Перикл
(495-429 гг. до н. э. ) древнегреческий государственный деятель
С именем Перикла связано представление о расцвете древнегреческой демократии. Пятый век до н. э. был сложнейшим периодом в истории Древней Греции. Выстояв в борьбе против нашествия персов во главе с царем Ксерксом, греческие государства достигли высшей точки своего развития. Теперь нужно было создать единый союз городов Эллады, который мог бы сплотить греков в могущественное государство. Эта идея единения стала стержневой в течение всего времени правления Перикла.
О его жизни мы знаем не так много. Известно, что он происходил из аристократического рода Алкмеонидов. В 472 году до н. э. Перикл был хорегом (руководителем хора) при постановке трагедии Эсхила «Персы». Подобное выдвижение говорит о том, что его можно считать талантливым и образованным для того времени человеком. Кроме того, он был замечательным оратором. Современники говорили, что если Перикл, положенный в поединке на лопатки, будет доказывать, что стоит на ногах, то люди поверят ему, а не своим глазам.
Пятнадцать лет, начиная с 443 года до н. э. , в Афинах никому не подчинялись так, как ему. Но это не было тиранией, поскольку Перикл являлся одним из десяти стратегов — выборных полководцев. Каждый год он слагал власть и отчитывался перед народом, как того требовал закон, и каждый год его избирали заново.
Как говорили современники, Перикл правил Афинами не силой, а словом. Конечно, его власть раздражала многих. Его бранили, над ним смеялись, особенно над его большой, не пропорциональной туловищу головой.
Перикл стремился объединить под властью Афин всю Грецию, поэтому он сурово подавлял любые попытки городов-государств выйти из союза, а на землях союзников Греции основывал колонии, распространяя тем самым греческое влияние. По его предложению была введена выдача денег бедным гражданам на посещение театра, а также жалованья за исполнение определенных должностей. Он сумел таким образом частично снизить воровство и злоупотребления служебным положением.
При Перикле были сооружены мощные укрепления вокруг города, а также знаменитые Длинные стены, соединившие в единое целое Афины и крупнейший греческий порт Пирей, что укрепляло позиции города при возможной осаде.
Самой большой стройкой, осуществленной во время правления Перикла, стало сооружение Акрополя. Перикл сплотил вокруг себя группу самых умных и талантливых людей Греции, которые проявили себя в разных сферах: и в политике, и в искусстве, и в философии. Это были философ Анаксагор, скульптор Фидий, архитектор Гипподам, историк Геродот, музыкант Дамон и поэт Софокл.
И до Перикла на Афинском холме стояло несколько храмов. Однако они были до основания разрушены во время войны с персами. На их месте Перикл и решил возвести совершенно уникальный комплекс. «Это не украшение — это памятник нашей общей победе и благодарность богам, которые ее даровали», — сказал Перикл, отвечая тем, кто обвинил его в чрезмерной расточительности.
На этой стройке работало множество самых разных специалистов: скульпторов, живописцев, золотых дел мастеров, каменщиков, плотников, медников. Всеми работами руководил скульптор Фидий, который специально изваял для Акрополя несколько статуй и прежде всего изображение богини Афины. Фидий участвовал и в создании знаменитого фриза Парфенона — храма Афины Победительницы. Статуи Фидия настолько поразили современников, что их копии стали устанавливать в различных городах Греции.
Однако враги Перикла не оставляли попыток его свержения. Они не пощадили даже вторую жену Перикла Аспазию, которая была обвинена в безнравственности и непочитании богов. Только вмешательство Перикла спасло ее от изгнания из города.
Перикла высмеивали в афинских комедиях, что, впрочем, являлось и косвенным свидетельством его популярности.
Когда началась Пелопонесская война, он попытался добиться победы на море, а население Аттики сосредоточить за стенами афинских укреплений. Такой маневр принес победу Афинам.
Когда в 430 году до н. э. в Афинах разразилась эпидемия чумы, противники обвинили в этом Перикла и спровоцировали его неизбрание в стратеги. Однако под угрозой новой войны в 429 году до н. э. уже больной Перикл был избран стратегом вновь.
Рассказывают, что, умирая, он промолвил, отвечая друзьям, которые вспоминали его походы и победы: «Главное то, что я никого не заставил носить траур». Таким образом, он подчеркнул, что всю свою жизнь стремился к созданию мирного процветающего государства.
Добавить комментарий