Рамус, Петрус
(настоящее имя — Пьер де ла Раме)
(1515-1572) французский математик, философ, логик
Пьер де ла Раме родился в местечке Кю на севере Франции в 1515 году в семье землевладельца Жака де ла Раме. Семья жила бедно. Мать Пьера, Жанна Шарпантье, не принесла богатства мужу, так как тоже была из бедной семьи.
Юный Пьер был на редкость любознателен и быстро разобрался, что деревенская школа не дает ему необходимых глубоких знаний. Чтобы учиться в Париже (а это была его мечта), нужны были деньги. Смышленый мальчуган нанялся слугой к богатой и знатной семье де ля Броссов, чей сын учился в одном из престижных колледжей Парижского университета. Помогая ему, мальчик обучался всем наукам, изучавшимся в колледже, и одновременно выполнял обязанности слуги. Через некоторое время его вносят в списки учеников Коллеж де Наварр, где обучался его господин.
Рядом с Пьером в Коллеж де Наварр учились Карл Бурбон, будущий король Франции Карл X, и могущественный Карл Гиз, который впоследствии станет кардиналом Лотарингским.
Юноша учился в университете очень хорошо, например, в латинском языке ему вообще не было равных. Любовь к латинскому отразилась и в том, что Пьер де ла Раме латинизировал свое имя и стал называться Петрус Рамус.
После окончания Парижского университета Рамус начинает преподавать в Манском колледже, а затем в Колледже св. Марии. Он полон реформаторских идей, в частности, считает, что курс философии и логики, грамматики и математики нужно перестроить, повернуть эти предметы лицом к жизни. Рамус поставил вопрос о практическом приложении университетских курсов. Для традиций Парижского университета его предложение изучать труды античных авторов в подлиннике оказалось неожиданным.
Гром грянул, когда Рамус выпустил две книги — «Подразделение догматики» и «Порицание Аристотеля», в которых ниспровергал аристотелевскую логику. На автора ополчился весь университет, и специальным королевским эдиктом ему запрещалось злословие против Аристотеля и других древних писателей, признанных и одобренных, запрещалось читать его лекционные курсы.
Ему запретили преподавать философию и логику. Но запрет не коснулся свободных искусств, к которым относилась математика. Ученый понимает, что знания в математике у него недостаточны, тот университетский курс, который он изучил, носил ознакомительный, учебный характер. Тридцатилетний Рамус садится за книги по математике. Здесь он достиг поразительных успехов.
Рамус изучает первые шесть книг «Начал» Евклида, позже он скажет, что это такой каторжный труд, что занятия логикой и диалектикой кажутся легкой прогулкой. Он садится и переводит эти книги на латинский язык и читает лекции о «Началах» в коллеже. Изучив «Начала» Евклида, ученый заявляет, что их нужно коренным образом переработать. Например, то, что в них сначала излагается геометрия, а потом арифметика, он считает методически неверным. И оказался прав: сейчас, через пять столетий, школьная программа построена по Рамусу — сначала арифметика, а потом геометрия.
Что касается десятой книги «Начал» Евклида, где излагаются квадратичные иррациональности, то Рамус говорил, что ничего более путаного и неясного не существует.
Дело не закончилось только критикой «Начал» Евклида. Рамус пишет «Геометрию», состоящую из 27 книг, «Арифметику» и, наконец, «Алгебру». И когда через 100 лет Марен Мерсенн издал антологию математической классики, то в цепочке самых знаменитых математических работ за «Началами» Евклида следует «Геометрия» Рамуса.
27 июля 1551 года Рамус стал королевским лектором, профессором престижного Коллеж де Франс, для него создали кафедру красноречия и философии. «Мне не нужно богатства, — говорил он, — бумага, перо и чернила плюс здоровый ум, усердие и упорство — больше мне ничего не нужно».
В 1561 году Рамус заявил о переходе в протестантство. Его враги воспользовались этим, чтобы привлечь на свою сторону церковь. После очередного бегства от преследований по возвращении он нашел свою библиотеку и квартиру разоренной.
В 1568 году начинается европейское путешествие Рамуса согласно королевскому разрешению. Цель поездки — посетить известные университеты в Страсбурге, Базеле, Гейдельберге и Женеве. Триумфальные лекции в университетах сопровождались переговорами о кафедре в Гейдельбергском университете. Но Рамус вернулся в Париж и последние годы проработал в Коллеж де Прель.
То, что Рамус был гугенотом, трагически сказалось на его судьбе. Хотя во время Варфоломеевской ночи он был спасен, тем не менее 26 августа 1572 года, когда казалось, что все успокоилось, убийцы ворвались в дом Рамуса, выбросили ученого в окно, связали ему ноги и волоком протащили тело до реки. Здесь, у берегов Сены, на глазах толпы Рамусу отрубили голову и останки бросили в Сену. Таким страшным был конец жизни замечательного ученого Петруса Рамуса.
Добавить комментарий