Ольга

(890-969) русская княгиня

В истории России есть несколько прекрасных женских имен. Одно из них — имя великой киевской княгини Ольги, которую летописцы называли хитрой, церковь считала святой, а историки — мудрой.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении княгини Ольги. Точно известно лишь то, что она была уроженкой тех мест, где сейчас находится древний Псков. По преданию, этот город и возник по желанию Ольги. Она будто бы любила ездить верхом на лошади по берегам озер или ходить на ладье по чистой широкой реке Великой. Во время одной из прогулок она остановилась на берегу и огляделась вокруг. По небу неслись тучи, закрывая солнце. Вдруг из-за туч пролился свет, озарив дивными лучами каменный мыс, который высился на месте слияния рек Великой и Псковы. Восхитившись красотой родной природы, княгиня сказала: «Здесь будет храм святой Троицы и град велик, славен и во всем изобилии...».

Имя Ольги свидетельствует о том, что скорее всего она родилась в семье варяга. В летописи сохранились сведения о том, что это была красивая девушка, поэтому унаследовавший после смерти князя Олега киевский престол Игорь после первой же встречи женился на ней и сделал ее княгиней.

Вскоре у них родился единственный сын, Святослав. Вероятно, Ольга мало видела своего мужа, который постоянно находился в походах, вел бесконечные войны и собирал дань с подвластных ему племен. Во время сбора «полюдья» у племени древлян в 945 году князь Игорь был убит. Ольге ничего не оставалось делать, как принять правление после мужа, поскольку наследник был еще слишком мал.

Из летописного рассказа нам известно, что Ольга отомстила древлянам за убийство мужа. Она хитростью заманила древлянских вождей в ловушку и уничтожила их. Потом со своим войском отправилась воевать с древлянами, сожгла их'поселения и наложила на них тяжелейшую дань.

После покорения древлян Ольга занялась укреплением княжеской власти. Она устанавливала размеры дани и оброка, указывала места их сбора, и до сих пор в названиях деревень и погостов сохранились отзвуки ее имени. Так, на Днепре есть село Ольжичи, а на Севере — Ольгин погост.

Время ее правления характеризовалось спокойной, размеренной жизнью. Во всяком случае, в летописях нет никаких упоминаний о победоносных походах и кровопролитных сражениях, которые бы происходили в то время. На Руси установился недолгий период «тишины и замирения», как писал русский историк Н. Карамзин.

Но это отнюдь не означало, что правительницу не интересовали внешнеполитические дела. Как и Олег, она стремилась повысить престиж Русского государства, хотя добивалась своей цели не военными, а мирными способами. Чтобы упрочить контакты с другими государствами, в частности с Византией, княгиня Ольга решила принять крещение. Это был очень важный и мудрый шаг. Крещение не только уравняло ее с правителями других стран, но и поставило ее в особое положение. Ведь она крестилась в Византии, причем ее крестным отцом стал сам император.

Из летописи мы знаем, что он вначале предложил Ольге стать его женой. Но княгиня (кстати, при крещении она получила имя Елена) попросила его вначале стать ее крестным отцом. Так она «переклюкала» (перехитрила) византийца, поскольку крестный отец по христианскому канону не мог вступить в брак со своей крестной дочерью.

Однако крещение Ольги еще не означало введения христианства на Руси. Даже ее сын Святослав оказался противником новой религии. Потребовалось достаточно много времени, чтобы христианство утвердилось как официальная религия. Это произошло уже во времена правления внука Ольги Владимира, прозванного Святым.

Сама же Ольга после возвращения из Константинополя отошла от государственных дел, передав власть своему сыну Святославу. Последние годы жизни она посвятила пропаганде христианства, под ее руководством в то время было построено несколько церквей. Поэтому после смерти Ольга стала первой русской женщиной, причисленной к лику святых. Православная церковь также признала княгиню равноапостольной, что является достойной оценкой ее деятельности.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!