Мюллер, Пауль

(1899-1965) немецкий химик

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без разнообразных инсектицидов — препаратов, помогающих бороться с вредителями. Многие и не подозревают, что они стали известны совсем недавно. И первый из них — так называемый ДДТ — создал П. Мюллер.

В детстве Пауль Мюллер и не помышлял о науке. Он родился в небольшом швейцарском городке Олтен. Отец, Готлиб Мюллер, работал диспетчером на железной дороге. Его детство прошло среди приволья альпийских лугов в Ленбурге, на родине отца. Пауль мечтал стать фермером, но отец хотел, чтобы его единственный сын получил образование. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Базель, где Пауль поступил в школу. Окончив школу в семнадцать лет, он должен был начать работать, поскольку незадолго до этого умер отец.

Пауль начал работать на местном химическом заводе компании Лонза. Химия увлекла его, и уже через год он перешел в заводскую лабораторию. Мюллер стал ассистентом химика и вскоре понял, что нашел свое призвание. Проработав на заводе три года, он решил продолжить образование. Видимо, в компании заметили смышленого юношу, поскольку Паулю была предоставлена стипендия. В 1919 г. Мюллер поступил на химический факультет Базельского университета. Он закончил курс одним из лучших и был оставлен в университете. Всего через год, защитив диссертацию, посвященную органической химии красителей, Мюллер получил степень доктора философии.

По рекомендации своего научного руководителя Мюллер был принят на работу в крупнейшую химическую корпорацию Швейцарии. Компания занималась переработкой растительного сырья, и Мюллер должен был заниматься поиском новых технологий.

Впоследствии ученый писал, что первые годы работы были самым трудным периодом в его жизни. В университете он мало интересовался ботаникой, а теперь работа потребовала основательных знаний в этой области. Несколько месяцев Мюллеру пришлось проработать как бы в две смены — утром он слушал лекции в университете, а вторую половину дня пропадал в лаборатории. Но столь интенсивные занятия дали прекрасный результат. В течение трех последующих лет Мюллер получил несколько ценных дубильных веществ и стал ведущим специалистом в своей области. В 1927 г. он женился на Фридель Рюг-зеггер. Со временем у них родились два сына и дочь.

Внимание Мюллера привлекли дезинфицирующие средства, используемые для защиты семян растений. Но вскоре он понял, что проблема, поставленная перед ним самой жизнью, гораздо сложнее. Доступных, а главное, дешевых и безопасных инсектицидов фактически не было. Мюллер испытал множество образцов, но так и не нашел ни одного, пригодного для широкого применения.

Наиболее широко были распространены арсенаты — химические соединения, содержащие мышьяк. Еще ребенком Мюллер видел, как весной деревья обрызгивают так называемой «парижской зеленью». Но она была непригодна для применения из-за высокой токсичности. Обработанные «зеленью» плоды нельзя было есть. Натуральные же экстракты — пиретрум и ротенон, производимые из растений, — были нетоксичны, но дороги. Кроме того, они быстро разлагались и эффект от их применения был кратковременным.

Задача, которую поставил перед собой Мюллер, вначале показалась неразрешимой. Нужно было получить синтетический инсектицид, убивающий насекомых при контакте, но не токсичный для человека и растений, дешевый и химически стабильный.

Группа экспериментаторов под руководством Мюллера провела биологическое тестирование инсектицидных свойств сотен соединений. Исследователи синтезировали один образец за другим. Четыре года их попытки не приводили к желаемому результату. Но Мюллер считал иначе. Он собрал уникальный материал и научился предсказывать инсектицидную активность соединения по его структуре.

По его рекомендациям в сентябре 1939 г. был создан дифенилтрихлорэтан — вещество, в котором два бензольных кольца соединены атомом углерода с прикрепленными к нему тремя атомами хлора. Прогноз Мюллера оправдался. Это вещество оказалось эффективным контактным инсектицидом, а его химическая структура — стабильной. Но он оказался слишком токсичным, и ученый продолжил поиски.

Мюллер знал, что аналогичные соединения, содержащие вместо углерода серу, представляют собой эффективные яды, если атомы хлора в них располагаются рядом. Поэтому он построил реакцию так, чтобы этого не происходило. В результате ученый синтезировал еще один образец — дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ). Он быстро убивал насекомых, но был практически не токсичным для человека и очень дешевым. Уже через год компания запатентовала препарат. После тщательных полевых испытаний он поступил в продажу.

Во время Второй мировой войны производство природных инсектицидов, сырье для которых добывали в тропических странах, было практически полностью прекращено. Потребность же в них была весьма острой. Во многих странах начались эпидемии сыпного тифа и малярии, разносчиками которых были насекомые. Ситуация осложнялась тем, что против этих заболеваний еще не существовало вакцин.

Исследования, проведенные Роналдом Россом и Шарлем Николем, показали, что распространение малярии и сыпного тифа может быть остановлено, если удастся ограничить распространение комаров и вшей, которые являются переносчиками этих заболеваний. Новый инсектицид ДДТ идеально подходил для этой цели. Его токсичность для людей была настолько низкой, что препарат можно было распылять непосредственно на тело для предупреждения возникновения сыпного тифа. Он также был достаточно недорогим, что позволяло использовать ДДТ для распыления на целые острова в Тихом океане, предотвращая таким образом заражение малярией. Реактив был настолько устойчивым, что при однократном распылении продолжал действовать в течение нескольких месяцев.

Успешное применение ДДТ во время войны для борьбы с малярией и сыпным тифом спасло много тысяч людей. В 1948 г. Мюллер стал лауреатом Нобелевской премии «за открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда».

На протяжении последующих двух десятилетий не имеющая себе равных ценность ДДТ как инсектицида подтверждалась снова и снова. Особенно широко препарат использовался в тропических странах. Выяснилось, что это вещество не только предотвращало возникновение малярии, но и помогало резко увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.

Однако со временем были обнаружены и неблагоприятные действия ДДТ. Одна из особенностей этого средства — стабильность по сравнению с естественными растительными инсектицидами — оказалась скорее вредной, чем полезной. ДДТ не распадался на безвредные компоненты, а накапливался в почве, воде и организме животных. Кроме того, препарат имел широкий спектр действий и, помимо вредителей, убивал и полезных насекомых. В частности, от него погибали пчелы. При этом все забыли, что Мюллер с самого начала предупреждал о том, что устойчивость ДДТ таит потенциальную опасность.

На протяжении 60-х гг. исследователи в разных частях мира выясняли отрицательные последствия применения ДДТ. Препарат был обнаружен даже в желудках антарктических пингвинов. Поэтому в 1972 г. его повсеместное использование было запрещено. Пагубные последствия применения ДДТ и вред, нанесенный этим мощным инсектицидом окружающей среде, привели к тому, что в некоторых странах Мюллера начали считать чуть ли не отравителем человечества. Но ученый не обращал внимания на упреки. Он продолжал работать и создал препараты нового поколения, которые пришли на смену ДДТ. В 1961 году Мюллер ушел в отставку и последующие четыре года работал в лаборатории, которую оборудовал в своем доме в Оберсвиле близ Базеля. Он скончался 13 октября 1965 г. после непродолжительной болезни.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!