Орловы

Иван Григорьевич(1733-1791)

Григорий Григорьевич(1734-1783)

Алексей Григорьевич(1735-1807)

Федор Григорьевич(1741-1796)

Владимир Григорьевич(1743-1831)

русский дворянский род

Все братья Орловы вошли в русскую историю столь стремительно, что возвышение их рода закономерно стало основой для великого множества приключенческих романов и повестей. Отец семейства был новгородским вице-губернатором и, по мнению многих, человеком ничем не примечательным. Он умер в 1741 году, оставив жене и детям совсем небольшое состояние. Поэтому почти все братья, как и было принято в то время, отправились на военную службу.

Начало их карьеры проходило в Петербургском Шля-хетном корпусе, куда они поступали в разное время. Старший из братьев, Иван, вскоре вышел в отставку, вернулся в родовое имение и занялся хозяйственной деятельностью.

Более других повезло его младшему брату Алексею. Благодаря хлопотам матери он был записан в престижный Преображенский полк, где за Алексеем Орловым вскоре закрепилась репутация отъявленного забияки и дуэлянта.

Григорий Орлов, по-видимому, был изрядно наделен природными способностями. После окончания Шляхетного корпуса он служил в разных частях и впервые прославился во время Семилетней войны, когда в сражении под Цорндорфом получил три раны.

В 1759 году Григорий Орлов, уже будучи адъютантом графа Шувалова, перебрался в Петербург, и с этих пор начинается его возвышение. Вероятно, отношения с Шуваловым, фаворитом императрицы, складывались неплохо, поскольку скоро Орлов был назначен помощником начальника артиллерии. Однако плавному продвижению по службе помешал неожиданный скандал: Григорий соблазнил любовницу Шувалова, и отношения между ними расстроились.

Его судьбу изменил случай. Богатырского сложения гвардеец попался на глаза великой княгине Екатерине Алексеевне. Молодая женщина остро нуждалась в поддержке и увидела в Орлове надежного человека, который и стал ее опорой и защитой. Вскоре Григорий стал фаворитом супруги наследника престола, а в апреле 1762 года у них родился сын, который сразу же был отправлен за границу под именем графа Бобринского.

Вскоре после того, как к власти пришел император Петр III, Екатерина при поддержке гвардии совершила государственный переворот и взошла на престол. Братья Алексей и Григорий Орловы принимали в заговоре самое активное участие. Именно Алексей доставил будущую императрицу из Петергофа в Петербург.

После восшествия Екатерины на престол в истории семьи Орловых наступил звездный час. Все братья были возведены в графское достоинство, а Григорий и Алексей стали генералами. Кроме того, они получили ордена и имения.

В первые дни царствования Екатерины Алексей Орлов сопровождал в Ропшу ее супруга. Вскоре свергнутый император умер при загадочных обстоятельствах, которые до сих пор остаются неясными. Правда, сохранилось письмо Орлова императрице, из которого следует, что смерть Петра III наступила от ударов, полученных в драке с Орловым. Но некоторые историки считают, что Орлов специально убил свергнутого императора по тайному приказу Екатерины. Во всяком случае, после этого братья Орловы стали первыми вельможами русского государства.

Григорий был ближе всех к императрице, и даже ходили слухи о том, что они намерены пожениться. Но этот слух вызвал такую яростную оппозицию, что Екатерина отказалась от своего намерения. Правда, старожилы Петербурга до сих пор показывают церковь, в которой они якобы венчались.

Григорий Орлов обычно сопровождал императрицу во время визитов и выполнял различные ответственные поручения. Так, в 1771 году он был послан в Москву, где благодаря предпринятым им энергичным мерам сумел справиться с эпидемией чумы.

Григорий Орлов и не догадывался, что следующее поручение — поездка на мирные переговоры с Турцией — является не чем иным, как своего рода ссылкой. Екатерина специально назначила Орлова главой делегации, зная о его весьма небольших дипломатических способностях. Настоящая же причина удаления Орлова была в другом: он влюбился в свою двоюродную сестру и женился на ней вопреки воле императрицы.

Расчеты Екатерины полностью оправдались: Орлов не смог добиться мира с турками и был отозван в Петербург. Правда, доехать до столицы ему так и не пришлось, потому что к нему прибыл курьер и передал приказ Екатерины отправиться в свое имение и подать в отставку.

Григорий выполнил все, что от него требовали, и, получив титул светлейшего князя и огромную пенсию, поселился в своем имении. Только через год он напомнил императрице о себе, послав ей в подарок один из самых крупных бриллиантов в мире, который сейчас так и называется — «Орлов». Он был вставлен в императорский скипетр и в настоящее время хранится в Алмазном фонде в Московском Кремле. Но Екатерина не ответила на этот щедрый жест.

Судьба Алексея Орлова оказалась более счастливой. С началом русско-турецкой войны он отправился на Средиземное море во главе двух русских эскадр. С военной точки зрения этот поход был чистейшей авантюрой. Однако счастливое стечение обстоятельств помогло Орлову.

В июне 1770 года плохо оснащенная русская эскадра подошла к Чесменской бухте, где находился турецкий флот. Благодаря тому, что одним из первых выстрелов был подожжен турецкий флагманский корабль, в рядах противника поднялась паника, и русские моряки одержали блестящую победу. Основная роль в управлении флотом, конечно, принадлежала адмиралу Г.Спиридову. Тем не менее все почести достались А.Орлову, которому присвоили почетное наименование Чесменского и даже поставили в его честь памятник в Царском Селе.

После окончания военных действий на море Алексей Орлов остался в Италии, поскольку императрица поручила ему весьма деликатную миссию. Он должен был доставить в Россию дочь Елизаветы Петровны и графа А. Разумовского, которая путешествовала по Европе под именем княжны Таракановой, всюду объявляя себя претенденткой на российский престол.

Орлов познакомился с княжной, очаровал ее и вошел в полное доверие. Пообещав жениться, он заманил ее на корабль и отвез в Россию, где Тараканова была заключена в крепость. Это было последнее поручение, связывавшее Орлова и Екатерину.

В 1775 году Алексей Орлов вышел в отставку и занялся делом не менее важным для развития страны. В своем имении он основал конные заводы, на которых была выведена знаменитая орловская порода рысаков. По-видимому, это и было его настоящей страстью, поскольку он отказался покинуть свое имение даже тогда, когда Екатерина вновь вызвала его в Петербург после начала новой войны с Турцией.

Алексей Орлов вернулся в столицу при поистине драматических обстоятельствах: его вызвал к себе Павел I, решивший заставить Орлова сопровождать прах Петра III при перенесении его из Александро-Невской лавры в Петропавловскую крепость.

Алексею Орлову пришлось идти за гробом с короной убитого им императора в руках. Такого унижения он вынести не смог и уехал за границу, вернувшись в Россию только после того, как Павел I был убит.

Всех братьев пережил самый младший, Владимир Григорьевич. На его глазах прошло восшествие на престол и падение императора Павла, война с Наполеоном и восстание декабристов. Он прожил еще пять лет при императоре Николае I и умер в 1831 году.

В отличие от своих братьев, Владимир не был военным. После окончания Лейпцигского университета он вернулся в Россию, и Екатерина назначила его директором Академии наук. Любопытно, что при Орлове в качестве основного языка в Академии был введен немецкий, сменивший латынь.

При нем был разработан план комплексного изучения России с помощью системы научных экспедиций. Правда, честь его разработки принадлежала не Орлову, а крупному ученому, географу П.Палласу. Но именно Орлов содействовал его успешному выполнению. Интересно, что он сам немало путешествовал по России и оставил подробные записи, которые были опубликованы после его смерти. Кроме того, В. Орлов на протяжении всей жизни вел дневник, ставший своеобразным документом эпохи. В нем нашли отражение и некоторые семейные легенды.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!