Ливингстон, Давид

(1813-1873) английский путешественник, исследователь Африки

Давид Ливингстон родился в обедневшей фермерской семье в городе Блантайр в шотландском графстве Ланарк, недалеко от города Глазго. Детство мальчика было очень тяжелым, так как, будучи десятилетним подростком, он с раннего утра до позднего вечера работал на хлопчатобумажной фабрике, а после работы еще учился в вечерней школе. По ночам юноша много читал, особенно все, что касалось научных вопросов и путешествий. По воскресеньям отправлялся в дальние прогулки, во время которых собирал коллекции минералов, составлял гербарии, искал окаменелости. Эти прогулки усилили его любовь к природе и стремление к научным исследованиям.

Упорным трудом Давид Ливингстон подготовил себя к поступлению на медицинский факультет колледжа в Глазго. Ему удалось получить медицинское образование, и в 1840 году он получил диплом врача. Однако врачу, вышедшему из рабочей среды, трудно было найти работу в Англии. Ливингстон решил уехать из страны в какую-нибудь далекую колонию в поисках заработка. Желая посвятить себя деятельности, приносящей пользу обществу, он вступил в миссионерское общество Лондона и был направлен в Южную Африку, где прожил с небольшими перерывами почти 30 лет.

Миссионеры по сути оказались первыми отрядами колонизаторов, так как обращение аборигенов в христианскую веру фактически вело к их порабощению. Но то, что история знает о деятельности Ливингстона как миссионера, характеризует его как гуманиста. Поэтому коренное население материка относилось к нему с доверием и любило его.

В октябре 1840 года Ливингстон прибыл в Южную Африку в бухту Альгоа, откуда проник в страну бечуанов. В степном поселке Куруман находился миссионерский пункт. Именно отсюда он начал свое долгое путешествие по Африке.

Первые годы работы Ливингстона на материке дали ему понять, что африканцы мало интересуются религиозными проповедями, зато достойно ценят его медицинские познания. Они научились у него грамоте и приемам ведения сельского хозяйства. Ливингстон же охотно изучал язык местного населения, его обряды и обычаи, проводил естественнонаучные наблюдения, собирал горные породы, составлял коллекции местных растений и представителей животного мира, вел этнографические наблюдения.

Миссионерская деятельность обострила у него любовь к путешествиям, и 1 июня 1849 года он отправился в свое первое путешествие к озеру Нгами, ранее неизвестному европейской науке. В 1851 году в сопровождении двух охотников-англичан он продвинулся северо-восточнее этого озера к верховьям реки Замбези. Здесь путешественник впервые увидел, как работорговцы охотятся за неграми, и на всю жизнь возненавидел рабство.

В 1853 году на 33 лодках с большим числом проводников и носильщиков Ливингстон направился вверх по Замбези. Им был открыт водораздел между бассейнами рек Конго и Замбези, двигаясь по которому на запад он вышел к реке Кванза, впадавшей в океан. К концу мая 1854 года путешественники достигли берегов Атлантического океана. Весь этот путь был очень трудным: многие участники экспедиции заболели тропической лихорадкой. Также дорога проходила через владения нескольких воинственных африканских племен, и вожди их требовали за проезд выкуп, поэтому Ливингстону пришлось раздать все свое имущество. Тем не менее его переполняло чувство гордости: он первым распутал сложное сплетение речной сети Южной Африки, первым прошел на запад по южной части материка.

В ноябре 1855 года Ливингстон в сопровождении большой группы чернокожих спутников направился на восток материка вдоль Замбези. После двухнедельного путешествия перед ними открылся величественный водопад, который Ливингстон назвал в честь английской королевы — водопадом Виктория. Он еще раньше знал от туземцев, что на реке Замбези располагается нечто необыкновенное, которое на языке местных жителей называлось «Мози оа тунья» — «Гремучий дым». Только после долгих расспросов стало ясно, что имеется в виду гигантский водопад, над которым беспрерывно стоит столб из водяных брызг. В своих записях Ливингстон отметил, что это самое чудесное зрелище, виденное им когда-либо в Африке.

Открыв водопад и пройдя по реке Замбези до ее устья, путешественник закончил первое пересечение материка с запада на восток. Наблюдения, сделанные им во время путешествия, привели его к пониманию того, что рельеф всей Южной Африки напоминает плоское блюдо с приподнятыми краями, обрывающимися к океанам.

За открытия Ливингстона английское Королевское географическое общество награждает его золотой медалью. Но миссионерское общество Англии было недовольно его работой. Его деятели считали, что он увлекся путешествием и фактически отстранился от принятых на себя обязательств.

В декабре 1856 года после шестнадцатилетнего отсутствия Ливингстон возвращается в Англию. Здесь он обрабатывает полученные результаты своего путешествия и обобщает их в книге «Путешествия и исследования миссионера в Южной Африке», которая вышла в Лондоне в 1857 году. В Англии он выступает с докладом и разрабатывает планы новой экспедиции. В своих докладах Ливингстон вел активную пропаганду против работорговли, которая процветала в Англии в то время, проводил идею равенства негров и европейцев, примерами доказывая умственные способности населения материка.

10 марта 1858 года Давид Ливингстон снова возвращается в Восточную Африку. Среди его помощников были его жена, сын и брат, взявший на себя обязанности секретаря, Джон Керк (ботаник), Ричард Торнтон (геолог) и другие. В этот раз экспедиция по притоку реки Замбези поплыла на север и открыла несколько озер, в том числе и озеро Ньяса, одно из самых крупных в Африке, также она вела поиски истоков Нила.

Вернувшись в Лондон, Ливингстон совместно с братом готовит к выходу в свет новую книгу «Путешествие по Замбези и ее притокам и открытие озер Ширва и Ньяса в 1858—1864 годах», вышедшую в 1865 году.

В 1866 году Давид Ливингстон отправляется в свое последнее путешествие и ставит перед собой задачу определить водораздел между озерами Ньяса и Танганьика, а также выяснить предполагаемую связь озера Танганьика и реки Нил. За время этого путешествия с 1866 по 1873 год совместно с путешественником Генри Стэнли он обследовал северные берега Танганьики, но исток реки Нил находился не здесь, им была открыта река Луалаба и озеро Бангвеулу.

Давид Ливингстон в течение долгих лет страдал хронической лихорадкой и болезнью желудка. В последние годы он не прекращал своих исследований, хотя иногда не мог ходить самостоятельно и его друзья-негры носили его на носилках. 1 мая 1873 года Ливингстон умер. Его спутники сохранили все его дневники и материалы экспедиции. Они похоронили под большим деревом в замбийской деревушке Читамбо сердце путешественника, а его тело забальзамировали и положили в деревянный гроб. Черные друзья Ливингстона несли его тело на плечах около 1200 км в течение девяти месяцев на восток, где оно было передано английским властям. В апреле 1874 года останки путешественника были привезены в Англию и с почестями захоронены в Лондоне, в Вестминстерском аббатстве, в усыпальнице великих людей Англии.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!