оказывала глубокое воздействие».

По мнению Кребса, «достижениям Линена способствовали несомненные качества лидера. Он обладал способностью вдохновлять и вести за собой большое количество молодых и старых сотрудников. Вероятно, он был последним представителем той традиционной школы профессоров, которые умели организовать работу крупных исследовательских коллективов для реализации определенных личных интересов. Благодаря его авторитету и компетентности, открытости и душевной теплоте работавшие с ним сотрудники охотно признавали его бесспорное лидерство».

До ухода в отставку в 1976 году Линен был директором Института Макса Планка. Он умер в 1979 году после операции из-за аневризмы брюшной аорты.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!