Олег Вещий
(?—912) древнерусский князь
Княжение Вещего Олега стало поворотным этапом в русской истории. Именно он явился первым представителем княжеской династии, под властью которой началось объединение Киевской Руси.
О детских годах Олега нам практически ничего неизвестно. По данным летописи, он был князем в Новгороде и в 879 году стал правителем Руси после смерти Рюрика. По существу же, Олег был регентом, поскольку от Рюрика остался малолетний сын Игорь.
Первым шагом Олега стало овладение Киевом, в котором в то время правили варяжские князья Аскольд и Дир. Не решившись на прямой штурм хорошо укрепленного города, Олег выдал себя за купца, который будто бы направлялся с товарами в Царьград (так на Руси именовался Константинополь). Пригласив Аскольда и Дира на встречу, Олег с помощью дружинников убил их и захватил город. Таким образом, 882 год стал поворотным годом в судьбе восточных славян. Именно с этого времени и начинались хронологические отсчеты в русских летописях.
Овладев киевским престолом, Вещий Олег сразу же погрузился в заботы, важнейшими из которых стали освобождение от власти хазарского каганата и подчинение Киеву южнославянских племен.
Для обороны от кочевников князь создал хорошо укрепленные рубежи. После этого ему удалось подчинить своей власти племена древлян, северян и радимичей. Постепенно под власть Олега попали все племена, заселявшие соседние с Русью земли, — вятичи, хорваты, дулебы, тиверцы. Так в руках Олега сосредоточилась власть над обширной территорией от Ладожского озера на севере до низовьев Днепра на юге.
Для защиты рубежей государства по всей протяженности границы были сооружены «заставы» — специальные укрепления, на которых несли службу караулы дружинников.
Вторым важнейшим делом Вещего Олега стала победа над Византией. Это было одно из самых сильных государств древнего мира, и торговля с ним была необходима для укрепления авторитета Руси. В 907 году Олег с большим войском совершил успешный поход на столицу Византии Константинополь.
Защитников города подвела чрезмерная уверенность в своих силах. Посчитав, что русские не смогут взять город по суше, они не позаботились о защите стен, ограничившись лишь тем, что закрыли вход в бухту Золотой Рог массивной цепью.
Вначале русские войска захватили и опустошили пригороды столицы, а затем Олег применил неожиданную хитрость. Он поставил часть своих кораблей на деревянные колеса, и под их защитой дружинники подошли под самые стены города. Таким образом, нападавшие оказались неуязвимыми для стрел и метательных орудий и смогли подготовить штурм для остальной части войска.
Увидев, что поражение неминуемо, греки запросили мира. Императорам Византии Льву VI и его брату Александру пришлось заключить с Олегом мирный договор. Они выплатили огромную по тем временам дань: по двенадцати гривен на одно весло. Кроме того, русским послам было предоставлено полное государственное содержание, а купцам — право беспошлинной торговли. Городские власти обещали всем русским людям, приходившим в Константинополь, давать месячину, обеспечивать их необходимыми продуктами питания. Они могли также бесплатно пользоваться городскими банями, т.е. получили привилегию, которой раньше обладали только жители города.
В знак нерушимости договора, Вещий Олег повесил свой щит на городских воротах. Так русские правители продиктовали свои условия могущественной Византийской империи. Авторитет Олега был так высок, что и спустя четыре года после того, как русские ушли из Константинополя, византийцы еще продолжали пребывать в страхе. Когда русские послы прибыли в Константинополь для заключения нового договора, упоминания имени Олега оказалось достаточно для получения новых уступок.
За свое умение предвидеть события и находить выход даже из самой, казалось бы, невыгодной ситуации Олег получил прозвище Вещий. Таким его образ сложился и в легенде, на основе которой Александр Пушкин написал свою знаменитую поэму «Песнь о вещем Олеге».
Правда, до сих пор точно неизвестно, отчего и где умер Вещий Олег. По одним сведениям, он действительно погиб от укуса змеи и был похоронен в Киеве на горе Щековице. Согласно другой версии, Олег пал в бою.
Но главным является то, что это был первый русский князь, существование которого документально подтверждено в летописи.
Добавить комментарий