Магеллан, Фернандо

(1480-1521) португальский мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие

Уже в начале XVI века западноевропейским ученым становится ясно, что экспедиции Христофора Колумба открыли не восточные берега Азии, а новый, ранее неизвестный материк, названный позднее Америкой. Испания, продолжавшая стремиться к богатым странам Азии, решила найти пролив из Атлантического океана, обогнув материк на юге, и дойти до Молуккских островов — «островов пряностей». Эту задачу решила выполнить экспедиция под командованием Фернандо Магеллана, который уже принимал участие в походах вокруг Африки и в завоевании Индостана.

Фернандо Магеллан родился на севере Португалии в семье небогатого чиновника Руи Магальянша. В юности он был пажом испанской королевы, затем работал чиновником морского ведомства и занимался там подготовкой к экспедициям в дальние страны. В 1505 году он впервые попал на Восток и принимал участие в завоевании города Малакки (вблизи современного Сингапура). Магеллан сражался на суше и на море. Позднее он был наказан за резкое суждение о королеве.

В 1513 году Фернандо Магеллан возвратился в Португалию и предложил королю Мануэлю свой проект достижения «островов пряностей» с востока. Получив отказ, он решил навсегда оставить родину и перебраться в Испанию. В марте 1518 года Фернандо Магеллан предстает перед испанским Советом по делам Индии и заявляет, что готов проложить западный путь к Молуккским островам. 22 марта проект был одобрен и несколько позднее подписан королем. Снаряжалась экспедиция в Севилье, хотя агенты португальского короля стремились сорвать ее.

20 сентября 1519 года из порта Сан-Лукар-де-Баррамеда отправилась в плавание флотилия из пяти кораблей: «Тринидад», «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория» и «Сантьяго». В состав экспедиции входило 265 человек. Плавание было описано в записях одного из кормчих итальянца Антонио Пигафетта.

Проходя через Атлантический океан, флотилия попала в полосу бурь. 29 ноября экспедиция достигла берегов Южной Америки и двинулась на юг вдоль берегов материка. Фернандо Магеллан не хотел удаляться далеко от берега, боясь пропустить вход в пролив, поэтому медленно обследовал каждую бухту. Меж тем в Южном полушарии надвигалась зима, и 31 марта 1520 года экспедиция встала на зимовку в бухте Сан-Хулиан. Тяжелые условия зимовки подорвали у некоторых ее участников веру в успех, и на кораблях вспыхнул бунт, который был жестоко подавлен. Вскоре случилась новая беда: корабль «Сантьяго» разбился о скалы, и его экипаж разместился на других судах. Затем исчез еще один корабль: взбунтовавшаяся команда сбежала и возвратилась в Испанию.

В августе флотилия двинулась дальше, и 21 октября был обнаружен вход в пролив, позднее получивший имя Магеллана. Суровую и неприветливую землю, лежавшую к югу от пролива, где днем были видны огни костров, Магеллан окрестил «Землей дымов». Испанский король переименовал ее в «Огненную Землю», так как посчитал, что «нет дыма без огня».

28 ноября три оставшихся корабля вышли в неведомый океан, переход через который на запад длился почти четыре месяца при хорошей погоде, без бурь и штормов. Позднее океан был назван Тихим. Однако путь через него был очень тяжелым: из продуктов были только испорченные сухари, вода «гнила» и превращалась в дурно пахнущую жидкость. Питаться приходилось опилками, кожей, которая покрывала мачты, крысами. Началась цинга, унесшая жизни многих членов экипажа. 16 марта 1521 года корабли подошли к группе крупных островов, которые были названы островами Лазаря (ныне Филиппинские). Напугав правителя одного из островов мощью своего оружия, Фернандо Магеллан заставил его подчиниться испанскому королю. Вмешавшись в межплеменную борьбу населения соседних островов Себу и Мактан, Магеллан был убит в схватке с местным населением у острова Мактан 27 апреля 1521 года. Властитель острова Себу захватил в плен и убил 20 испанских моряков.

В составе экспедиции осталось 115 человек. После гибели Фернандо Магеллана они переживали трудные дни. Людей не хватало для обслуживания трех кораблей, поэтому решили сжечь корабль «Консепсьон». Никто из оставшихся в живых людей не знал точной дороги к Молуккским островам, и два оставшихся корабля долго блуждали среди островов архипелага.

Новым начальником экспедиции выбрали Карвальо, однако вскоре он был смещен, и командором стал Эспиноса.

8 ноября 1521 года корабли достигли одного из островов Молуккского архипелага — острова Тидоре. Здесь корабли разделились. Корабль «Тринидад» после ремонта с закупленными пряностями отправился в обратный путь через Тихий океан к Панамскому перешейку, но после полугодового скитания по океану вынужден был вернуться обратно. На Молуккских островах его экипаж захватили в плен португальцы. Почти все члены команды погибли в плену.

21 декабря 1521 года корабль «Виктория» под командованием Хуана Себастьяна Эль-Кано с грузом и командой в 47 человек отправился через Индийский океан в обход Африки к Испании. По пути они зашли на остров Тимор, где закупили сандаловое дерево. Капитан корабля Эль-Кано вел корабль вдали от берегов в южной части Индийского океана, чтобы избежать встречи с португальцами. 13 июля 1522 года экспедиция была вынуждена остановиться у островов Зеленого мыса, принадлежавших Португалии. Пополнив запасы пресной воды и продовольствия и потеряв 13 членов экипажа, которые попали в плен к португальцам, корабль двинулся дальше.

6 сентября 1522 года моряки в изодранной одежде, худые и голодные, ступили на землю в порту Сан-Лукар. Так завершилось первое в истории человечества кругосветное путешествие. Из пяти кораблей его удалось завершить лишь одному, из 265 человек команды уцелело только 18. Это плавание имело огромное значение: была описана многокилометровая береговая линия на юге Америки, открыт пролив, отделяющий Южную Америку от большого острова Огненная Земля. Впервые, обойдя вокруг земного шара, экспедиция своим плаванием доказала, что Земля действительно имеет форму шара. Было доказано, что морем можно обойти вокруг Земли и что суша по объему меньше океана.

Корабль «Виктория» привез столько пряностей, что деньги, которые были выручены от их продажи, окупили все расходы на экспедицию. Уцелевшие участники экспедиции, претерпевшие столько лишений и мучений, казалось, заслуживали высоких наград. Однако служители церкви обвинили их в тяжком грехе — в нарушении праздников и постов — и заставили унизительно каяться в соборе.

Главным героем плавания, забыв о Фернандо Магеллане, стали считать Хуана Себастьяна Эль-Кано. Король Карл I наградил его большой ежегодной пенсией и гербом. Магеллана же обвиняли в том, что он нарушил мелочные инструкции Карла I. Должно было пройти много лет, чтобы выяснилась истинная роль этого великого мореплавателя.

Экспедиция позволила сделать и еще одно важное открытие. Во время плавания, которое шло с востока на запад, велись тщательные записи по дням. Однако участники экспедиции, прибыв в Испанию, недосчитались одного дня. Астрономы впоследствии выяснили причину этого и установили часовые пояса.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!