Нансен, Фритьоф
(1861-1930) норвежский мореплаватель и океанограф, исследователь Арктики
Фритьоф Нансен родился в усадьбе Стуре-Фрёен близ норвежской столицы, в удивительно живописной местности. Родители, несмотря на материальное благополучие, воспитывали детей в спартанских условиях и поощряли их занятия спортом. Летом Фритьоф посещал школу плавания, а зимой увлекался лыжами, считаясь среди своих ровесников лучшим. Часто он с товарищами уходил в далекие походы по Скандинавским горам, длившиеся иногда более двух недель. Возвращаясь из таких походов, он с большим рвением принимался за учебу, читал книги с таким же увлечением, как и путешествовал.
Окончив университет, а потом получив степень доктора зоологии, Нансен не хочет быть кабинетным ученым — его привлекают путешествия в высоких широтах Земли. Он мечтает о путешествиях через Гренландию от восточного ее побережья до западного.
17 июля 1888 года Фритьоф Нансен со спутниками высадился с корабля на лодки и начал пробиваться сквозь плавучие льды к восточным берегам Гренландии. 16 августа они добрались до исходного пункта своего путешествия и на лыжах двинулись на запад. Почти два месяца длился этот поход. Он был очень трудным, так как морозы достигали - 45 градусов Цельсия, провизию и инструменты приходилось тащить на себе, питаться холодной пищей, теплом своего тела растапливать снег для питья. В начале октября Фритьоф Нансен со спутниками вышел к западному побережью острова, перезимовал и с первым весенним пароходом вернулся домой в мае 1889 года.
Путешественникам был оказан торжественный прием. Во время пути Фритьоф Нансен вел записи, которые потом легли в основу его книг «На лыжах через Гренландию» и «Жизнь эскимосов». Теперь в его планы входило проникновение в центр Арктики, к Северному полюсу. Исследуя течения Северного Ледовитого океана, он пришел к выводу, что они направляются от берегов Сибири к полюсу.
Свой замысел Фритьоф начал осуществлять в 1893 году. На специально построенном для этого судне «Фрам», Нансен отплыл из Норвегии. Пройдя Карское море и обогнув мыс Челюскин, он к северу от Новосибирских островов вморозил судно в дрейфующие льды, надеясь, «что течение и льды унесут «Фрам» в центр Арктики, а там близко и сам Северный полюс». Во время пути члены экспедиции вели научные наблюдения над земным магнетизмом, растительной и животной жизнью океана, постоянно вели метеорологические наблюдения, измеряли глубину океана, следили за скоростью и направлением дрейфа льда и за силой ледовых сжатий.
Вскоре выяснилось, что дрейф корабля проходит южнее околополюсного пространства, и Фритьоф Нансен решил на лыжах и собаках достичь желанного полюса. 14 марта 1895 года он с молодым штурманом Я. Иогансеном покинул «Фрам», который в то время находился на 84° северной широты, и направился к полюсу. Путь оказался более трудным, чем предполагал Фритьоф. Им пришлось преодолевать огромные полыньи, нагромождения льдов, замерзшую одежду негде было высушить. Они прошли около 200 км и поднялись к широте 86°14', однако из-за погодных условий они вынуждены были вернуться обратно к Земле Франца-Иосифа, где соорудили хижину и решили зимовать. Согревались они у лампы, которую заполняли медвежьим жиром, а из пищи употребляли только мясо белого медведя. Во время зимовья на архипелаге Земля Франца-Иосифа, Нансен и его спутник изучали климат, горные породы и минералы, скудную арктическую растительность острова, вели наблюдения за животным миром островов.
Неожиданно летом 1896 года, Фритьоф Нансен встретил на острове английскую полярную экспедицию, которая оказала ему и его спутнику самый теплый прием. Через месяц английский пароход доставил путешественников на родину, а через неделю сюда благополучно вернулся и «Фрам». Нансена стали называть «полярником номер один».
Его экспедиция имела очень большое значение. Было установлено, что в Центральной Арктике находятся моря с глубиной более 3000 метров, данные о погоде позволили сделать вывод о климате высоких широт, наблюдения за дрейфом льдов дали богатый материал, расширились представления о животном и растительном мире океана, было установлено, что на глубине от 200 до 800 метров проходит слой теплой воды, который поступает в Северный Ледовитый океан из Атлантики.
В Норвегии Фритьоф Нансен занялся общественной деятельностью. Он был назначен посланником Норвегии в Лондоне, но всегда мечтал вернуться в науку, надеялся еще побывать в Арктике. Однако внезапно умерла его жена, вскоре он потерял и младшего сына. Нансен находит утешение в работе, пишет несколько книг. Через какое-то время он сумел справиться с бедами, которые обрушились на него, и постепенно обрел былую уверенность в себе.
Все чаще и чаще он вспоминает Арктику и начинает готовиться к новой экспедиции. Но началась Первая мировая война, и ее пришлось отложить. После завершения войны Фритьоф посвящает все свое время людям, стараясь помочь им. Представители миссии работали в районах, пораженных чумой, холерой, малярией. Ученый организовал для голодающих Поволжья сбор пожертвований, которые приходили со всего света, помогал эмигрантам, которые были вынуждены покинуть свою родину. За достигнутые успехи норвежский мореплаватель в 1922 году был удостоен Нобелевской премии мира.
Все это долгое время Фритьоф Нансен не переставал отчаянно тосковать по Арктике. Однако вернуться к жизни полярного исследователя он уже не мог, хотя незадолго до своей смерти готовил экспедицию на Северный полюс на дирижабле. Умер он в 1930 году.
Крупнейший ученый норвежец Харальд Свердруп так впоследствии писал о Фритьофе Нансене: «Он был велик как полярный исследователь, более велик как ученый, еще более велик как человек».
Добавить комментарий